Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Проблема вернулась


Проблема вернулась

На состоявшемся в среду заседании правительства Пермского края одним из вопросов повестки стали мероприятия, направленные на минимизацию риска роста заболеваемости COVID–19 сотрудников промышленных предприятий региона.

ПРОВОДЯТСЯ ПРОВЕРКИ

Предваряя выступление заместителя председателя правительства – министра промышленности и торговли Пермского края Алексея Чибисова, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин сообщил, что виден рост заболеваемости, и он требует необходимых мер реагирования.

Алексей Чибисов, в свою очередь, отметил, что, согласно статистике Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Пермского края, одной из основных причин заражения коронавирусной инфекцией является несоблюдение жителями масочного режима на объектах торговли.

В связи с этим краевой Минпромторг организовал мониторинг и контроль соблюдения масочного режима в организациях потребительского рынка. За первую половину октября было проверено 127 объектов на территории Перми: 81 сетевой магазин, 31 автосалон, 15 АЗС и АГЗС. По словам Алексея Чибисова, «более чем на трети из них выявлены нарушения масочного режима или соблюдения других противоэпидемиологических требований. По итогам проверок 26 предпринимателям выданы предупреждения, еще шесть предпринимателей приглашены для составления протоколов по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Еще 94 предпринимателя вызваны для составления протоколов по данной статье по материалам, полученным от Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Министр напомнил, что на данный момент на предприятиях Прикамья налажено производство необходимых средств защиты и дезинфицирующих средств. Информация о поставщиках размещена на сайте регионального Минпромторга.

Алексей Чибисов также обратил внимание присутствовавших, что переход на дистанционный формат работы является достаточно эффективным методом для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

– К сожалению, вынужден отметить, что в сентябре–октябре лишь небольшое количество работодателей воспользовалось возможностью перевода сотрудников на удаленный режим работы, – констатировал министр. – По состоянию на конец прошлой недели из 100 тысяч работников крупнейших промышленных предприятий Пермского края только 7 тысяч выведены на удаленную работу. Прошу предприятия края активизировать работу по переводу сотрудников на дистанционный формат работы, повторно проанализировать выполняемые ими трудовые функции и обеспечить максимальный уровень дистанционных форматов.

Кроме того, со следующей недели краевой Минпромторг возобновит проверки промышленных предприятий в части выполнения ими всех противоэпидемических требований Роспотребнадзора.

– Руководители организаций, согласно законодательству, несут персональную ответственность за выполнение мероприятий, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, – напомнил Алексей Чибисов.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ

Между тем есть предприятия, неукоснительно соблюдающие рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора. Так, положительным опытом организации безопасных условий посещения продуктовых магазинов поделился региональный директор по региону Урал ООО «Лента» Василий Рудольф.

По словам топ–менеджера, необходимые меры безопасности, основываясь на международном опыте, в торговом комплексе были приняты еще в марте: была сделана разметка, предусматривающая дистанцию в полтора метра, закуплены бесконтактные санитайзеры. Кроме того, помещения несколько раз в день проветриваются, а персоналу измеряют температуру. Из последних новинок – так называемый холодный туман для обеззараживания тележек, санузлов, корзин.

Также, сообщил Василий Рудольф, в магазинах не обслуживаются покупатели без средств индивидуальной защиты, при этом на входе выдаются бесплатные маски для тех посетителей, у которых их нет.

Если говорить о крупных промышленных предприятиях Пермского края, то, например, ПАО «Метафракс» действует согласно распоряжениям противоковидного штаба, который работает по всей группе компаний.

– В настоящее время к очной работе привлечено не более 50% дневного персонала предприятия. Кроме того, проведена работа по переводу на удаленную работу сотрудников старше 65 лет или имеющих хронические заболевания, – говорят в «Метафраксе».

Частично переведены на удаленный режим работы сотрудники «Уралкалия», не привлеченные к обеспечению непрерывного производственного процесса, а на время действия противоэпидемических мер внутренний и внешний документооборот переведен в электронную форму. Сотрудники, задействованные при выполнении работ на непрерывно действующем производстве, обеспечиваются защитными масками и другими средствами индивидуальной защиты. При этом в компании действует горячая линия для приема от сотрудников вопросов, связанных с симптоматикой коронавируса, правилами нахождения в самоизоляции, а также особенностями реализации социальных программ в период действия противоэпидемических мер, сообщают в пресс–службе администрации губернатора Пермского края.

Еще весной работу своих сотрудников перестроили в ООО «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ»: организовали удаленные рабочие места, совещания по видеоконференцсвязи, выдачу масок и антисептиков.

– Уже в начале октября отработали по знакомой схеме. В центральном аппарате управления вывели на «удаленку», по последним данным, 620 человек, на местах остались считанные десятки. При этом производственные подразделения работают в прежнем режиме, с соблюдением всех мер безопасности, – рассказали в ООО «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ».

МАСШТАБЫ СТАЛИ БОЛЬШЕ

 Помимо этого, в рамках работы краевой Трехсторонней комиссии по регулированию социально–трудовых отношений удалось внести изменения в соответствующее Трехстороннее соглашение в части закупок индивидуальных средств защиты для сотрудников. Теперь организация может рассчитывать на вычет из налога на прибыль на сумму, аналогичную затраченной на приобретение СИЗ.

– Таким образом, у работодателей будет законное основание внести соответствующие дополнения в коллективные договоры и в полной мере реализовывать мероприятия по обеспечению нормальных условий труда за счет средств, заложенных на мероприятия по охране труда, – прокомментировали в Минпромторге.

Дмитрий Николаев

Фото: permkrai.ru /ru.freepik.com


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово. 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем