Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Память в адресах


Память в адресах

Возможно, кто–то из вас встречал на некоторых пермских домах неприметные с виду стальные таблички – простого серого цвета, размером с ладошку, с сухими сведениями и порой с неизвестными нам именами. Это – проект «Последний адрес» международного общества «Мемориал», призванный увековечить память о жертвах политических репрессий.

Эта общественная инициатива зародилась в Москве. Следуя принципу «Одно имя, одна жизнь, один знак», предполагается установить тысячи персональных мемориальных табличек на фасадах домов, ставших последними прижизненными адресами наших соотечественников, пострадавших в годы «Большого террора» и впоследствии реабилитированных. Что немаловажно – памятные знаки устанавливаются в честь простых граждан, а не только известных деятелей. И заявителем на установку таблички может выступить любой человек.

Знак «Последний адрес» разработан известным российским архитектором Александром Бродским. Это простой прямоугольник из нержавеющей стали размером 11 на 19 см с нанесенными «рубленым» шрифтом вручную основными сведениями о пострадавшем: именем, специализацией, годом рождения, ареста, смерти и реабилитации. Для кого–то это просто слова и цифры. Для кого–то – целая жизнь.

Первые 18 таких мемориальных знаков были установлены в разных районах Москвы 10 декабря 2014 года – в Международный день прав человека. Сегодня более 500 таких табличек есть на домах в 30 городах и селах России.

Пермь присоединилась к проекту «Последний адрес» в 2015 году, с каждым годом количество мемориальных табличек на территории региона растет, и сегодня в городах и деревнях края установлено уже 36 знаков. Стоит отметить, что проект официально поддержан на федеральном и региональном уровнях. В 2018 году он реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при поддержке Министерства культуры Пермского края.

ПЕРМСКИЕ «ПОЛЬПЕРЕБЕЖЧИКИ»

2 июля 1937 года был подписан один из самых страшных указов Сталина, требующий представить списки «врагов народа». В день, который можно считать началом «Большого террора», сотрудники Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал» и общественники краевой столицы собрались в микрорайоне Разгуляй возле жилого дома №1 по улице Пушкина, расположенного около бывшей тюрьмы НКВД №1, а ныне – Следственного изолятора.

С домом, который был здесь расположен ранее, связано сразу три имени: Евель Миклавский, Алексей Левчук и Рувин Брауман. Все они – так называемые «польперебежчики».

«Польская операция» началась 25 августа 1937 года приказом НКВД №00485. По словам исследователей, это первый процесс, в котором репрессии осуществлялись по национальному признаку. Пожалуй, это одна из самых жестоких кампаний «Большого террора», ведь расстрелу подверглось 77% от общего числа арестованных. Позднее отработанные на «польской операции» методы НКВД использует в отношении евреев, немцев, калмыков, крымских татар и многих других народов СССР…

Помимо поляков, репрессировали и «польперебежчиков» – белорусов, украинцев и евреев, которые в силу различных обстоятельств нелегально перешли советско–польскую границу, отработали свое на стройках ГУЛАГа, а к началу операции стали обычными советскими гражданами.

В большинстве своем это молодые люди из бедных семей, которые решились переселиться в Советский Союз из–за отсутствия в Польше каких–либо перспектив. Как позднее скажет на допросе Алексей Левчук: «Цели у меня … никакой не было, а просто из Польши ушел ввиду тяжелого положения трудящихся».

Евель Миклавский и два его друга в 1932 году поддались на уговоры агитаторов и решились бежать через границу, чтобы «лично убедиться в грандиозной стройке в СССР». Однако сразу после перехода через погранзаставу были арестованы, а через несколько месяцев Евеля Янкелевича отправили в один из лагерей ГУЛАГа, где он, скорее всего, познакомился с Рувином Брауманом. Судьбы у них во многом схожи: Рувин Моисеевич «был осведомлен своим другом из СССР, что в СССР жить гораздо лучше, чем в Польше». А дальше – нелегальный переход границы, арест, лагерь…

На момент ареста, обвинения в шпионаже и расстрела все трое были студентами сельскохозяйственного института, никто из них не оставил потомков. Поэтому инициаторами установки мемориальных табличек стали активные горожане: Юлия Баталина, Юлия Балабанова и Светлана Маковецкая.

Алексей Левчук, Рувин Брауман и еще 40 поляков из «контрреволюционной группировки» были посмертно реабилитированы Военной коллегией Верховного Суда СССР в 1957 году. Евеля Миклавского Прокуратура Пермской области реабилитировала только в 1989 году.

ДАЛЬШЕ, НА СЕВЕР

Проект «Последний адрес» сотрудники и волонтеры пермского «Мемориала» продолжили экспедицией в Коми–Пермяцкий округ, посвященной трем другим темам: репрессиям против интеллигенции, трудпоселенцев и крестьян.

Первая мемориальная табличка была установлена на доме по ул. Свердлова, 7 в Кудымкаре, где жил и работал основоположник коми–пермяцкой литературы Андрей Никифорович Зубов – знаменитый Питю Öньö из Верх–Иньвы.

Писатель и поэт, составитель учебников и переводчик, много работавший над созданием коми–пермяцкой письменности и развитием родного литературного языка, он был арестован в августе 1937 года как «один из идеологов и активных участников контрреволюционной национал–шовинистской организации, возглавляемой Федором Гавриловичем Таракановым, которая ставила своей целью объединение угро–финских национальностей с последующим отделением от СССР и присоединением к Финляндии».

Уже 8 сентября 1937 года Андрей Зубов был расстрелян, а все его рукописи были сожжены сразу же после его ареста. Реабилитирован он был лишь в 1956 году.

Стоит отметить, что в прошлом году в Кудымкаре была установлена мемориальная табличка в память о другом известном на весь Советский Союз коми–пермяцком писателе и просветителе – Михаиле Павловиче Лихачеве, жизнь которого оборвалась также в страшном 1937 году, по такому же нелепому обвинению.

Еще одной остановкой «Последнего адреса» в Коми–Пермяцком округе стала Усть–Онолва – бывший спецпоселок, появившийся в 1929 году и состоявший полностью из раскулаченных крестьян из Белорусской ССР. Здесь мемориальцы установили памятный знак Николаю Дубику, спецпереселенцу, чья семья была признана кулацкой и выслана в Усть–Онолву.

Николай Тихонович стал одной из 24 жертв пришедшего в поселок «Большого террора». Все они были обвинены как участники «контрреволюционной повстанческой организации, проводившей свою контрреволюционную деятельность под руководством Уральского повстанческого штаба, находящегося в Свердловске». На момент ареста ему было всего 23 года. У него остался двухлетний сын и беременная жена. А через два месяца родилась дочь, Раиса Николаевна Корсакова, которая и стала инициатором установки памятного знака.

Тяжелый удар пришелся и по простым крестьянам Коми–Пермяцкого округа. В годы советской власти многие из них отказывались принимать участие в колхозном строительстве, за что подвергались массовым арестам и расстрелам. Григорий Иванович Мизев, чьи родственники попали под репрессии в Мысовском сельсовете, так описывает то время: «Приедут [из НКВД]. Соберут партию арестованных, увозят, поработают с ними, осудят, расстреляют и снова за следующей группой. Так работали весь 1937 год. Всех их приговорили к ВМН (ред. высшая мера наказания). Расстреливали их в разные дни».

С просьбой установить в деревне Конопля бывшего Мысовского сельсовета знак в память об одном из них, о своем дедушке, Федоре Васильевиче Остапове, в «Мемориал» обратился его внук – Веналий Михайлович Остапов.

Стоит отметить, что присоединиться к проекту «Последний адрес» может любой желающий. Чтобы стать инициатором установки памятной таблички, необходимо обратиться в Пермское краевое отделение международного общества «Мемориал». А всю необходимую информацию можно найти на сайте www.poslednyadres.ru.

Елена Бардукова

               


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений