Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смена правил


Смена правил

За последние почти три года Правила благоустройства Перми претерпели изменения не один раз. Собственно, они стали неким оружием в борьбе власти с неугодными предпринимателями. «Неугодность» пока заключается только в одном – эти предприниматели поставили свои нестационарные торговые объекты (НТО) не там и не тогда, где и когда хотели власти. А потому еще весной 2018 года пермские чиновники подготовили новые правила, а депутаты Пермской городской Думы их утвердили.

К чести пермских предпринимателей, они не стали покорно ждать, когда дело их жизни выбросят на помойку, то есть снесут и ликвидируют. Они стали бороться. И побеждать.

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

Очередные публичные слушания по обсуждению Правил благоустройства территории краевого центра прошли в Перми. Участвовали в слушаниях представители администрации краевой столицы во главе с Анатолием Дашкевичем, заместителем главы администрации города Перми – начальником департамента дорог и благоустройства администрации города Перми.

Интересы предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса представляла Екатерина Безгодова, председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса. Специалисты профсоюза совместно с предпринимателями подготовили к публичным слушаниям свои предложения в Правила благоустройства Перми. Разумеется, главная их часть касалась именно разрешения размещения НТО на придомовых территориях с учетом соблюдения требований законодательства и подзаконных актов.

– Хочется верить, что администрация города услышит наших предпринимателей и будет способствовать развитию честного и добросовестного предпринимательства. Сегодня я говорю от имени нескольких сотен человек, членов профсоюза работников среднего и малого бизнеса в Пермском крае. На территории города Перми до 2018 года было около трех тысяч НТО, вместе с работниками это практически девять тысяч человек, чьи интересы я сегодня представляю, – сообщила Екатерина Безгодова.

Она напомнила собравшимся, что ранее в Правилах благоустройства Перми был установлен прямой запрет на размещение НТО на придомовой и частной территориях. Позднее аналогичные правила были приняты во многих населенных пунктах Пермского края. Однако предпринимательское сообщество, объединив усилия, отстояло в судах разных инстанций свое право на работу.

По мнению предпринимателей, НТО на придомовых территориях – это необходимая реальность, что подтверждает Определение Конституционного суда РФ от 5 декабря 2019 года и Апелляционное Определение Четвертого Апелляционного суда общей юрисдикции от 28 июля 2020 года. Однако именно НТО на придомовых территориях оказалось незаслуженно забытыми в новых Правилах благоустройства.

По мнению предпринимателей, администрация города, по сути, монополизировала право сдавать в аренду земельные участки для размещения НТО, разработав запрет на размещение киосков для всех владельцев земельных участков, в том числе находящихся в частной собственности. А в новой редакции правил благоустройства, предложенных администрацией Перми, вообще никак не регулируется размещение НТО на придомовой и частной территориях. А ведь именно эти земли были главным камнем преткновения во взаимоотношениях предпринимателей и председателей ТСЖ с чиновниками. Невольно возникают подозрения: а не очередная ли это юридическая лазейка?

– На основе этих решений мы предлагаем дополнения в пункты Правил благоустройства Перми предлагаемого администрацией к обсуждению проекта решения. Замечу, в предлагаемом для обсуждения нам проекте размещение НТО на придомовых и частных территориях вообще никак не регулируется. Предприниматели, от имени которых я говорю, готовы работать на законных основаниях и размещать НТО в соответствии с принятыми правилами, значит, этот пункт должен быть разработан обязательно, – уточнила Екатерина Безгодова.

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Решение вопроса размещения НТО на придомовых и частных территориях – в полном соответствии с законами государства – предприниматели считают особенно важным. Не менее важен для них и вопрос внешнего облика киосков и ларьков.

– Уважаемые члены организационного комитета, поступившие предложения доказывают необходимость взвешенного, детального подхода к решению проблемы, – обратилась Екатерина Безгодова. – Рамки публичных слушаний не дают нам такой возможности. Предлагаем по результатам публичных слушаний создать рабочую группу для совместной работы, на которой мы с привлечением экспертов, присутствующих сегодня, сможем обсудить все поступившие предложения.

К слову, в послании губернатора Дмитрия Махонина Законодательному Собранию Пермского края предпринимательству, в целом, и нестационарным торговым объектам, в частности, было уделено особое внимание. По словам Дмитрия Махонина, краевое Министерство промышленности, предпринимательства и торговли совместно с муниципалитетами активно занимается реальным увеличением количества мест для размещения НТО. В частности, «проработан вопрос по увеличению количества мест для реализации сезонной продукции, наиболее востребованной у населения (овощи, фрукты, ягоды, зелень, дикоросы). Увеличено количество объектов НТО сезонного размещения в Перми на 194 места, в Березниках – на 20 мест, в Лысьве – на 24 места, в Соликамске – на 28 мест, в Чайковском – на 48 торговых мест».

Правда, сезонные палатки и прилавки не решают проблему полностью. Утраченные НТО на придомовых территориях давали ТСЖ и ЖСК доход в виде платы за аренду земли, а жильцам окрестных домов – свежие продукты питания, газеты, журналы, цветы и так далее в шаговой доступности от дома.

И все–таки теперь тенденция к уничтожению НТО сменилась на тенденцию роста: по данным статистики, по состоянию на 1 мая 2020 года рост количества НТО с начала 2020 года составил порядка 8% (+226 НТО). Всего, по данным на 1 мая 2020 года, на территории Пермского края размещено 3118 НТО, из которых на муниципальной земле размещено 1757 НТО, на частной территории – 1135 НТО.

Матвей Настин

Фото: Евгений Харитонов

Комментарий

Геннадий САНДЫРЕВруководитель Группы компаний «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»:

– На публичных слушаниях по внесению изменений в Правила благоустройства Перми предприниматели снова направили администрации города предложения по работе нестационарных торговых объектов (НТО). Снова попытались донести до руководства краевого центра свое видение и понимание проблемы, пути ее решения, однако снова, похоже, их не услышали. Впрочем, предложения были приняты для обсуждения. Возможно, взаимопонимание все–таки будет достигнуто. Очень бы этого хотелось Готов поддержать инициативы предпринимателей, в том числе и как эксперт–юрист.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово. 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем