Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Надо генерально убраться


Надо генерально убраться

В Год экологии Общероссийский Народный фронт разработал проект «Генеральная уборка», направленный на борьбу с незаконными мусорными свалками и «серыми» полигонами.

НОВЫЙ ПРОЕКТ

Это проблема всей огромной страны. Горы мусора могут встретиться в самых неожиданных местах. Но все они созданы руками человека. И убирать их придется. А для того чтобы знать, что и где нужно убирать, была создана «Интерактивная карта свалок», на которой фиксируются сообщения о нелегальном складировании мусора.

Новый проект ОНФ не случайно называется «Генеральная уборка». Участвовать в нем могут все граждане России, которые готовы помогать в уборке «мусорных объектов», внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами проекта.

– Мы считаем, что все материалы, полученные в ходе реализации проекта, должны стать настольной картой для представителей власти и надзорных ведомств по работе с этими объектами, – сказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. – Мы планируем, что тысячи выявленных свалок будут убраны, по крупным объектам будут начаты сотни административных и уголовных делопроизводств, а в мероприятиях непосредственным образом примут участие порядка 150 тыс. граждан. Кроме того, несколько миллионов наших сограждан примут участие в проекте в различных форматах через интернет.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Ольга Тимофеева также подчеркнула, что Общероссийский народный фронт является одной из главных общественных сил, которые будут реализовывать инициативы по охране окружающей среды и реформированию экологического законодательства в Год экологии. Ярким примером этого может служить ситуация, когда Народному фронту в прошлом году удалось добиться ликвидации незаконного складирования отходов возле села Доброе Суворовского района.

– Почти полгода активисты Народного фронта регулярно выезжали на место свалки и проверяли ведение работ. Неоднократно вывоз мусора приостанавливался, на месте свалки появлялся новый мусор, нарушались сроки исполнения предписания, – поделилась Ольга Тимофеева. – И только к осени активисты ОНФ добились рекультивации свалки. Теперь на месте бывшего карьера высажено свыше сотни молодых сосен.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев напомнил, что идея проекта возникла по итогам «Форума Действий» ОНФ 2016 года, в ходе которого была поднята масштабная проблема незаконных свалок на территории России. По окончании форума Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин выступил за создание общественной интернет–карты, на которой любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить незаконную свалку или полигон.

– Для граждан проект «Генеральная уборка» станет общественной службой «одного окна», куда они смогут подать обращения по ликвидации незаконного объекта складирования отходов, – отметил Гутенев.

НАШИ НАЧИНАНИЯ

Незаконных свалок на территории Прикамья тоже хватает. Сейчас идут их активное выявление и подготовка к возможной ликвидации. Так, на прошлой неделе активисты регионального отделения ОНФ выезжали в Нытвенский район, где провели инспекцию незаконных свалок в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка».

– Сейчас идет активное таяние снега, – отметил Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ. – Должен сказать, что снег очень хорошо маскировал безобразные свалки, расположенные практически повсюду. Такое ощущение, что мусоровозы не доезжают до полигонов, а вываливают мусор под любым кустом. Нам надо не просто проводить генеральную уборку таких несанкционированных свалок, но и по возможности фиксировать противоправные действия тех, кто загрязняет наш уникальный край.

Кстати, активисты ОНФ Пермского края не просто ликвидируют уже имеющиеся свалки, но и плодотворно работают по упреждению экологических бедствий. Так, в Осинском районе удалось предотвратить размещение полигона по складированию нефтяных отходов.

– К нам обратились жители села Паль, – сказал Максим Рожков. – Они просили поддержать их в отстаивании своих прав на экологическую безопасность. Негативная реакция со стороны жителей вызвана тем, что экологически благополучным регион не является. В свое время здесь проводились ядерные подземные взрывы. Какой будет реакция, если добавить опасных отходов, – неизвестно. Кроме того, организовать утилизацию отходов 3–4 категории опасности предполагалось на землях сельскохозяйственного назначения. Не так давно в своем выступлении Президент РФ говорил, что земли сельхозназначения – это достояние народа, что надо их развивать, прекратить выводить из оборота, возвращать производителям.

Эту беду удалось предотвратить. Но таких проблем накопилось много. И решать их надо немедленно.

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА

Нанести «болевую точку» на интерактивную карту может любой человек, обнаруживший незаконную свалку. А дальше к работе приступят специалисты.

На карте будут формироваться отчеты о проведенных мероприятиях, публиковаться анонсы. Будут публиковаться новости, посвященные решению проблем с утилизацией отходов. Кроме того, при реализации проекта «Генеральная уборка» представители ОНФ намерены уделить особое внимание новым информационным технологиям, которые будут сопровождать проект.

Предполагается, что значительное количество рейдов ОНФ по незаконным свалкам или полигонам будут сопровождаться съемками с портативных камер и беспилотников. По их итогам будут подготовлены видеоролики, которые в простой и доступной форме продемонстрируют масштаб причиненного экологического ущерба со стороны свалки или полигона.

– Проект ОНФ «Генеральная уборка» – сегодня наиболее действенный инструмент гражданского контроля за состоянием санитарно–экологической сферы нашего государства, – сказал Геннадий Сандырев. – Каждая ликвидированная несанкционированная свалка – это важный шаг в сохранении уникальной пермской природы. При этом необходимо понимать, что, помимо ликвидации уже существующих несанкционированных свалок, нужно принимать меры по предотвращению повторного завоза мусора. А к уборке уже существующего мусора приступим, как только сойдет снег.

Результаты проекта и системные предложения проекта ОНФ «Генеральная уборка» будут представлены на Экологическом форуме ОНФ, который пройдет осенью 2017 года.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов