Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес


Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Когда заканчивается год, всегда немного грустно. Казалось бы – только разогнался, запланировал кучу всего и – не успел. В последние дни перед праздниками, насыщенные, яркие, мы пытаемся втиснуть как можно больше событий, важных встреч, переговоров, подвести все итоги и начать новый год с чистого листа.

Именно сейчас, в последние дни года, мы подводим итоги всего случившегося? Был год напряженным или легким? Куда удалось съездить? Чего удалось достичь? События прошлой зимы уже успевают подернуться дымкой, лето – теплое, солнечное, яркое, – кажется, уже так далеко, что пора планировать следующий отпуск. Именно в декабре становится понятно: как же это много – целый год. Год труда, год реализации проектов, год создания нового и возрождения старого. Мы с коллективом IN прожили этот год вместе с вами и рядом с вами – и сегодня тоже подводим его итоги.

Чем же так примечателен уходящий год? Главным политическим событием, безусловно, стали выборы Президента России и выпущенные чуть позже «майские указы». Мы видим, как они буквально «развернули» направления, в которые смотрят наши предприниматели и  промышленники. Наверное, это первый год после кризиса–2014, когда мы с уверенностью начали говорить не просто о возрождении, поддержке или выживании российских производств, а об их развитии и даже о выходе на зарубежные рынки. Сегодня все чаще слово «экспорт» звучит на всех правительственных уровнях с обещанием «зеленого света». Однако говорить о том, что проблемы решены и мы семимильными шагами захватываем западные рынки, безусловно, рано и чересчур оптимистично. Хотя верить в чудо, как всегда перед Новым годом, очень хочется.

Те, кто в этом году, безусловно, движется семимильными шагами, – это пермские благотворительные организации. Проектов, реализованных ими, – не сосчитать. Мы упомянули в наших «Итогах года» только про один такой – созданную организацией «Территория семьи» кризисную квартиру для женщин. И где–то за кадром остался проект фонда «Деревня Светлая» «Смогу жить сам». Они открыли первую в Перми учебную квартиру, где молодые люди с инвалидностью смогут попробовать жить самостоятельной жизнью, получить навыки организации быта и элементарные хозяйственные умения. Мы писали подробно в газете о проектах фонда «Счастье жить» и «Дедморозим», о реабилитационной смене «Переменка» фонда «Берегиня», о «Теплом забеге».

И мы будем продолжать писать – о помощи скорых чудес и фестивале «Всякое добро», о том, почему городу нужен социальный склад, и где зимой могут согреться бездомные люди, о том, кто рисует картины ради спасения чьей–то жизни, и о тех, кто может помочь, когда кажется, что выхода нет. Как говорит Дмитрий Желебелев, счет пермяков, творящих чудеса, идет на тысячи. И перед Новым годом чудеса верят в нас всех – мы их обязательно совершим.

Еще одна важная веха уходящего года – вновь возникшая мода на пермское. Мы с самого начала поддержали возрождение проекта «Покупай пермское» – более того, уверены, что с самого первого дня создания газеты мы работали параллельно. Мы всегда с удовольствием рассказываем о наших предпринимателях и промышленниках, о том, что они создают, – и про товары, и про услуги. Уверены, что продолжим рассказывать вам о них и дальше, постараемся найти самые интересные производства и самые необычные факты о Пермском крае. Мы уже присмотрели для вас несколько интересных историй о пермских мастерах и о проектах социального предпринимательства – но пока отложили их до следующего года. Пусть подождут вас, как подарки под елочкой.

Ведь мы искренне хотим тоже сделать вам подарки!

С Новым годом вас, дорогие наши друзья–читатели! Мы уверены, что он будет для вас радостным, светлым, теплым и полным любви и счастья. И пусть все, о чем вы по–настоящему мечтаете, непременно сбудется.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение