Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Позитивный опыт моногородов


Позитивный опыт моногородов

Первые территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на территории Российской Федерации появились в 2015 году на Дальнем Востоке. Позднее практика организации подобных площадок стала тиражироваться в закрытых административно–территориальных образованиях (ЗАТО) и в моногородах со сложными социально–экономическими условиями.

И с каждым годом число ТОСЭР в России растет. Для большинства из моногородов, основанных при крупных предприятиях, стала серьезной проблемой именно  монопрофильность, и в большинстве случаев — низкий уровень предпринимательской активности. Поэтому моногородам необходима диверсификация экономики и переход к многоукладности. ТОСЭР как раз и способствуют этому переходу.

В качестве примера можно привести выросшую для  инвесторов привлекательность Чусового и Нытвы после создания на их территории ТОСЭР. Напомним, ТОСЭР «Чусовой» была создана в марте 2017 года. Сегодня на ее территории представлены 19 резидентов, инвестиционные проекты которых предусматривают создание не менее 1292 новых рабочих мест. По данным Министерства территориального развития Пермского края, на 1 января 2021 года создано 800 новых постоянных рабочих мест, произведено продукции на 4,6 млрд рублей, а ряд резидентов обозначил планы по расширению своей деятельности на ТОСЭР.

На ТОСЭР «Нытва», которой в марте исполнился год, инвестиционные проекты реализуют пять резидентов. К началу текущего года они создали 70 новых постоянных рабочих мест.

– Однозначно можно отметить, что создание ТОСЭР – это позитивный опыт. В первую очередь данная мера поддержки моногородов направлена на привлечение инвесторов, для создания новых рабочих мест. Особое внимание этим вопросам уделяет губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. В частности, инвесторам – резидентам ТОСЭР предоставляются значительные налоговые льготы, например, налог на имущество и земельный налог составляют 0%, а налог на прибыль 5% вместо 20%. На сегодняшний день резидентами ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» являются 24 предприятия, которыми уже создано более 870 новых рабочих мест, – рассказал Александр Борисов, заместитель председателя Правительства – министр территориального развития Пермского края.

Более того, говоря о новых местах, необходимо подчеркнуть, что ряд компаний трудоустроили больше жителей, чем планировали первоначально. Как сообщают в пресс–службе администрации Пермского края, в ТОСЭР «Чусовой» фактические показатели превысили плановые почти на 40%. Например, на Чусовском заводе по восстановлению труб (ООО «ЧЗВТ») вместо трудоустройства 41 человека организовано 64 места. В ООО «Металлопласт» количество вакансий увеличилось до 92 вместо запланированных 42. Резидентом ООО «Белый камень» фактически создано в три раза больше новых рабочих мест – 173 вместо 58.

– Спрос на продукцию имеется, и чтобы стать более конкурентными в нашей сфере, мы увеличили инвестиции. Закупили дополнительное оборудование, чтобы увеличить объем производства. И, соответственно, требуемое количество сотрудников возросло, – объяснил генеральный директор ООО «Белый камень» Максим Хижняк.

Отметим также, что получая существенные налоговые льготы, резиденты при этом снимают социальную напряженность там, где у жителей возникают трудности с трудоустройством.

– Инвестиционные проекты компаний предусматривают увеличение сотрудников почти в два раза. До 2022 года резиденты планируют создать не менее 1286 новых рабочих мест (в ТОСЭР «Чусовой»). Это значит, что проблема с безработицей в территории будет решена, а благодаря появлению новых резидентов и развитию существующих, увеличиваются налоговые поступления в бюджет, – подчеркнул во время выездного заседания Правительства Пермского края в Чусовом глава региона Дмитрий Махонин. 

Для решения проблемы с трудоустройством Министерство территориального развития Пермского края совместно с администрациями муниципалитетов организовало работу по взаимодействию резидентов с образовательными учреждениями, находящимися на территории Чусового и Нытвы, для найма сотрудников.

Кроме того, Минтерразвития Пермского края направлена заявка региона в Минэкономразвития РФ на расширение перечня разрешенных на ТОСЭР «Нытва» видов экономической деятельности. На сегодня данный перечень включает 27 видов ОКВЭД. Планируется, что он будет включать все виды экономической деятельности, кроме запрещенных законодательством.

– Принятие положительного решения по данному вопросу позволить снять барьеры по созданию новых производств в Нытве на льготных условиях и привлечь на территорию новых инвесторов. Сегодня уже есть потенциальные инвесторы, готовые реализовать на ТОСЭР «Нытва» проекты в области текстильного и бумажного производства – новых для этой ТОСЭР видов экономической деятельности, – пояснил Александр Борисов.

Добавим также, что с начала создания ТОСЭР объем налоговых поступлений резидентов в бюджеты всех уровней составил 301 млн рублей, в том числе в краевой бюджет – 74 млн рублей, в местные бюджеты – 25 млн рублей.


Фото: permkrai.ru


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение