Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Верить в себя


Верить в себя

На церемонию награждения победителей форума короткометражных, социально ориентированных фильмов собрались режиссеры, актеры, добровольцы, представители социально ответственных компаний и масс–медиа. Все фестивальные события транслировались в интернете на русском и английском языках.

ДОБРАЯ ВОЛЯ ЗВЕЗД

А начался этот странный фестиваль очень необычно – с премьеры моноспектакля «Верь в себя», который эмоционально отыграл известный российский актер Александр Петров. Постановка рассказывает о событиях, судьбах и настоящих героях времени. Зрители смогли взглянуть со стороны, как обычные люди совершают необычные поступки.

– Буря! – этим словом можно описать то, что творилось на сцене. Моноспектакль Петрова длился около часа. Он держал публику так, как шторм берет в плен корабль. У монолога исповедальный градус. В нем каждый узнает себя. Об этом и сам Международный фестиваль социально ориентированных короткометражных фильмов «Лампа», ведь, несмотря на разницу, мы все так похожи.

– Мы все похожи и должны понимать, что в социальной жизни деньги не решают ничего. Совсем ничего! Многие богатые, имея эти самые деньги, тоже болеют и страдают от одиночества. И деньги им ничем не могут помочь. Поэтому очень хочется, чтобы направленность фестиваля заключала в себе всего три слова – вера, надежда, любовь, – подчеркнула председатель жюри Яна Поплавская.

Фестиваль продвигает идеи добровольчества, благотворительности, гражданской активности. И тот факт, что его поддерживают звезды первой величины на основе все того же добровольчества, а бюджет фестиваля весьма и весьма скромный, говорит о его состоятельности. Именно вера помогла каждому из них состояться. И именно это слово звучало чаще других все три дня фестиваля.

– Когда я учился в школе, некоторые преподаватели говорили, что у меня ничего не получится, – начал рассказ о вере в себя Александр Петров. – А некоторые прямо утверждали: «Ну, будешь ты, Саня, сидеть где–нибудь в медвежьему углу и ничего не делать». В один момент меня это очень сильно разозлило. И я поехал поступать в Москву в театральный институт, хотя я из маленького городка Переславль–Залесского и совсем не из театральной семьи. Я очень люблю свой город и свою семью. Спасибо им за то, что они не сказали тогда: «Сань, у тебя ничего не получится!» Они верили, а я верил в себя. Сегодня горд тем, как складывается моя жизнь.

– У меня есть сын и есть любимая работа. И я верю в дружбу абсолютно разных пацанов. Эта дружба совершенно не шаблонная. И она меня так вдохновила, что я решил снять фильм про абсолютно нормальных, обычных парней. Таких, как Антон, – представил своего героя Антон Богданов, актер и режиссер, член жюри фестиваля.

У Антона Мысляева синдром Дауна, ему 27 лет и он волонтер. При этом играет в театре и, выйдя на сцену в день открытия фестиваля, ощутил себя настоящим актером.

МОТИВАЦИЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Всего за время заявочной кампании этого года на конкурс поступило 847 работ из 93 стран мира. Как отмечают организаторы кинофестиваля, пандемия не стала помехой для съемок жизнеутверждающих фильмов. По решению членов жюри «Лампы» в шорт–лист вошли 46 работ из 13 стран.

В номинации «Социальный видеоролик» жюри выбрало 11 работ, в номинации «Игровой короткометражный фильм» – 10 кинокартин. За приз в номинации «Особый фокус», в которой могли принимать участие режиссеры в возрасте от 10 до 18 лет, боролись пять работ, а за звание лучшей «Социальной рекламы» – четыре.

Отличительной особенностью фестиваля этого года стали специальные призы, которые вручались по направлениям «1+1» (продвижение лучших практик работы с особенными людьми), «Мир без войны» (пропаганда дружбы народов, 75–летие окончания Второй мировой войны или 75–летие создания Организации Объединенных Наций), «Герой добрых историй» (награда для медиаперсон, принявших участие в съемках короткометражек), «Бизнес со смыслом» (помощь в создании социально ориентированных фильмов и социальной рекламы).

Кроме того, в 2020 году лучшие видеоролики смогли претендовать на получение специальных призов «Лампы». Один из них – #ВСЕВМЕСТЕ учрежден за медиапродвижение личных подвигов и общественных инициатив во время пандемии COVID–19.

«ТАНЕЦ С САБЛЯМИ» ЗА «МИР БЕЗ ВОЙНЫ»

– У нас традиционно пять номинаций: «Документальный фильм», «Игровой фильм», «Социальная реклама», «Социальный видеоролик», «Особый фокус». В этом году вручаем шесть спецпризов, и впервые сформирован призовой фонд: одна тысяча долларов вручается режиссеру каждого спецприза. Мы знаем, как сложно в этом непростом году режиссеры изыскивали средства на создание фильмов, мы очень хотим их поддержать и смотивировать работать дальше, – рассказала президент фестиваля Ольга Зубкова.

Лучшими игровыми короткометражными фильмами были признаны «Создайте воспоминание» из Великобритании и «Портрет мамы» Ивана Соснина из Екатеринбурга. Победу за лучшую социальную рекламу присудили Александру Соловьеву за ролик «Это не лечится», смысл которого – развеять популярные мифы об онкологических заболеваниях и показать, что рак можно победить. Награду в номинации «Социальный видеоролик» получили сразу три участника, среди них и основатель проекта «Мост поколений» Хорст Крумбах из Германии. На фестивале был представлен фильм об этом проекте, основная задача которого – развитие личных отношений между детьми и пожилыми людьми.

– Общение пожилых людей и детей очень–очень важно как в Германии, так и в России – во всем мире. Это мой третий приезд на фестиваль «Лампа», пожалуй, самый волнующий для меня визит. Этот фестиваль настолько всегда эмоционален, что я просто не мог не приехать, – поделился Крумбах со зрителями.

Самой широкой стала номинация «Документальный короткометражный фильм». В ней значились 14 кинолент, в числе которых – два фильма из Прикамья: «Танец с саблями» Алексея Романова (Пермь) и «Начать жизнь заново» Екатерины Ушаковой (Нытва).

Однако «Танец с саблями» победил в совершено иной номинации: специальный приз жюри в номинации «Мир без войны» получила пермская журналистка Елена Филимоновых – сценарист ленты. Фильм повествует о том, как эвакуированный в Молотов в годы Великой Отечественной войны знаменитый композитор Арам Хачатурян сочинил свое самое известное произведение для балета «Гаянэ».

Мировая премьера кинокартины состоялась 9 мая этого года в онлайн–трансляции Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. В прямом эфире ее посмотрели 900 человек. Идея создания фильма «Танец с саблями» принадлежит пермскому актеру Александру Смирнову. Он выступил продюсером и ведущим киноленты.

Помимо «Танца с саблями», специальным призом жюри в номинации «Мир без войны» был отмечен игровой короткометражный фильм «Исчезающие истории» режиссера Олега Агейчева (г. Москва).

Все события фестиваля «Лампа» проходили для зрителей в онлайн–формате. На дискуссиях–кинопоказах, воркшопах, форсайтах, презентациях лично присутствовали только эксперты и приглашенные гости.

Маргарита Неугодова

Фото: «Лампа»


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово. 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем