Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Нет – мусору в Прикамье


Нет – мусору в Прикамье

Благодаря работе пермских активистов Общероссийского народного фронта в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидирована несанкционированная свалка бытовых отходов в Верхней Курье.

«ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА»

Проект ОНФ «Генеральная уборка» в Пермском крае набирает обороты. Только за первые две недели сентября вдвое выросло количество указаний на стихийные свалки на интерактивной карте свалок – со 150 до 292. Эксперты ОНФ отмечают не только рост количества обращений, но и расширение географии: появились сигналы из Красновишерского района, Верещагино, Нытвы, Карагайского, Александровского районов.

И жители Прикамья не только сигнализируют о выявленных свалках – все больше неравнодушных граждан лично участвуют в проектах ОНФ.

– На примере нашего проекта заметно увеличение активности граждан – на интерактивной карте пермских свалок за последнее время их число значительно увеличилось, – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Пермском крае Сергей Коковякин.

Активисты регионального отделения ОНФ в Пермском крае провели ряд субботников по уничтожению несанкционированных свалок в Осе, Соликамске и Перми.

– Полезные дела, связанные с улучшением экологической ситуации в Прикамье, сегодня действительно очень популярны. Радует, что к нам присоединяется все больше молодежи, – отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта Геннадий Сандырев. – А когда видишь результат совместной работы, ухоженную территорию, понимаешь, что все это не зря.

В последние сентябрьские дни еще одна свалка – в лесной зоне в Верхней Курье – исчезла с карты. О наличии свалки члены ОНФ узнали от жителей Верхней Курьи. И о стихийной этой свалке надо говорить особо.

«ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС» ПЕРМИ

Верхнекурьинский лес – это сосновый бор, где многие горожане любят отдыхать, гулять, собирать грибы… Бор является особо охраняемой природной зоной и «легкими города», частью его «зеленого пояса».

Конечно, на территории города существует огромное количество всевозможных парков и скверов. Пермь считается одним из самых зеленых городов России. В совокупности зеленые зоны Перми превышают 50% городской территории, у нас есть около 300 парков, аллей и скверов, от больших и знаменитых, как городской парк им. Горького, до миниатюрных «зеленых» уголков, преобразивших пустыри Перми в последние годы. Крупными парковыми объектами города являются Черняевский, или Балатовский парк, парк культуры и отдыха Кировского района, парк им. Чехова в м/р Гайва, сад им. Миндовского в Индустриальном районе, Верхнекурьинский лес… И каждый год практически все наши парки становятся объектом пристального внимания общественности – и весной, и осенью здесь собираются неравнодушные пермяки, чтобы провести генеральную уборку, субботник. Традиции этой уже много лет.

Однако сосновый бор в Верхней Курье – жилом микрорайоне частной застройки нашего города – не привлекал горожан для проведения субботника. А потому стихийные свалки продолжали здесь размножаться и не убирались практически никем.

УДАР ПО СТИХИИ

Активисты Общероссийского народного фронта провели субботник по уборке несанкционированной свалки бытовых отходов в Верхней Курье, в котором приняли участие более 20 человек. Вывоз мусора на полигон обеспечила администрация города.

– Мусор годами скапливался на этом месте, – уточнил Геннадий Сандырев. – Возможно, еще и потому, что пока в Пермском крае – в целом и в микрорайонах частной застройки – в частности проблема вывоза мусора решается плохо, нет предусмотренных мест складирования.

И еще – за вывоз надо платить. А чего проще бросить пакет с мусором в перелеске и забыть о нем?

Проблему свалок на территории лесов необходимо решать комплексно. Помимо собственно ликвидации свалки мусора нужно также создать условия для того, чтобы она здесь больше не появилась. Например, можно установить плакаты, организовать охрану с помощью школьных патрулей или активистов ТОС. И надо искать варианты по созданию условий по цивилизованному сбору мусора.

– Мало убрать мусор, главное – чтобы убранные территории были под постоянным контролем властей, чтобы вновь не допустить скопления мусора. Сегодня цель регионального отделения ОНФ – привлечь внимание общества к проблемам загрязнения окружающей среды и своим примером показать, что вместе мы сможем сделать мир чище, – отметил Геннадий Сандырев.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

За полгода с момента старта проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» активистам регионального отделения ОНФ в Пермском крае удалось добиться ликвидации почти 20 несанкционированных свалок.

А еще – дополнительно к общему количеству – 14 свалок активисты ОНФ убрали своими силами в ходе экологических акций и субботников. В работе находятся порядка 100 обращений граждан с адресами стихийных свалок, по ним направлены запросы в муниципалитеты и надзорные инстанции.

– Некоторые свалки, которые были ликвидированы после обращения активистов ОНФ, находились прямо в центре города. Один из таких примеров – свалка в исторической части города Перми – во дворе дома по улице Ленина, 5. Жители жаловались, что этот участок давно превратился в место складирования мусора. Обращения жителей во всевозможные инстанции результатов не приносили. И лишь после того, как свалка попала на карту ОНФ, ее удалось устранить, – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Пермском крае Сергей Коковякин.

Стоит отметить, что не все истории заканчиваются положительно. Иногда, несмотря на усилия общественников, проблему с несанкционированной свалкой отходов оперативно решить не удается. Один из таких примеров – огромная свалка ТКО рядом с селом Таборы Оханского района. Обращение от местных жителей о наличии этой свалки появилось еще в мае. Активисты ОНФ направили запрос о ликвидации этой свалки в органы муниципальной власти, однако получили отрицательный ответ, поскольку для местного бюджета ликвидация свалки такого масштаба – непосильное бремя. Представители ОНФ держат на контроле решение данного вопроса.

– Полагаю, что в условиях дефицитных бюджетов муниципалитетов надо ставить вопрос о дополнительных источниках финансирования экологических мероприятий, таких, как ликвидация стихийных свалок. Мы добились положительной и достаточно активной реакции жителей края на участие в данном проекте, мы видим их неравнодушие к состоянию окружающей среды. Именно поэтому нельзя однозначно отказываться от решения проблемных вопросов. Стоит изыскивать резервы и возможности, – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов