Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Землякам – долгой жизни


Землякам – долгой жизни

О таких людях, как фельдшер Лебедского ФАПа Наталья НЕМТИНОВА, поэмы можно писать. Для своих земляков она самое авторитетное медицинское светило.

– Наталья Сергеевна для нас как вторая мама, – говорит Елена Черенева, – заботится и о детях, и о людях старшего поколения. Очень ответственно относится к осмотру новорожденных, к лечению малышей. В любое время суток, и в будни, и в выходные дни спешит на помощь, никогда не ссылаясь на занятость или домашние заботы. И не удивительно, что диагнозы она ставит точные. Не раз убеждались – потом их всегда подтверждают узкие специалисты райбольницы.

– Я нахожусь на группе инвалидности, – вступает в разговор Михаил Шкуров, – поэтому за медицинской помощью приходится обращаться часто. Совсем недавно Наталья Немтинова спасла меня. Резко поднялось давление, думал, что уже не выживу, а благодаря ей хожу и здравствую. Пока она не убедилась, что мне стало легче, так и находилась со мною рядом.

В ее честь назвали дочь

Наталья Немтинова, по словам односельчан, удивительно душевный, заботливый и сердечный человек. И каждого знает и в лицо, и по имени. Родилась и выросла Наталья здесь, в Лебедке. Отсюда в девяностые отправилась учиться в Краснокамское медучилище. Сюда вернулась после его окончания. Стала работать фельдшером. И привыкать к тому, что звать ее, вчерашнюю студентку, стали Натальей Сергеевной. Трудно было. В старом здании ФАПа были только письменный стол, переданный медучреждению сельсоветом, шкаф, несколько стульев и кое–какое медоборудование. А обслуживать приходилось более тысячи человек.

Состояние дорог и в то время было ужасным, добираться до деревень приходилось на самом разном транспорте, а где и пешком. Но молодой фельдшер не унывала и, набираясь опыта, смело лечила сельчан. Нередко даже не дожидалась прибытия «скорой помощи», которая с трудом пробиралась по непроезжим дорогам.

Всякое было за эти годы. Наталья Сергеевна теперь с улыбкой вспоминает, как ранним утром к ней домой мужчина принес только что родившегося младенца, завернутого в джемпер. Оказывается, его жена не успела дойти до медпункта и дочку родила в дороге… Наталья Сергеевна и малышке, и роженице грамотно провела все необходимые процедуры. Родители девочки были настолько благодарны фельдшеру, что в ее честь назвали дочь.

Совместная забота о здоровье

Пять лет назад местный медпункт справил новоселье в новом здании ФАПа. Здесь есть кабинет для приема пациентов, процедурный кабинет, аптека, служебные помещения, санузел, для ожидающих прием посетителей – холл с большим телевизором. И везде идеальная – чистота и образцовый порядок. Даже есть микрофон для вызова пациентов! Да и сама фельдшер – образец во всем: настоящая красавица, с очаровательной улыбкой, добрыми глазами, аккуратно заплетенной косой. Но в то же время строгая и ответственная.

– Что отличает Наталью Сергеевну от других фельдшеров, так это ответственность, – отзывается о коллеге заведующий оргметодкабинетом Сивинской ЦРБ Александр Прусенков. – Она очень внимательна к пациентам, профессионально оказывает неотложную и экстренную доврачебную медицинскую помощь. А еще Наталья Немтинова не только лечит. Но заставляет население и самостоятельно заботиться о своем здоровье. Она ведет строгий контроль за прохождением флюорографии, объясняя жителям последствия позднего обнаружения заболевания. Своевременно и качественно проводит профилактические прививки населению, ведет патронаж беременных. Обязанностей у фельдшера очень много, и со всеми Наталья Сергеевна успешно справляется.

Рабочий день заведующего ФАП – это череда дел, которые не терпят отлагательств. Сейчас на приписанной к Лебедскому ФАПу территории проживают около 300 человек, из них 98 детей разного возраста. И у многих проблемы со здоровьем, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, умеющим выслушать человеком. Поэтому фельдшер не только медработник, но еще и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях.

– Население наших деревень стареет, на сегодняшний день на медицинском учете состоят всего три беременные, – рассказывает Наталья Немтинова. – Гипертоническая болезнь – одна из первых, с чем обращаются жители. Для людей старшего поколения характерны остеохондроз, ОРЗ и другие болезни. Проводим лечение, а в дальнейшем вместе с пациентом стараемся заботиться о его здоровье.

На личном примере

Наталья Сергеевна личным примером показывает, что о своем здоровье каждому человеку нужно заботиться самому. Зимой она ходит на лыжах, летом занимается скандинавской ходьбой. В прошлом году, сдав нормативы комплекса ГТО, стала обладательницей золотого значка. А дома – заботы о семье, о скотинке в хлеву, о посадках на огороде и любимых ею цветах, которые растут не только на усадьбе Немтиновых, но и украшают территорию ФАПа.

В этом году на фронтоне здания здешнего медпункта, под самым коньком, ласточка свила гнездо. Эта примета сулит счастье и божью благодать, которую Наталья Немтинова заслужила сполна. На вопрос, есть ли у нее мечта, Наталья Сергеевна ответила сразу:

– Хочу, чтобы люди меньше болели и долго жили!

Марина Большова

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово. 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем