Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

За софт не стыдно


За софт не стыдно

На закончившемся вчера форуме «Открытые инновации» фонда «Сколково» пермская компания «Т.Парк IT» («Технопарк Пермь») представила уникальное программное обеспечение, предназначенное для объединения сети технопарков в единое информационное пространство.

О значении мероприятия говорит хотя бы тот факт, что одним из его спикеров выступал председатель российского правительства Михаил Мишустин, а обращение к участникам форума, опубликованное на сайте Кремля, было подписано Президентом РФ Владимиром Путиным. По словам главы государства, отметивший свое 10–летие фонд «Сколково» многое сделал для продвижения в России современного высокотехнологичного бизнеса, и сегодня на его площадке работают более двух с половиной тысяч инновационных компаний, чья продукция пользуется спросом на внутреннем рынке и за рубежом. Фактически это инновационная и цифровая элита нашей страны, выступать перед которой весьма почетно.

При этом пермская разработка, по сути, всего лишь объединяет в себе существующие на сегодня информационные сервисы. Любой резидент технопарка с помощью web–портала и мобильного приложения может в два клика оплатить услуги (аренду, маркетинговый консалтинг, бронирование конференц–зала и переговорных комнат), для пользователей также доступны дополнительные сервисы – «фабрика печати», доставка корреспонденции, организация кейтеринга и так далее. В целом, эта IT–платформа направлена на формирование и развитие комьюнити в технопарке, в ней созданы разделы с информационно–новостной лентой и анонсами мероприятий, запущены программы лояльности для сотрудников компаний–резидентов.

Владельцам технопарков новый IT–продукт дает дополнительные возможности – с помощью софта можно управлять всем зданием и контролировать финансовый поток управляющей компании. Кроме того, система позволяет фиксировать передвижения персонала. Надо ли объяснять, что такое программное обеспечение будет воспринято управляющими компаниями технопарков по всей стране (а может, и не только) на ура.

Разумеется, в качестве первого объекта внедрения разработчики выбрали «Технопарк Пермь» как одного из лидеров по технологической инфраструктуре.

– На определенном этапе развития мы ощутили острую необходимость ускорения и упрощения внутренних процессов, связанных с взаимодействием с резидентами, – пояснил суть разработки директор «Технопарка Пермь» Владимир Баландин. – От простого, как например, забронировать конференц–зал или организовать мероприятие, до сложного, как помощь в получения статуса резидента фонда «Сколково». Все эти действия требовали дополнительных усилий со стороны резидентов. С внедрением платформы «Т.Парк IT» мы рассчитываем, что многие вопросы будут решаться легче и быстрее.

Пока что разработчики платформы планируют апробировать софт на пермских IT–специалистах и получить обратную связь. Ну а далее программное обеспечение вполне может быть внедрено на технопарках и бизнес–объектах других регионов, как нашей страны, так и других – там, где важно из обычного офисного центра сделать современную цифровую недвижимость.

Собственно, нетрудно догадаться, что именно с целью поиска потенциальных партнеров компания «Т.Парк IT» и выступила в качестве экспонента на международном форуме «Открытые Инновации– 2020». И почему–то кажется, что за партнерами дело не станет.

Борис Алексеев

Фото: youtube.com


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово. 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем