Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Сохранить бизнес


Сохранить бизнес

Президент России Владимир Путин подписал закон, благодаря которому в 2020 году вновь созданные организации малого и среднего предпринимательства (МСП) освободят от налогов в связи с пандемией. Документ опубликован на портале правовой информации.

Это не первая мера поддержки малого и среднего предпринимательства со стороны государства. Ранее от уплаты налогов и сборов в связи с распространением COVID–19 были освобождены организации, включенные в Единый реестр субъектов МСП на основании налоговой отчетности за 2018 год и работающие в наиболее пострадавших от пандемии отраслях.

Вновь принятый закон фактически дополняет этот список – теперь сюда включены и организации, зарегистрированные в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года. Это право им дает Федеральный закон от 15.10.2020 №320–ФЗ.

КОЛЛИЗИЯ

При освобождении организаций, пострадавших от пандемии, от обязанности уплачивать налоги не были учтены интересы тех, которые были созданы позднее обозначенных временных рамок – в конце 2018 года и позже. Обязанность представить налоговую декларацию у организации, созданной в последний месяц, с 1 декабря по 31 декабря, возникает по итогам года. А значит, эти предприятия не могли выполнить условие, установленное законодательством для включения их в список субъектов МСП.

С принятием нового Федерального закона от 15.10.2020 №320–ФЗ этот факт учтен, и организациям, которые были созданы в декабре 2018 года, спишут налоги за II квартал 2020 года. Закон фактически изменил условие о том, что для получения освобождения от налогов организация должна была сдавать декларации за 2018 год. Теперь право на получение льготы также есть у организаций, которые были созданы с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года. Таким образом, теперь на освобождение от уплаты налогов могут претендовать субъекты МСП, включенные в соответствующий реестр в связи с их созданием в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года, либо представлением деклараций за 2018 год.

Условие, что субъекты МСП должны вести деятельность, относящуюся к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям экономики, осталось неизменным.

Остается напомнить, что в Пермском крае благодаря предыдущим изменениям в Налоговый кодекс РФ по налоговым вычетам получить освобождение от налогов смогли порядка 38 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

ПОПАЛИ ПОД ЗАКОН

На организации, которые были созданы в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года, при соблюдении всех условий, оговоренных в законе, распространяется освобождение от уплаты налогов за II квартал 2020 года, в том числе налога на прибыль.

Освобождение предоставляется в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во II квартале 2020 года; авансовых платежей за отчетные периоды 4, 5, 6 месяца 2020 года, за минусом ранее начисленных авансовых платежей за три месяца; авансовых платежей за полугодие 2020 года, за минусом ранее начисленных авансовых платежей за I квартал; налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, – в части авансового платежа полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа за I квартал 2020 года; ЕНВД – в части налога за II квартал 2020 года; транспортного налога – в части налога и авансовых платежей за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года в отношении объектов налогообложения, используемых в предпринимательской и (или) уставной деятельности; налога на имущество – в части налога и авансовых платежей по этому налогу за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года; земельного налога – в части налога и авансовых платежей по этому налогу за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года в отношении объектов налогообложения, используемых

в предпринимательской и (или) уставной деятельности; НДФЛ – в части авансового платежа за полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа, исчисленного за II квартал 2020 года. Это освобождение распространяется на ИП; торгового сбора – в части сбора, исчисленного за II квартал 2020 года.

Проверить возможность получения меры поддержки в виде освобождения от исполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам поможет специальный сервис на сайте ФНС. Для проверки своего права на освобождение организации достаточно ввести свой ИНН. Для освобождения от уплаты налогов не нужно собирать справки и готовить документы: налоговый орган самостоятельно обнулит все исчисленные в представленных декларациях суммы, и в состоянии расчетов с бюджетом данные отражаться не будут.

СОВПАЛИ НЕ ВО ВСЕМ

Между тем лишь треть бизнесменов России оценивают текущее состояние сектора (МСП) как хорошее.

– Оценки бизнеса и власти не во всем совпали. Так, на вопрос, как вы оцениваете текущее состояние сектора малых и средних предприятий в целом, 66% представителей бизнеса склонялись к ответу «плохо» и 34% – к ответу «хорошо». Среди представителей власти доля склоняющихся к ответу «плохо» на тот же вопрос составила 45%, а положительно оценивают состояние сектора 55%, – сообщил ТАСС глава Торгово–промышленной палаты России Сергей Катырин.

В оценке уровня потребительского спроса данные также разнятся: хорошо его оценивают 58% респондентов от власти и только 33% – от бизнеса. Пессимистичны прогнозы предпринимателей и в отношении восстановления уровня докризисного спроса. В то, что это произойдет в течение трех месяцев, верят 26% предпринимателей, при этом 74% убеждены, что это займет от 12 до 15 месяцев.

Новый локдаун, по мнению 78% представителей бизнеса, большинство предприятий не переживут и закроются. Аналогичного мнения придерживаются 68% респондентов от власти.

Кроме того, большинство опрошенных из числа предпринимателей (78%) уверены, что вообще не смогут справиться с оплатой отсроченных налоговых и других платежей. У чиновников оценки другие: 34% считают, что бизнес легко справится с этой задачей, а две трети предприятий все же не смогут.

Матвей Настин

Фото: Елена Бардукова

Комментарий

 Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»:

– Должен сказать, что мы ждали этот закон. Меры поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса должны дополнять друг друга – меры помощи предпринимателям на региональном и муниципальном уровне должны дополнять федеральные предложения по мерам поддержки, в том числе и по налогам. Напомню, еще весной в связи со сложной экономической обстановкой в стране и меняющимися условиями ведения бизнеса в Прикамье Пермским региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» было принято решение о создании Экстренного штаба помощи предпринимателям. В штаб может обратиться любой предприниматель Пермского края за помощью или консультациями, а также с предложениями по стабилизации экономической ситуации. Все обращения обрабатывались и передавались соответствующим органам власти или надзорным органам, в зависимости от темы. И наши предложения были услышаны.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово. 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем