Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Зима близко


Зима близко

Осень пока не спешит отдавать свою власть надвигающейся зиме. Тем не менее спортивный календарь все больше наполняют исконно зимние состязания.

ШАГ НА ОЛИМП

Пермская школа фигурного катания новый сезон начала с громкой победы. На втором этапе Кубка России танцевальная пара в составе Аннабель Морозов и Андрея Багина, представляющая пермскую краевую СШОР «Старт», сенсационно поднялась на высшую ступень пьедестала почета. В очном поединке они сумели опередить действующих чемпионов Европы и призеров чемпионата мира столичную пару Викторию Синицину и Никиту Кацалапова.

По словам тренера москвичей Александра Жулина, во время выполнения произвольной программы Виктория почувствовала адскую боль в ноге, поначалу она даже не смогла полноценно провести разминку. Тем не менее паре удалось выйти на лед, но свой прокат им пришлось прервать.

После ритм–танца Виктория и Никита шли на первом месте и опережали пермяков, своих главных конкурентов на этом кубковом этапе, на 12 баллов.

Аннабель Морозов и Андрей Багин завершали выступления танцоров в произвольной программе и уже знали о проблемах своих соперников. Тем не менее они показали вдохновенный танец, заслуживающий всяческих похвал.

– Мы хорошо откатали обе программы. Добавили по баллам, по катанию, значит, все делаем правильно. Мы довольны. В Москве показали новый ритм–танец и прошлогоднюю произвольную программу, которую катаем с удовольствием и стараемся исполнить ее не только

технически, но и эмоционально, раскрыть образы, – дала свой комментарий пресс–службе Федерации фигурного катания России по итогам выступлений Аннабель.

Ее партнер Андрей Багин добавил, что с каждым стартом программа для них становится все более комфортнее и удобнее по исполнению:

– Но и сами мы за месяцы подготовки к сезону, а мы с Аннабель находились в Америке, очень изменились. Действительно, ситуация, в которой мы оказались, заставила на многие вещи посмотреть иначе. И это отразилось и на работе, и, думаю, на нашем катании.

Я вообще поражаюсь работоспособности Аннабель. По ночам она сдавала экзамены в МГУ, училась, а утром выходила на тренировки по общефизической подготовке. Такому упорству можно только позавидовать. Она и сейчас учится и тренируется. Все успевает, – делится Андрей.

Аннабель Николь Морозов – дочь от первого брака известного тренера и хореографа, в прошлом известного фигуриста Николая Морозова (еще два года назад он тренировал все того же Никиту Кацалапова в паре с Еленой Ильиных). Она имеет гражданство США, Франции и России. В паре с Андреем Багиным она начала выступать с августа 2017 года. Спортсмены входят в состав национальной сборной России, их тренируют Николай Морозов и Алексей Горшков. Николай Морозов уже несколько последних лет является хореографом пермских спортивных пар, а в прошлом году решил возглавить в СШОР «Старт» группу по подготовке танцевальных пар.

– Из–за карантина я сейчас не хожу на очные занятия, мы учимся по Zoom. Тяжело, все лекции и занятия на русском языке, но я стараюсь справляться. Я всегда хотела учиться на продюсера, – рассказывает 19–летняя Аннабель.

В минувшем сентябре пермская танцевальная пара стала второй на первом этапе Кубка России по фигурному катанию, проходившем в Сызрани. Сейчас Аннабель и Андрей будут готовиться к российскому этапу серии Гран–при Rostelecom Cup, проведение которого намечено на 18–22 ноября.

НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ

Второй этап Кубка России в Москве не обошелся без еще одного пьедестала для спортсменов Пермского края. На льду столичной арены «Мегаспорт» зажглись новые звезды фигурного катания. Дебютанты турнира такого уровня – 15–летняя Ясмина Кадырова и 21–летний Иван Бальченко – стали серебряными призерами соревнований.

– Когда начался карантин, и не было возможности кататься, мы все равно знали: надо продолжать работать, оставаться в форме, неважно, сколько продлится карантин – год, полгода. Мы все лето тренировались и понимали, что когда–нибудь выйдем на лед, придется все восстанавливать, так что расслабляться нельзя ни в коем случае, – рассказывает Иван Бальченко.

Ребята тренируются в группе пермских тренеров Павла Слюсаренко и Валентины Тюковой. Их пара берет начало с сентября 2019 года. В этом сезоне в подготовке над их программами (произвольной, построенной на саундтреке к фильму «Ангелы и Демоны», и короткой – «Мемуары гейши») помогал Николай Морозов. Прыжки фигуристам помогала оттачивать тренер из Казани Резеда Сибгатуллина (мама Ясмины).

– В короткой программе я изображаю гейшу, в произвольной у нас нет четкого разделения на «хороший» и на «плохой». Я – ангел, который превращается в демона, а Ваня, наоборот. Все, как бывает в жизни, – поясняет Ясмина.

На московском этапе Кубка России пермская пара уступила 22 балла москвичам Дарье Павлюченко и Денису Ходыкину. Сейчас ребятам предстоит совершенствовать свое катание, работать над элементами ультр–си, готовиться к новым стартам.

ОТ ТРАМПЛИНА ДО ЛЫЖ

Прыгуны на лыжах с трамплина и лыжные двоеборцы также не ждут начала календарной зимы, проводят соревнования без снега на искусственных покрытиях. В начале октября они собрались в Сочи, где состоялись летние чемпионаты страны.

В женском турнире по двоеборью уже по традиции вне конкуренции оказалась Стефания Надымова из Кудымкара. В лыжной гонке на 5 км она показала лишь пятый

результат, отстав от победительницы Анастасии Гончаровой из Красноярска почти на 40 секунд. Этот гандикап Стефания с легкостью отыграла в своем любимом виде программы – прыжках с трамплина. Здесь она оказалась на голову выше своих соперниц, улетев на 100,1 м (трамплин HS95), что и позволило ей завоевать чемпионский титул. В итоговом протоколе следом за ней разместились Анастасия Гончарова и еще одна представительница Прикамья Светлана Гладикова.

В соревнованиях мужчин победу одержал Виталий Иванов из Санкт–Петербурга. Лучшим из пермяков стал Денис Агунов, занявший 11–е место.

Пока без особого успеха втягиваются в сезон «летающие лыжники» Прикамья. Порадовала лишь сборная команда региона, которая в составе Федора Новикова, Константина Николаева, Владислава Мустафина и Олега Павленко сумела подняться в итоговом зачете на второе место. Стоит отметить прыжок Владислава Мустафина, который в первой попытке улетел на 129 метров (трамплин HS140). Лучше него прыгнул лишь Эмиль Калимуллин (129,5 метров) из сборной Татарстана. Чемпионами страны в командном турнире стала команда Московской области.  

В личных соревнованиях в составе сборной Пермского края лучшим стал пермяк Олег Павленко, представитель СШОР «Старт»: на трамплине HS140 он занял шестое место, HS106 – пятое. Стоит отметить, в соревнованиях не приняли участие ряд сильнейших прыгунов страны, включая пермяка Евгения Климова.

В женской же программе чемпионата страны выступили все звезды отечественных прыжков с трамплина. В их компании совсем неплохо смотрелась Ксения Каблукова из Чайковского, которая заняла пятое место на трамплине HS106 (лучшая – 88,5 метра).

Есть надежда, что в нынешнем сезоне выступления лучших «летающих лыжниц» России и мира можно будет увидеть воочию в рамках российского этапа Кубка мира «Синяя птица». Решением FIS (Федерация лыжных видов спорта) его включили в программу международных соревнований. Тур по традиции последних лет начнется 19–21 марта 2021 года в Нижнем Тагиле, а затем переберется на комплекс трамплинов «Снежинка» в Чайковском. Элитные соревнования Пермский карай должен принять 26–28 марта 2021 года.

Еще раньше, 5–6 декабря этого года, комплекс «Аист» в Нижнем Тагиле примет третий этап Кубка мира среди мужчин. Уже получены заявки от сборных Норвегии, Словении, Болгарии и Финляндии. Всего ожидается приезд около 15 команд. Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина сезона 2020–2021 годов стартует 21–22 ноября в польской Висле, затем лучшие «летающие лыжники» планеты соберутся в финском Куусамо–Рука, где 28–29 ноября состоится программа второго этапа.

Не останутся без международных соревнований и юные прыгуны с трамплина. В начале января следующего года Прикамье вновь окажется местом сражений начинающих спортсменов. Традиционное «Рождественское турне» пройдет на трамплинных комплексах Пермского края с 4 по 8 января 2021 года. Ребята будут соревноваться на трамплинах Перми, Березников и Чайковского. Важным событием для начинающих спортсменов может стать тот факт, что по итогам турнира лучшие из них смогут набрать первые квалификационные очки. Они будут учитываться при переходе их в большой спорт. Финал «Рождественского турне» пройдет 8 января в Чайковском. В этом сезоне турнир состоится при поддержке Фонда президентских грантов.

Максим Горский

Фото: @mihail_sharov /instagram


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово. 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем