Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес


Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

В последние полгода тревожность стала постоянным спутником моим. Потому что не радуют новости, совсем не радуют – и ОРВИ в городе бушует, и в школах классы закрывают на карантин, и в вузах настроение чемоданное.

Всем понятно, что коварный вирус вовсе не покинул поле сражения, а затаился на время. И он может вновь начать атаковать наш край, и заставить его отступить можем только мы с вами. Не медики – они могут помочь справиться с болезнью. А мы.

Помню город в апреле – тишина властвовала над ним. Полное ощущение сюрреализма, военных лет, знакомых по книгам да фильмам: закрытые магазины, пустые автобусы, обезлюдевшие улицы… Люди в масках. Берегли себя и близких. Гулять выходили по особым причинам. Мы вот – потому, что у нас есть собака.

Страх был. От неопределенности и внезапности случившегося. Но он уходил постепенно – страх общения, страх открытого пространства. Страх заразы. Сейчас ему на смену пришло желание видеть людей, говорить, обсуждать, встречаться, даже выходить в свет.

Я уже была в театре. Выход в свет состоялся, мы смотрели прекрасный балет «Баядерка». Ощущение странности происходящего присутствовало – с одной стороны, знакомый с детства зал, кресла, занавес, люстра – и, с другой, театр наполовину пуст (или полон), в партере зияние пустых мест особенно заметно. А зрители – в масках. Маскарад в зрительном зале старейшего театра Прикамья...

К слову, мы с мужем изначально были в масках и в перчатках. А вот многие зрители пришли в театр нарядными. По привычке. Маски в театральный наряд как–то не вписались. Но на входе все было серьезно: маски выдавали, температуру измеряли, посылали в гардероб поближе к месту в зрительном зале.

И не только Пермский театр оперы и балета берет на себя ответственность за посетителей своих спектаклей. Многие театры…

Вопрос – а мы сами почему за себя отвечать не хотим? Себя обезопасить? Детей своих?

На работу я еду на автобусе. И в привычку вошло считать, сколько пассажиров едут в масках, одетых по всем правилам? Сегодня утром таких было шестеро. Вместе со мной.

А между тем из официальных источников в Прикамье за последнюю неделю произошел рост заболевания на 10%. Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... По распоряжению главы региона вновь ужесточают масочный режим, на улицах волонтеры приступили к раздаче СИЗ.

Я верю, что ситуация стабилизируется, и вспышек инфекции не будет. И школы будут работать, а не учить детей в удаленном доступе. И в театры, в кафе, кино мы будем ходить без опаски. Но – с соблюдением всех правил. Пока вирус окончательно не исчезнет.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения