Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В Перми открывается выставка Юрия Лапшина


В Перми открывается выставка Юрия Лапшина

В этом году Юрию Лапшину исполняется 80 лет. Лапшин – фигура яркая и уникальная в художественном мире Перми, рассказывают в Доме актера  Пермского отделения СТД РФ. Театральный художник, сценограф более 100 спектаклей, живописец, график, художник–постановщик фильмов, преподаватель,  организатор арт–проектов и перформансов, член Союза театральных деятелей Российской Федерации и Союза художников России, художественный руководитель выставочной деятельности Пермской Арт–резиденции. Участник многочисленных  художественных и театральных выставок, в том числе и международных. Его произведения находятся в собрании Пермской художественной галереи, музеях и частных собраниях США, Германии, Франции, Японии, Испании.

– Он – из тех творческих людей, чьи жажда деятельности и  душевная неуспокоенность оказывают мощнейшее влияние на культурную жизнь города. В орбиту его безудержной энергии попадают люди независимо от возраста, интересов и культурных пристрастий, – сообщают организаторы выставки. – Его выставка в Доме актера – подарок театралам к юбилею художника. Но это не ретроспектива прошедших лет, а собрание самых свежих работ. В экспозицию вошли картины, созданные во время локдауна. Целая серия «изоизоляции», которую сам художник определил, как «театр без сцены». Представлены  работы, переосмысливающие прежние спектакли. Новые решения по пьесам, когда–то поставленным, – своеобразный вызов и пространство для режиссеров. И лишь несколько работ из прошлого – эскизы неосуществленных спектаклей.

Несмотря на то, что в последние годы Юрий Лапшин не служит в  театре, по духу он – Человек театра. Вот как он сам определил это для себя:

– Театр – это другая история. Я больше 20 лет был главным художником в разных театрах страны, работал за рубежом. Когда я работал в театре, я должен был делать то, что есть в репертуаре. Но это всегда была моя интерпретация, я высказывал свое отношение. Потом я с театром завязал. Театр дал мне возможность работать вне театра. Сейчас я делаю почти то, что хочу. Это не работа, это жизнь – такая, которую я сам себе придумал и живу.

Встреча с Юрием Лапшиным и официальное открытие выставки состоятся 31 марта в 18:00 в Дома актера (ул. Ленина, 64).


Фото: art16.ru


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение