Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Чисто там, где не мусорят


Чисто там, где не мусорят

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта посетили с рабочей поездкой Осинский район.

Напомним, что один из проектов ОНФ называется «Генеральная уборка». В этом проекте может принять участие каждый житель Пермского края. В Год экологии ликвидация экологических катастроф, пусть и районного масштаба, становится особенно важной.

Открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», расположен на сайте ОНФ. Здесь можно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. На основе поступивших на карту сигналов коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.

За время работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» на интерактивную карту в Пермском крае нанесено 17 объектов. В основном это несанкционированные свалки бытового и строительного мусора. По выявленным нарушениям эксперты Народного фронта направили обращения в органы власти и надзорные ведомства.

Несколько таких свалок зафиксированы в Осинском районе. Активисты ОНФ во время рабочей встречи посетили несколько таких объектов. Одна из них – недалеко от села Паль. В зарослях травы и кустарников скопилось немало твердых коммунальных отходов, среди которых в основном стеклянные и пластиковые бутылки, стекла, старые вещи, упаковки от лекарств, строительные материалы.

– Село Паль. Осинский район. Все тихо и мирно, мусор сваливают в лес, когда его много, то тракторист его присыпает землей. Так и живем. Теперь данная свалка нанесена на сайт kartasvalok.ru, – делится активист ОНФ Максим Рожков.

По многим признакам эта несанкционированная свалка появилась давно, здесь скопилось много уже сгнившего мусора. Его придется откапывать из–под земли. Бытовых отходов, скрытых в траве, оказалось в разы больше, чем активисты предполагали изначально. Для полной ликвидации свалки активисты намерены обратиться к районным властям с требованием в рамках имеющихся полномочий организовать проведение мероприятий по устранению нарушений природоохранного законодательства.

Эксперты ОНФ также сейчас с помощью публичной кадастровой карты определяют категорию земель. Возможно, свалка располагается на землях сельскохозяйственного назначения, которые предназначены для использования в качестве сельскохозяйственных угодий. Вполне вероятно, что складирование и захоронение мусора здесь не предусмотрено и является нарушением, а при проведении раскатки отходов нарушается плодородный слой почвы. Теперь отходы изъять из почвы будет намного сложнее и придется вывозить их вместе с плодородным слоем земли.

– Считаем, что несанкционированную свалку в этом селе нужно срочно ликвидировать и организовать вывоз мусора на законный полигон. Для решения проблемы можно установить в селе контейнеры для раздельного сбора бумаги, пластика, стекла, батареек и отправить их на сортировку и дальнейшую переработку. Решение больших проблем начинается с малых дел. Одно из них – сделать места, где живем мы и наши дети, чище, безопаснее и красивее. Мы планируем и дальше проводить подобные мероприятия с целью привлечения внимания жителей Пермского края к проблеме экологии своего региона. Напомню, что Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин провозгласил 2017 год Годом экологии. Всем нам надо заняться уборкой загрязненной территории и ликвидировать свалки, – сказал сопредседатель пермского штаба ОНФ Геннадий Сандырев.

По итогам выезда региональное отделение ОНФ направит всю информацию в контрольно–надзорные органы для проведения проверки и принятия необходимых мер по устранению выявленных нарушений. Общественники призывают граждан не только выявлять места несанкционированного скопления мусора, но и принимать непосредственное участие в его уборке.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений