Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Загадка века


Загадка века

Эксперты ОНФ предложили молодым журналистам проводить расследования.

СОЗИДАТЕЛИ СВАЛОК

Мусор горами наползает на уютные российские деревни и села. Он заполняет овраги и урочища, лесные поляны и дворы городов. Мусор уже повсюду. И чтобы избавиться от него – нужны не просто специальные службы – нужны специальные акции, нужны волонтеры, люди с повышенной ответственностью за происходящее и любящие свою страну.

Пафосно? Громко? Нет – тихо! Еще громче надо кричать о нашей общей беде. И не только кричать – надо вставать в ряды волонтеров, надо привлекать внимание к проблеме замусоривания планеты и по мере сил стараться освободить от грязи и отходов хотя бы собственный двор, родную улицу, рощу или берег реки по соседству.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) реализует проект «Генеральная уборка». Это особый проект «фронтовиков». Его цель – не только ликвидация свалок, но и привлечение общественности к самой глобальной проблеме человечества.

– Проект ОНФ «Генеральная уборка» дает возможность людям, готовым участвовать в уборке ряда «мусорных объектов», внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев. – Главная цель нашего проекта – повысить эффективность общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. В рамках проекта запущен открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку.

Надо сказать, что в Пермском крае работа с незаконными свалками ведется достаточно активно. Официально в крае выявляют в год примерно 1,5 тыс. несанкционированных свалок. И это далеко не все свалки, которые возникают едва ли не ежедневно по всему региону.

– Обидно бывает, когда некто ленивый или не имеющий права на пользование официальным мусорным полигоном создает свалку там, где могли бы отдыхать люди, – делится Максим Рожков, активист ОНФ из Осы. – И вдвойне обидно, когда активисты, волонтеры вернули было такую возможность, но вновь появляется некто, создающий свалку там, где она уже ликвидирована…

Впрочем, свалки в городах появляются как по мановению волшебной палочки. И если власти не предпримут мер привлечения к ответственности этих складосоздателей, то вряд ли только волонтерскими руками можно будет привести в порядок даже населенный пункт – не говоря уже о речных берегах и лесных полянах.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА

Презентация проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» прошла на молодежном образовательном форуме «Таврида». Эксперты ОНФ рассказали участникам форума о работе с геоинформационным ресурсом «Интерактивная карта свалок» и призвали активнее включаться в деятельность проекта.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, идея о создании интерактивной карты свалок возникла после «Форума Действий», прошедшего в ноябре 2016 г. Тогда Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин выступил за создание общественного геоинформационного ресурса, где каждый пользователь в свободном формате мог бы оставить сообщение и обозначить на карте свалку, с которой будут бороться региональные власти, коммунальные службы и волонтеры при содействии Народного фронта.

«Интерактивная карта свалок» за полгода своей работы успела стать универсальным инструментом по выявлению и ликвидации нелегальных свалок, а также по устранению экологического вреда от полигонов твердых коммунальных отходов, нарушающих законодательство. Сейчас количество обращений на ресурсе «Интерактивная карта свалок» уже перевалило за отметку в 10 тыс. и по четверти из них уже удалось добиться положительных результатов.

Надо сказать, практически все наиболее значимые свалки любого региона размещены на «Интерактивной карте свалок» в открытом доступе с фотографиями. Это и опасные отходы, и строительные, и руины зданий, и крупные свалки, замаскированные под полигоны.

Примеров множество, и по каждому из них нужно проводить расследование, чтобы ответить на вопрос: откуда в России стихийные свалки? Кто устроил эту свалку, кто из чиновников закрыл глаза на нее, кто делает на этом деньги? При этом свалки так и остаются на своем месте. Более того, они растут…

– «Интерактивная карта свалок» наглядно показывает, как региональные и местные власти борются с незаконными свалками. Если проанализировать деятельность всех региональных властей по борьбе со свалками, то можно, к примеру, даже представить своеобразный рейтинг регионов по эффективности уборки несанкционированных свалок как межрегионального, так и всероссийского масштаба, – отметил Дмитрий Миронов.

НА ТЕРРИТОРИИ РЕГИОНА

В Пермском крае сразу три сетевых ресурса занимаются сбором сведений о несанкционированных свалках. Это разделы на сайтах краевого правительства, городской администрации, регионального штаба ОНФ.

Например, сообщить о том, что на территории Перми появилось новое «размещение бытового мусора», можно на сайте Пермской городской администрации в разделе «Решаем вместе».

Разумеется, это не формат проекта ОНФ «Генеральная уборка» и только свалками здесь дело не ограничивается. Ресурс «Решаем вместе» предоставляет возможность жителям города участвовать в управлении городом, контролировать своевременность и качество проводимых работ на объектах городского хозяйства, в том числе в сфере благоустройства и жилищно–коммунального хозяйства. Активно отслеживают горожане состояние дорог и придомовых территорий, детских площадок, контейнерных площадок и открытых колодцев. И, разумеется, несанкционированных свалок. Работы по каждой из заявок ведутся, однако волонтеры к проведению работ не привлекаются.

Активисты ОНФ на субботнике в Осе

ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГУТ

Бороться со свалками сложно. Иногда – невозможно. Например, убрать силами волонтеров гигантский полигон с отходами, который выделили для многодетных и строительства домов для больших семей, не получится. Помимо желания навести чистоту надо еще иметь нужную технику, решение властей для определения нового места складирования и так далее.

Но и не надо замахиваться на гигантские свалки. Здесь следует найти виновных и заставить их за свой счет ликвидировать загрязнения. А вот залежи мусора поменьше вполне можно убрать во время субботника или воскресника. В отдельных территориях Прикамья активисты устраивают субботники по ликвидации «малых свалок» буквально ежемесячно. Например, в Осе.

Начали субботник в Осе с благоустройства Комсомольской площади Осы. Участие в нем приняли активные жители кварталов старой части города, проживающие около данной площади, члены Общероссийского народного фронта, депутаты Земского собрания и городской Думы, администрация города.

На субботник вышли порядка полусотни человек. Но и объем работы был внушительный.

– Косили высоченный бурьян, вырубали кустарники, грузили спиленные ветки в машину, одним словом, как в народе говорят, «глаза боялись, а руки делали», – уточнил активист ОНФ Максим Рожков. – Постепенно стал виден результат нашей работы: «обнаружилась» шикарная березовая аллея, в центре площади просматривалась огромная поляна, да и берег Камы стал выглядеть более уютным и привлекательным.

По окончании работы всех участников субботника ждали наваристая уха и чай на травах, которыми угощали инициаторы и организаторы мероприятия – известная в Осе семья предпринимателей Мочаловых.

– Тогда мы и решили продолжить начатую работу, поэтому каждую пятницу вечером все инициативные, неравнодушные и активные жители собираются на том же месте, в тот же час, – уточнил Максим Рожков.

И традиция соблюдается. В минувшую пятницу активисты ОНФ Осы совместно с сопредседателем регионального штаба ОНФ Геннадием Сандыревым и представителями администрации Осинского городского поселения организовали субботник по уборке свалки на территории городского пляжа. Кстати, эта огромная свалка была обнаружена еще во время июльской поездки активистов в Осу. А после уборки мусора с пляжа горожане переместились в березовую аллею – осинцы силами общественности продолжают ее благоустраивать. В планах сделать здесь красивый ухоженный парк и место для отдыха горожан.

Дмитрий Николаев

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае:

Геннадий Сандырев– Думаю, проблем у жителей Осы не больше, чем у жителей других поселков Пермского края. Но, к чести осинцев, они стараются свои проблемы решать как собственными силами, так и с привлечением общественности. Напомню, здесь удалось добиться расселения ветхих домов с улучшением жилищных условий для жильцов этих бараков, ремонта домов, построенных для детей–сирот, отмены размещения полигона опасных отходов в селе Паль. Сейчас осинцы активно приводят в порядок свой родной город, и с каждым нашим приездом сюда мы убеждаемся – Оса хорошеет на глазах. Появляются новые памятники. Устраиваются новые фестивали. К сожалению, есть и обратные факты: новые свалки возникают в городе – там, где их мало кто видит, на задворках магазинов, за киосками, рядом с территориями промышленных предприятий. Думаю, стоит администрации города совместно с владельцами магазинов, киосков, организаций, предприятий провести общегородской субботник и ликвидировать эти внутренние последствия мусорных войн.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений