Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Достраивать необходимо!


Достраивать необходимо!

Глава Прикамья Дмитрий Махонин обратился с посланием к Законодательному Собранию региона. Несмотря на общую сдержанность речи, все–таки не обошлось без эмоций. Впрочем, это неудивительно, учитывая эпидемиологические и экономические реалии, в которых сегодня исполнительной власти Прикамья приходится разрабатывать свои планы на ближайшую трехлетку.

Недоимки прилагаются

Говоря об экономике, Дмитрий Махонин отметил, что по итогам 2020 года бюджет края недополучит порядка 30 млрд рублей.

– В Прикамье основополагающим является налог на прибыль. Ситуация на сырьевых рынках существенно повлияла на его собираемость, – уточнил губернатор. И добавил, что на собираемость повлияли и меры поддержки предпринимателям, без которых бизнес не смог бы выжить.

По данным Национального рейтингового агентства, Пермский край находится на шестом месте по мерам поддержки бизнеса в период коронавирусной инфекции. Всего было поддержано 37 сфер предпринимательской деятельности, и порядка 190 тысяч людей, которые работают в этих секторах, не остались без работы, – уточнил губернатор.

Дмитрий Махонин сообщил, что для поддержки бизнеса продолжат функционировать созданное весной этого года Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства, «микрофинансовая компания, Корпорация развития субъектов малого и среднего предпринимательства, будут льготные займы, поручительства – в общем, «финансовое плечо», которое поможет бизнесу более–менее себя чувствовать и планировать развитие».

– Мы продолжим программу субсидирования бизнес–проектов для малых предприятий – на компенсацию приобретения техники по прямым договорам или через лизинговые договоры, – пообещал глава региона. – Все это будет продолжено, и мы рассчитываем на непросто сохранение на том же уровне субъектов малого предпринимательства, но и их рост, и рост, в связи с этим, рабочих мест. Наш расчет, что к 2023 году мы должны по местным производителям достичь доли в торговых сетях на уровне примерно 27%.

Больше ларьков и киосков

Депутаты не просто выслушали губернатора, но и подготовили свои вопросы к нему. Так, многих интересовало, планируется ли в связи со сложной экономической ситуацией и ущербом, нанесенным рынку занятости излишним регулированием нестационарных торговых объектов (НТО), ослабить принятые ограничения, в том числе в отношении размещения НТО на частных землях?

– Действующим региональным законодательством не установлен запрет на размещение НТО на земельных участках, находящихся в частной собственности, – ответил глава региона. – На территории Пермского края продолжает развиваться нестационарная торговля, о чем свидетельствует статистика по количеству НТО, размещенных на его территории.

Помимо этого, как сообщил Дмитрий Махонин, краевой Минторг совместно с муниципалитетами, вплотную занялся реальным увеличением количества мест для размещения НТО. В частности, «проработан вопрос по увеличению количества мест для реализации сезонной продукции, наиболее востребованной у населения (овощи, фрукты, ягоды, зелень, дикоросы).

Жить без долгов — не самоцель

Губернатор в своем послании подверг также жесткой критике инвестиционную политику региона. Дмитрий Махонин посчитал «скверной» ситуацию по итогам 2019 года с освоением сумм бюджетных инвестиций. Особенно – вложения в строительство. Напомним, согласно отчету Контрольно–счетной палаты Пермского края за 2019 год, в Прикамье на 1 января 2019 года числилось 2912 недостроенных объектов на сумму более 30 млрд рублей (из них 388 объектов – государственные учреждения). К началу 2020 года ситуация только ухудшилась.

– Считаю, что нам, надо, наконец, научиться строить, исполнять все свои обязательства, – сурово заявил Дмитрий Махонин. – И, конечно же, менее 30% исполнения адресной инвестиционной программы по итогам прошлого года – это просто позорище. Поэтому задача перед строительным блоком правительства стоит: в этом году, как минимум, исполнить инвестиционную программу региона на уровне 60%, а в 2021 году превысить 90%.

Итоги и выводы

Заслушав доклад губернатора, депутаты занялись проектом краевого бюджета на 2021 плановый период 2022–2023 годов. Напомним, что его предлагается принять с доходами в 2021 году на уровне 127 млрд рублей и расходами 145 млрд рублей при дефиците более 18 млрд рублей.

– В нынешних условиях бездефицитный бюджет – не самоцель, – сказала первый вице–премьер Прикамья Ольга Антипина. – Наоборот, для сохранения социальных гарантий, расширения спектра бюджетных услуг, поддержки муниципалитетов и бизнеса, продолжения начатых инвестиционных проектов для развития региона, особенно, в преддверии 300–летия Перми, он важнее, чем красивый бездефицитный баланс. Мы готовы кредитоваться, вести максимально гибкую взвешенную политику заимствования средств.

«В здравоохранении — результаты грустные»

Не все смотрят на бюджетный законопроект с нескрываемым оптимизмом.

– В 2021 году на реализацию национальных проектов в Прикамье планируется направить 12,3 млрд рублей, – отметил, выступая с парламентской трибуны, председатель краевой Контрольно–счетной палаты Геннадий Тушнолобов. – Это на 3,8 млрд рублей меньше, чем в 2020 году. Отмечаем, что по отдельным региональным проектам суммы в проекте закона не соответствуют паспортам проектов, размещенных в системе «Электронный бюджет». Это – проекты «Формирование комфортной городской среды», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», «Успех каждого ребенка», «Культурная среда» и «Цифровая культура». Особое внимание мы сейчас, конечно, уделяем нацпроекту «Здравоохранение»; проходит несколько проверок, и, могу сказать, пока грустные результаты…

По словам Геннадия Тушнолобова, он договорился с Дмитрием Махониным, что лично станет докладывать главе региона о результатах свежих проверок КСП в сфере здравоохранения, и это, возможно, «позволит быстрее реагировать на сделанные замечания».

Анатолий Москвин

Фото: permkrai.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово. 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем