Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Аварийные финансы


Аварийные финансы

Краевые парламентарии рассмотрят в первом чтении бюджет Пермского края на 2021 и плановый период 2022–2023 годов. Пожалуй, это будет самый «сложный» основной финансовый документ региона, как минимум, за последнее десятилетие. При этом исполнительная власть Прикамья обещает неукоснительно соблюсти все социальные обязательства регионального уровня и надеется, что в следующем году экономика выйдет на устойчивый рост.

«СКРОМНАЯ ЖИЗНЬ» В КРЕДИТ

Проект бюджета на 2021 год сформирован по доходам в сумме 154 млрд 115 млн рублей – это больше, чем первоначальный бюджет 2020 года на 1 млрд 110 млн рублей, или на 0,7%. Расходы предлагаются в размере 172 млрд 312 млн рублей, что больше первоначально утвержденных в бюджете 2020 года на 8 млрд 772 млн рублей, или на 5,4%.

Ожидаемый размер дефицита в 2021 году составит 14,7% к объему доходов без учета безвозмездных  поступлений – это не превышает разрешенный федеральным законодательством предельный уровень. В качестве основного источника финансирования дефицита бюджета в 2021 году станут кредиты коммерческих банков. При этом учитывается погашение кредитов предыдущих лет, в том числе частичное погашение реструктурированной задолженности по кредитам, полученным из федерального бюджета еще в 2015–2017 годах.

В 2022 году предполагается также рост основных параметров краевого бюджета, прирост дефицита составит 10,6%. В 2023 году доходы увеличатся еще на 3,8%, расходы – на 3,7%, прирост дефицита составит 3,1%. Снова пригодятся кредиты коммерческих банков. А в юбилейном 2023 году намечено взять в долг «рекордную» сумму – 134 млрд 194 млн рублей коммерческих кредитов и 48 млрд рублей бюджетных кредитов.

Законопроектом о бюджете установлен верхний предел государственного внутреннего долга Пермского края. На 1 января 2024 года он определен в сумме 104 млрд 937 млн рублей, и это вполне вписывается в ограничения, установленные Бюджетным кодексом России.

ЭКОНОМИКУ «СПАСЕТ»… БУМАГА?

Главная трудность прогнозирования в нынешней ситуации – невозможность понять, как будет складываться эпидемиологическая ситуация в 2021 году. Тем не менее, согласно пояснениям к прогнозу социально–экономического развития Западного Урала на ближайшую трехлетку, «к 2021 году ожидается восстановление экономики после ограничений, связанных с эпидемиологическими факторами. К концу прогнозного периода экономика выйдет на траекторию устойчивого роста, что обусловило прогнозируемые темпы роста основных макроэкономических показателей».

Темпы роста валового регионального продукта и динамика промышленного производства прогнозируются экономистами краевого правительства в пределах 102,5–102,9%.

За счет чего ожидается такой, пусть не ошеломительный, но вполне солидный рост?

«Динамика индекса промышленного производства (2021 год –102,9%; 2022 год – 102,6%; 2023 год – 102,8%) обусловлена, прежде всего, ростом выпуска промышленной продукции в связи с реализацией мер поддержки предприятий, выпускающих экспортно–ориентированную продукцию, – пишут в своем заключении аналитики Заксобрания. – Значительный рост прогнозируется в производстве текстильной продукции, бумаги и бумажных изделий, резиновых и пластмассовых изделий, по ремонту и монтажу машин и оборудования в связи с ростом спроса на данные виды продукции, вызванного пандемией в 2019–2020 годах».

Правда, совсем неясно, каким образом пандемия «вызвала спрос» на текстиль и бумагу – ведь в условиях сокращения доходов миллионов людей на всех континентах, в первую очередь, как говорит статистика, падает спрос на одежду. Да и многие разновидности бумаги вряд ли можно отнести к предметам первой необходимости.

Единственный товар, от которого никогда не сможет отказаться даже самое бедное население, – продовольствие. Но сельскохозяйственная отрасль никогда не была «лицевой стороной» западноуральской экономики. В 2021–2023 годах объемы производства продукции сельского хозяйства прогнозируются на уровне 101,9%–102%. Такой достаточно умеренный темп роста, по мнению краевого правительства, «объясняется снижением индекса производства в животноводстве, что связано с возможными рисками последствий пандемии».

СТРАННЫЕ «СЮРПРИЗЫ» ОТ МИНЗДРАВА

Проект закона о бюджете предусматривает финансирование 13 государственных программ Пермского края. Расходы на 2021 год увеличились по семи из 13 государственных программ. Наибольшее увеличение пришлось на программу «Образование и молодежная политика». В частности, дополнительные деньги выделяются на организацию бесплатного горячего питания школьников (1 млрд 913 млн рублей) и социальную поддержку педагогов. Но при этом на реализацию федеральных проектов в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография» предлагается предусмотреть в 2,8 раза меньше средств, чем в 2020 году.

Программа «Социальная поддержка жителей Пермского края» увеличена по расходам на 2 млрд 714 млн рублей, или на 11%.

Удивительно, что в числе направлений, попавших под сокращение, оказалась региональная программа «Качественное здравоохранение». Финансирование краевой медицины в 2021 году «урезается» без малого на 2 млрд рублей. И это обусловлено не только отсрочками строительства больниц и поликлиник. Более чем в два раза (на 749 млн рублей) уменьшены расходы на «развитие и укрепление материально–технической базы», то есть, надо полагать, – на покупку нового оборудования. Уменьшены ассигнования по региональным проектам: «Борьба с онкологическими заболеваниями» – на 408 млн рублей (в 2,5 раза); «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» – на 282 млн рублей; «Борьба с сердечно–сосудистыми заболеваниями» – на 57 млн рублей (22%).

Очень хотелось бы узнать на этот счет мнение руководства краевого Минздрава. Интересно, почему министерство так легко «сдает позиции» по финансированию – или онкология и сердечно–сосудистые заболевания перестали быть главными причинами смертности в Прикамье даже на фоне коронавируса?

Анатолий Москвин

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово. 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем