Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Динамика видна


Динамика видна

Татьяна Марголина подвела итоги последних девяти месяцев работы аппарата Уполномоченного по правам человека.

Татьяна Марголина на минувшей неделе провела свою последнюю пресс–конференцию в качестве Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Татьяна Ивановна сообщила, что намерена сосредоточиться на преподавательской и научной деятельности. И предложила посвятить октябрьскую пресс–конференцию не смене Уполномоченного, а «традиционным итогам девяти месяцев работы».

Основной темой разговора с прессой стали динамика обращений к Уполномоченному и анализ их тематики. По словам Татьяны Марголиной, за девять месяцев 2017 года сохранилась тенденция к увеличению количества обращений. С 9 января по 30 сентября в адрес краевого омбудсмена поступило 4806 обращений от 6931 человека, что на 8% больше, чем за тот же период 2016 года.

ЖИЛЬЕ, ДОРОГИ, МЕДИЦИНА

На первом месте по количеству обращений – все также социальные права граждан. В первую очередь – право на жилье. Как отмечает сама Татьяна Марголина, проблема обеспечения временным жильем тех, кто лишился дома или квартиры в результате несчастного случая, а также проблема переселения из ветхого и аварийного жилья по–прежнему актуальны: в Прикамье эти темы, по словам омбудсмена, не двигаются с мертвой точки годами.

Еще одна «болевая точка» края – доступность медицинской помощи. Самые «трудные» территории – Чердынь и Чердынский район, Ныроб. В бюджете края заложены средства на строительство районной поликлиники в 2020 году, однако «узких» специалистов и лаборатории в Чердыни нет уже сейчас, не справляется с нагрузками и служба «Скорой помощи». Жители этих районов обратились к омбудсмену за помощью. По словам Марголиной, самая трудная ситуация сложилась на севере края.

– Ситуация, когда нет ни одного физиотерапевтического кабинета, лабораторные анализы не сдать, когда есть вопросы к организации скорой помощи, отсутствует огромное число «узких» специалистов, это ненормально, – отмечает Татьяна Марголина.

Особо Уполномоченный по правам человека отмечает, что в некоторых районах Прикамья часть проблем удалось решить.

– В начале этого года я говорила, что особого внимания также требуют Красновишерск, Керчево и Усть–Черная, что в Коми–Пермяцком округе, – рассказывает Марголина. – Совместно с Минздравом мы посетили эти территории, и сейчас проблема стоит уже не так остро. Появились выездные консультации врачей, в больницы устроились новые специалисты, развилась санавиация. Сейчас приняты системные решения, которые еще не сработали в полной мере, но непременно принесут свои результаты.

Еще одна причина для жалоб от жителей Пермского края – состояние краевых дорог. В ряде районов она просто критическая – без отвечающих за них подрядчиков остался целый ряд трасс, соответственно, эти дороги не ремонтируются летом и не чистятся зимой. После вмешательства Уполномоченного проблемой занялась прокуратура: она направила протесты в органы местного самоуправления ряда территорий.

Совершенно неожиданная «дорожная» проблема обнаружилась и в Чердынском районе – здесь при приведении трассы в соответствии с федеральными требованиями были ликвидированы остановки автобуса. Жители нескольких поселков оказались отрезаны от общественного транспорта – сейчас местные власти ищут решение этой проблемы. Свои предложения им придется вынести на федеральный уровень и искать решение совместно со столичными ведомствами.

ЛИЧНОЕ — САМОЕ СЛОЖНОЕ

Второе место по количеству обращений граждан традиционно занимает нарушение личных прав.

Татьяна Марголина отмечает, что практика показала: личные жалобы – самые трудные для разрешения. Например, больше шести лет аппарат Уполномоченного по правам человека в Пермском крае добивался справедливого следствия по делу о гибели человека в медицинском вытрезвителе Ленинского района Пермского края.

Еще одна «личная история», с которой работает сегодня аппарат Уполномоченного, – из Краснокамска. Там посетителя магазина избили и заперли в подсобке охранники. А когда приехала полиция, сотрудники органов обвинили в правонарушении… самого пострадавшего. Решить проблему удалось лишь после второго обращения Уполномоченного.

ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ!

Хотя в целом количество жалоб в аппарат Уполномоченного постоянно растет, Татьяна Марголина отмечает, что есть целый ряд категорий, запросы по которым снижаются или исчезают вовсе. Так, практически перестали поступать жалобы на обеспечение лекарственными препаратами, на невыплату зарплаты работникам бюджетной сферы, на недоступность реабилитационных средств для инвалидов.

Сняты на сегодня и самые острые проблемы с мигрантами, проживающими в Пермском крае. Например, их уже не разлучают с семьями при депортации, наличие семьи всегда учитывается при принятии судебных решений; нет и жалоб на условия содержания во временном центре размещения мигрантов, а ведь еще недавно это была острая «головная боль» омбудсмена.

– Совсем недавно у нас были абсолютно вопиющие случаи – например, когда маму разлучили с грудным ребенком, которому она просто необходима, – говорит Татьяна Марголина. – Сейчас такое, конечно же, не допускается.

В последнее время отсутствуют и жалобы на несвоевременное подключение тепла в квартирах и организациях. Татьяна Марголина считает, что этому способствует наличие специальных «горячих линий» – по ним решить проблемы с теплом проще и быстрее, чем через аппарат Уполномоченного.

Сняты многие проблемы, годами существовавшие в местах заключения. В частности, в разы уменьшились жалобы на неотправку корреспонденции, на бедный ассортимент и высокие цены в единственном магазине. Кстати, последняя проблема существовала на федеральном уровне, и решал ее пермский аппарат Уполномоченного по правам человека совместно с прокуратурой Пермского края.

– Я должна отметить, что у нас сложились конструктивные взаимоотношения с органами прокуратуры, МВД и ГУФСИН, и во многом именно благодаря партнерской работе и сотрудничеству мы благополучно снимали многие очаги напряжения. Например, нами совместно изменен регламент проведения личных обысков в исправительно–трудовых учреждениях. Сейчас заключенных не лишают на длительное время личных вещей, таких, например, как зубная щетка, – отмечает Татьяна Марголина.

«ПЕРМСКИЕ ДНИ ПАМЯТИ»

Говоря о правах человека, Татьяна Марголина отдельно остановилась и на политических гражданских правах. Уполномоченный по правам человека уверена – сегодня в Пермском крае ситуация с ними обострена. Проблема, по мнению Марголиной, требует серьезного анализа – свои замечания по сложившейся ситуации Уполномоченный по правам человека уже направила губернатору Пермского края вместе с меморандумом комиссара по правам человека при Евросоюзе «О свободе мирных собраний в РФ».

Также Татьяна Марголина особое внимание обратила на то, что приближается 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. В этом году отмечается 80–летие «Большого террора». В Москве 30 октября будет открыт большой мемориальный комплекс, на церемонии ожидается присутствие президента Владимира Путина. В Екатеринбурге состоится открытие монумента «Маски» работы Эрнста Неизвестного: его воздвигнут на печально знаменитом 12–м километре трассы Пермь – Екатеринбург, в месте массового захоронения расстрелянных.

В Пермском крае тоже проходят массовые гражданские акции. В рамках «Пермских дней памяти» пройдут лекции, встречи, экскурсии, выставки и концерты. 27 октября в театре «Сцена–Молот» состоится бардовский концерт «Песни правды и памяти» Юлии Балабановой и Алексея Корягина. Прозвучат произведения известных российских бардов Александра Галича, Булата Окуджавы, Виктора Луферова, а также авторские произведения исполнителей. В этот же день состоится презентация передвижной выставки «История пермских политлагерей: 1972–1992 годы». Основное содержание выставки – это малоизвестные сведения о лагерях «пермского треугольника» (ИТК–35, ИТК–36, ИТК–37), об узниках этих мест, их судьбах, трудах и свершениях, публичная дискуссия «Столетие политлагерей: жертвы режима, бандиты или борцы с режимом?». Оба мероприятия пройдут в Центре городской культуры.

28 октября пермяков ждут экскурсия по Перми «Топография террора», публичная лекция Игоря Долуцкого «1917 год: неизбежная случайность?», презентация книги Сергея Терешенкова «Пермская обитель. Роман с продолжением».

Одно из главных событий «Пермских дней памяти» – гражданская акция «Возвращение имен» – она пройдет 29 октября. Это продолжение публичного чтения имен жертв «Большого террора» 1937–1938 годов. Акция проводится одновременно в Москве и других городах России. Планируется провести ее не только в саду Декабристов в краевой столице, но и в некоторых городах Пермского края. А на 30 октября запланировано открытие мемориальных табличек «Последнего адреса». Три новые таблички будут установлены в местах, ставших последними адресами для жертв «Большого террора»: ул. Генкеля, 5, студенческое общежитие №8 ПГНИУ; ул. Ленина, 60, ТЦ «Колизей» и ул. Ленина, 58а, бизнес-центр.

СМЕНА КАРАУЛА

Напомним, что свой пост Татьяна Марголина покинет сегодня, 26 октября. С этого дня должность Уполномоченного по правам человека будет исполнять Павел Миков – его кандидатуру рассмотрят депутаты Законодательного Собрания Пермского края. Сейчас Павел Миков – краевой детский омбудсмен, права детей он защищает с февраля 2008 года. В 2013 году он награжден Благодарностью Президента Российской Федерации Владимира Путина «За большой вклад в дело защиты детей и активное содействие реализации государственной социальной политики».

Сама Татьяна Марголина на данный момент переходить на работу в другое государственное ведомство не планирует, она займется преподавательской деятельностью в ПГНИУ и ПНИПУ. Напомним, что в ПГНИУ Татьяна Марголина возглавляет кафедру социальной работы и читает курсы «Защита прав человека в Российской Федерации», «Конфликтология», «Социальная ответственность бизнеса» студентам юридического факультета. А будущим педагогам она преподает конфликтологию.

— Я всегда пользовалась правилом «уходя — уходи», — отметила Татьяна Марголина. — Но если нужна будет моя консультация или помощь, я готова ее оказать. Конечно, я буду сотрудничать при необходимости с новым Уполномоченным, всегда с ним на связи. Тем более что кандидатуру нового Уполномоченного, Павла Микова, губернатору края Максиму Решетникову я предложила сама. Желаю следующему омбудсмену слушать и слышать людей. Это самое главное.

Напомним, Татьяна Марголина занимала должность Уполномоченного по правам человека в Пермском крае с 2005 года. Летом 2017 года она заявила о своем уходе с поста в связи с окончанием второго срока полномочий.

Николай Астин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений