Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Портрет в инвестициях


Портрет в инвестициях

Как сообщила исполняющая обязанности министра экономического развития Пермского края Татьяна Чуксина на заседании экономического комитета Законодательного Собрания региона, инвестиционный портфель Прикамья составляет 33 проекта со статусом «приоритетный» на общую сумму в 420 млрд рублей. И это совсем не много – например, в соседней Свердловской области только на транспортные проекты по созданию высокоскоростной магистрали «Челябинск – Екатеринбург», развитию метрополитена и трамвая в Екатеринбурге предполагается привлечь более 400 млрд рублей. А всего у наших уральских соседей аппетитов на два триллиона. Так что пермяки по сравнению с ними еще очень скромные.

БОЛЬШИЕ И ПОМЕНЬШЕ

Самым крупным региональным приоритетным проектом является проект АО «Сибур–Химпром» по реконструкции производства бутиловых спиртов на 14 млрд 29 млн рублей. На втором месте – совместный проект «Протон–ПМ» и ООО «Космос–Строй» по созданию комплекса изготовления РД–191 (для «Ангары») и других жидкостных ракетных двигателей на сумму в 10,7 млрд рублей. На третьем – проект ООО «Проспект Пермь» (входит в екатеринбургскую группу компаний «Проспект») по строительству многофункционального центра с кинотеатром, торговыми залами, конференц–холлами и пятизвездочной гостиницей на территории бывшей кондитерской фабрики в Перми. Это та самая врезавшаяся в склон масштабная стройка рядом с эспланадой, в которую инвестор до 2023 года намерен вложить 8 млрд 629 млн рублей.

Немногим меньше планы ООО ТК «Пермский» (входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга) по строительству тепличного комплекса «Пермский» на 7 млрд 802 млн рублей. Строительство этого комплекса в Чусовом уже заканчивается, выход на проектную мощность (20 тысяч тонн овощей в год) запланирован на следующий год. Кстати, пермский комплекс будет самым большим в агроимперии Вексельберга, уже построившего тепличный комплекс пятого поколения в Республике Коми и возводящего аналогичные теплицы в Свердловской области и Чувашии. 400 чусовлян на площади в 24,5 га здесь будут выращивать огурцы и помидоры практически для всего края – ведь потребность Прикамья в таких овощах составляет лишь немногим больше мощностей ТК «Пермский» – 26 тысяч тонн в год.

Далее идет проект «Сибур–Химпрома» по производству специальных пластификаторов (3,967 млрд рублей), проект «Березниковского содового завода» по строительству участка приготовления раствора хлорида натрия (3,792 млрд рублей), строительство Чусовского цементного завода (2,33 млрд рублей) и организация производства лущеного шпона лиственных пород ООО «Красный Октябрь» (2,1 млрд рублей).

Из менее масштабных планов можно назвать проект ООО «АкваВита» по строительству гостиничного комплекса на ул. Окулова, 14 в Перми (1,5 млрд рублей), проект АО «Национальные логистические технологии» по строительству логистического почтового центра (1,5 млрд рублей), проект ООО «Упакс–Юнити» по организации производства жесткой упаковки  для пищевых продуктов (1,19 млрд рублей), проект ООО «Латофлекс плюс» по созданию площадки по выпуску лущеного шпона (117 млн рублей), проект ООО «Квадрат» по строительству сухого порта «Чайковский» (100 млн рублей) и другие.

ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ

Чтобы создать для потенциальных инвесторов как можно более благоприятную атмосферу, в сентябре краевой парламент принял еще два закона, предусматривающих комплекс мер для стимулирования инвестиций. Первый направлен на снижение ставки по налогу на прибыль для региональных инвестиционных проектов с 20% до 10%. Мера будет действовать до конца 2028 года и должна стимулировать создание производств товаров «с нуля». Единственное условие – объем инвестиций должен составлять не менее 50 млн рублей в течение трех лет и не менее 500 млн в течение пяти лет. Второй закон, который будет действовать до конца 2027 года, позволяет участникам новых приоритетных инвестиционных проектов уменьшать сумму налога на прибыль до 60% расходов на инвестиции в создание или приобретение основных средств (машин, оборудования и некапитальных построек).

Отдельный вопрос – поддержка инвесторов в условиях пандемии. Для наиболее пострадавших отраслей в Пермском крае перенесен срок уплаты авансовых платежей по имущественным налогам и налогу по упрощенной системе налогообложения (за I квартал – до 1 ноября, за II квартал – до 30 декабря 2020 года), а также предоставляются льготы по налогам на доход (снижены ставки по упрощенной системе налогообложения, стоимость патента для индивидуальных предпринимателей снижена до 1 рубля). Для владельцев торгово–офисной недвижимостью могут снизить налог на имущество до 50%, если, в свою очередь, арендодатель снизит арендный платеж арендатору (насколько – не уточняется), а собственникам крупных торговых центров площадью более 5 тысяч квадратных метров могут снизить налог на 50%. Наконец, выделены субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам на сумму до миллиона рублей, а экспортерам выделены субсидии на возмещение части затрат на транспортировку товаров и пилотных партий товаров на экспорт.

Кроме того, Татьяна Чуксина рассказал о планах по созданию на территории Пермского края новых «точек притяжения» инвесторов в виде особых зон и технопарков. Наиболее интересный проект представляет собой создание особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Пермского района. Предполагается, что здесь, на территории площадью в 200 гектаров и на расстоянии в 18 километров от центра Перми будут действовать режим свободной таможенной зоны и ряд налоговых льгот, в том числе освобождение от налогов на землю, имущество, транспортного налога и льготы по налогу на прибыль. Краевые власти надеются, что ОЭЗ в Пермском районе привлечет более миллиарда рублей инвестиций и позволит создать более 1000 рабочих мест. По информации краевого Минэкономразвития, реализация этого проекта запланирована на конец 2021 года.

Заработают и два новых индустриальных парка: «Промтехпарк» в Нытве и «Култаево» в Пермском районе. Первый будет запущен в начале следующего года, и планы там крайне амбициозные – сформирован общий пул из 95 инвестиционных предложений, из них семь проектов на сумму более 1,5 млрд рублей и с количеством новых рабочих мест более 500 уже структурированы «под ключ». Амбициозность объясняется тем, что в Нытве будут действовать налоговые льготы территории опережающего социально–экономического развития (ТОСЭР). В «Култаево» поскромней, там планируется примерно 30 резидентов с общим объемом инвестиций в 250 млн рублей и 800 новыми рабочими местами, зато раньше – отбор резидентов уже идет, а запуск первого проекта планируется еще до конца этого года. Налоговые льготы технопарка в Пермском районе – налог на имущество (1,1% вместо 2,2%), налог на землю (0% вместо 1,5%) и налог на прибыль (15,5% вместо 20%).

Кстати, на присвоение статуса «приоритетного» инвестпроектам в Пермском крае влияют два органа – совет по предпринимательству и совет по экономике муниципальных образований Пермского края и улучшению инвестиционного климата. Естественно, депутаты поинтересовались у Татьяны Чуксиной, как проходит процедура отбора проектов в качестве приоритетных с их последующим автоматическим попаданием в инвестпортфель Пермского края. По заверениям и.о. министра экономического развития, деятельность выбирающих органов строго регламентирована законодательством, поэтому роль субъективного фактора при отборе минимизирована.

Алексей Клочихин

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово. 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем