Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Тропа к Егошихе


Тропа к Егошихе

В администрации Перми решили, что в историческом центре Перми появился кольцевой экологический маршрут.

ЗЕЛЕНЫЙ ОАЗИС

Проект осуществили Пермское краевое отделение «Всероссийского общества охраны природы» и общественное движение «Слушай соловья» при поддержке компании «ЛУКОЙЛ». Специалисты управления по экологии и природопользованию администрации Перми считают, что проект «актуальный и социально значимый для города, а его реализация станет положительным примером взаимодействия общественных инициатив и бизнеса, вклад в системную работу по сохранению природных территорий города, в том числе долин малых рек».

 – Перед юбилеем города нам очень хотелось привлечь особое внимание пермяков к такому нашему богатству, как малые реки и их долины. Прямо из центра Перми мы можем попасть в естественный зеленый оазис и переключиться на природные ритмы, что очень важно для здоровья жителей мегаполиса. Наша первоочередная задача – познакомить пермяков и гостей города с этим уникальным местом, – рассказал председатель краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы» Юрий Хохлов.

Собственно, маршрут уже действующий, создавался в два этапа – в 2019 и 2020 годах. В прошлом году нефтяники и экологи провели большой субботник на берегах реки, осенью открыли первый этап «Тропы к Егошихе». Участие в открытии принял глава Перми Дмитрий Самойлов, подчеркнувший значимость проекта и рост количества людей, неравнодушных к подобным инициативам.

Наступила весна 2020 года. И ограничения и самоизоляция не помешали общественникам выиграть грант ХIХ конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» и продолжить обустройство тропы. На маршруте очищали долину и русло реки, была сооружена лестница на последнем участке тропы. Таким образом, маршрут стал кольцевым. Сейчас здесь регулярно проходят уже ставшие традиционными экскурсии, наблюдения за птицами и квесты.

СТОЯНКА УЖЕ НЕ ТА

А в это время депутаты Пермской городской Думы, в том числе и те, в чьи округа входит долина малой реки, на пленарном заседании одобрили внесение изменений в Генплан города Перми. Процедура эта наблюдается довольно часто, Генеральный план меняется регулярно, участки на территории города то и дело меняют зоны.

На этот раз изменение функционального зонирования территории коснулось участка по адресу: бульвар Гагарина, 18. Здесь теперь предлагается разместить многоэтажный дом.

Возможно, дом нужен. Если бы не одно «но». Участок земли, на котором предполагается возвести дом, расположен как раз в долине малой реки Егошихи.

– Участок примыкает к бульвару Гагарина и при застройке не ухудшает транспортную и пешеходную пропускную способность, – доложила Лариса Ведерникова, заместитель главы администрации города Перми.

Транспортную, наверное, не ухудшит. А вот все остальное может нарушить. Об этом говорили Елена Плешкова, президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза», и Юрий Хохлов, председатель общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».

– Мы считаем, что застройка Егошихи противоречит проекту «Зеленое кольцо», приуроченного к 300–летию города. Мы предлагаем продолжить рассмотрение вопроса с экспертным сообществом, – отметил Юрий Хохлов.

Но с ним на этот раз глава Перми не согласился. Оказывается, есть договоренность с застройщиком, компания станет участником реализации проекта. А еще построит детский сад где–нибудь в городе.

Некоторые из депутатов возражали против застройки долины реки, но вяло. И большинство проголосовали «за» изменение Генплана и строительство. Добавим, что гендиректор АО «ПЗСП» – компании–застройщика – тоже депутат Пермской городской Думы. И не он один. Но, говорят, парламентарии, представлявшие компанию–застройщика, в голосовании не участвовали.

Напомним, Егошиха протекает в историческом центре города. Здесь была найдена стоянка первобытного человека эпохи палеолита, которая датируется 15 тысячелетием до нашей эры. Егошихинская стоянка считается самой крупной среди палеолитических памятников Прикамья по количеству находок. Теперь здесь, возможно, появится иная стоянка – многоэтажный дом.

НОВЫЙ ПОВОРОТ

Впрочем, это было во вторник. А в среду на заседании правительства Пермского края снова говорили о концепции проекта «Зеленое кольцо», о долинах малых рек и о планах по реализации этого исторически важного проекта.

Напомним, по инициативе губернатора Прикамья Дмитрия Махонина этот проект был включен в список приоритетных проектов программы «Пермь–300». Он подразумевает комплексное благоустройство береговых территорий малых рек Перми – Егошихи и Данилихи, как первый этап организации зеленого каркаса города Перми, а также благоустройство Черняевского леса. Концепция проекта предполагает создание системы природных и искусственных зеленых территорий, связанных между собой.

– Наша задача – системно подходить к обустройству долин малых рек, делая их знаковыми для жителей и гостей региона. Планируется, что этим территориям будет присвоен статус особо охраняемых. Уже разработан соответствующий законопроект. Это будет

способствовать не только чистоте окружающей среды в городе, но и позволит прекратить все споры по поводу застройки долин малых рек, что тоже очень важно, – отметил Дмитрий Махонин.

Получается, что депутаты и чиновники поторопились, принимая решение изменить Генплан и разрешить застройку в долине реки Егошиха?

Не стыкуется с решением депутатов и выступление пермского же чиновника, начальника управления по охране окружающей среды администрации города Перми Дмитрия Андреева, который продемонстрировал на заседании правительства Пермского края план–график реализации проекта «Зеленое кольцо», который, по словам эколога, состоит из четырех этапов: благоустройство долин рек Данилихи и Егошихи (октябрь 2020 г. – июнь 2023 г.); улучшение качества воды в малых реках (октябрь 2020 г. – декабрь 2021 г.); внесение изменений в градостроительную документацию (декабрь 2020 г. – декабрь 2021 г.); и по отдельному графику развитие образовательной и культурной функции.

Для реализации первого этапа уже разработан проект закона Пермского края, который предлагает расширение перечня особо охраняемых природных территорий в долинах малых рек и присвоение им статуса «Экологический парк». Планируется, что документ будет направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание Пермского края в декабре текущего года.

Кроме того, в настоящее время краевой Институт регионального и городского планирования занимается разработкой основной концепции использования долин малых рек. Планируется, что работа будет выполнена до конца текущего года, а летом следующего года по утвержденной концепции начнется создание первого пилотного участка. Всего предполагается благоустройство шести участков, по три у каждой реки: Средняя дамба, Первогород, Красные казармы, Серебрянский парк, сквер Каменских, и часть речки Данилихи у Центрального рынка.

По мнению специалистов краевой администрации, такой подход к делу позволит запретить размещение объектов капитального строительства вблизи малых рек и поможет обустроить особые зоны для отдыха жителей и гостей краевой столицы.

Но как теперь быть с уже почти внесенным в Генеральный план Перми новым домом ПЗСП?

Анна Сёмина

Фото: vk.com


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово. 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем