Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Солдаты возвращаются домой


Солдаты возвращаются домой

Пятеро бойцов из одной дивизии

В Прибалтике в ходе поисковых работ под Краславой обнаружены останки пяти воинов 416–го стрелкового полка 112–й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Молотовской области, теперь – Пермский край.

Это Николай Федорович Пуляев, уроженец Архангельской области; Василий Тимофевич Муковозов, город Фрунзе; Михаил Алексеевич Патрушев, Кировская область; Павел Иванович Помазкин, Архангельск; Степан Максимович Лаптев, Кунгурский район Молотовской области (Пермский край).

Останки солдат были обнаружены прибалтийскими поисковиками товарищества AADB–Venta из Риги в марте этого года. В ходе поисковых работ были найдены также три медальона и два котелка с фамилиями владельцев. К счастью, родственников четверых солдат удалось найти, и их останки уже преданы земле.

Земляк…

О нашем земляке Степане Лаптеве, 1911 года рождения, уроженце Кунгурского района, подробно писала кунгурская же газета «Искра». Известно, что он перед войной был призван на курсы переподготовки. В Кунгурском районе у него осталась родня. Был опубликован и очерк об этом солдате с воспоминаниями его родственников. И даже момент гибели описан.

«Отец мне рассказывал, что Степан погиб в Латвии, бой шел на горе, где было кладбище. Он был пулеметчиком, вторым номером. «Ползем за патронами!» – крикнули товарищи Степану. – «А мне хватит!» – ответил он, продолжая разить фашистов. Когда вернулись, видели, как взрыв поднял могильную плиту, накрыв Степана. Когда к нему подошли, он уже умирал…», – из воспоминаний племянницы Степана Лаптева Валентины Мигулкиной.

– Удивительно, но место, на котором было обнаружено тело погибшего Лаптева, находится в 300 метрах от ближайшего кладбища. Характер травм совпадает с версией, рассказанной в статье, – сообщил Алексей Мишин, член латвийского поискового отряда.

Помогите найти родных Михаила Патрушева

Но до сих пор не удается найти родных Михаила Патрушева, 1916 года рождения.

Михаила Патрушева опознали по нестандартной записке из солдатского медальона. Стоит добавить, что имена всех пяти бойцов были установлены после тщательно проведенных экспертиз.

К сожалению, о Михаиле Алексеевиче Патрушеве сохранились очень скупые сведения. В «Книге памяти» Кировской области лишь указано, откуда он родом.

  В поисках солдата была задействована целая цепочка участников. Информацию о том, что найдены останки солдата, рижские поисковики сразу направили поисковикам в город Киров, а те, в свою очередь, в совет ветеранов Пермского края.

Нам эту новость сообщил главный соликамский поисковик Сергей Ерофеев – заместитель председателя городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Мы вышли на заместителя поискового отряда «Линия фронта» города Кирова Игоря Груздева, который и попросил оказать содействие в поисках родных Михаила Алексеевича Патрушева.

– Все дело в том, что, по оперативной информации, жена бойца Анна Андреевна Патрушева 1913 года рождения, с сыном Николаем Михайловичем Патрушевым 1941 года рождения выехала из Советского района Кировской области в город Молотов в 1950 году. И нам очень нужна помощь журналистов, которые помогли бы в поиске родных для решения вопроса о захоронении на родине, передачи личных вещей и информации о гибели героя, – сообщил по телефону из Кирова Игорь Павлович. – Имя бойца подтверждено данными Центрального архива Министерства обороны России. Михаил Алексеевич Патрушев был призван Советским РВК Кировской области в 1941 году. До войны проживал в деревне Городок (по другим данным – деревня М. Челка) Чельского сельсовета Советского района Кировской области. Пропал без вести в декабре 1941 года, ему было 25 лет. По всей видимости, солдат так и не узнал, что стал отцом.

Сейчас совсем неважно, что Михаил Алексеевич был жителем другой территории. Он – наш солдат, защитник Родины, победитель, отдавший свою жизнь за свободу и независимость родной страны. Нужно приложить максимум усилий, чтобы поспособствовать возвращению солдата на родную землю.

Родные погибшего солдата, скорее всего, живут в Перми. Был сделан запрос Александре Красильниковой  –  руководителю Пермской краевой поисковой волонтерской организации «Регион 59. Поиск пропавших людей» с надеждой на помощь в поиске родных солдата. Хочется верить, что эта публикация найдет родных Михаила Патрушева, солдата Великой Отечественной, которого страшная война на долгие 79 лет спрятала от родных на далекой прибалтийской земле в Краславе.

Марина Вагина

Фото: поисковый отряд «Линия фронта» (г. Киров)


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово. 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем