Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Соглашение мед/арб — миф или реальность?


Соглашение мед/арб — миф или реальность?

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда

Пермского края,

профессиональный медиатор

Обращаясь за разрешением спора в юрисдикционный орган, к примеру, в третейский суд, не все знают, что его можно комбинировать с иными альтернативными способами разрешения спора. В данной статье пойдет речь о комбинации третейского суда (арбитража) с медиацией.

Медиация – это способ разрешения спора с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору.

Медиация, являясь институтом альтернативных способов разрешения споров, все–таки не относится к юрисдикционным способам разрешения спора, ориентированного лишь на волю сторон по выработке взаимоприемлемого соглашения по существующему спору. При этом отличительные особенности медиации от судебного порядка – пусть даже в арбитражном суде – не мешают, а, напротив, способствуют урегулированию спора.

В зарубежной практике совмещение третейского соглашения (арбитражной оговорки) с медиативным соглашением (соглашением сторон об обращении к медиации) называют соглашением о мед/арб (краткое совмещение медиации и арбитража). Если ранее использование термина арбитража чаще ассоциировалось с арбитражным (государственным) судом, то сейчас на фоне принятого Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» использование термина «арбитраж» в отношении третейского разбирательства является не только обоснованным, но применимым в соответствии с позицией законодателя.

В чем же преимущества такого совмещения? Ответ на данный вопрос становится очевидным, как правило, после практической реализации такого соглашения. Технология разрешения спора в рамках соглашения о мед/арб предполагает первым этапом проведение процедуры медиации, то есть разрешения спора без вынесения волевого решения по существу спора. Это, скажем так, попытка привести обе стороны к эффективному досудебному порядку разрешения спора. Как показывает практика, используемая в договорах процедура досудебного урегулирования ограничивается лишь письменной претензией и ответом на нее. Таким образом, медиация в рамках соглашения о мед/арб позволяет привлечь медиатора, как субъекта, прежде всего нейтрального по отношению сторонам и предмету спора.

По сути такой способ комбинации позволяет не выносить спор на формально юрисдикционную плоскость. При этом, если даже спор не будет урегулирован в рамках медиации, то спор в рамках соглашения о мед/арб будет разрешен в третейском суде, то есть в рамках арбитража. Третейский суд Пермского края имеет практику по реализации подобных соглашений, основная часть споров по которым эффективно разрешается на стадии медиации.

Третейский суд рекомендует следующую форму соглашения о мед/арб для включения в текст любого договора: «Все споры и разногласия, связанные с исполнением настоящего договора, изменением его условий, расторжением или прекращением его действия, признания его недействительным, применением мер ответственности, а также иные споры, вытекающие из правоотношений сторон по настоящему договору, разрешаются в следующем порядке: до обращения в суд стороны обязаны обратиться за урегулированием спора в рамках процедуры медиации. Срок проведения медиации – ___ дней (срок стороны могут самостоятельно согласовать). Стороны пришли к соглашению, что для проведения медиации привлекаются медиаторы Некоммерческого Партнерства профессиональных медиаторов Пермского края, процедура медиации (www.mediatio.biz) проводится в соответствии с Правилами проведения процедуры медиации Некоммерческого партнерства профессиональных медиа­торов Пермского края. В случае невозможности урегулирования спора в рамках процедуры медиации, спор подлежат разрешению в Третейском суде Пермского края (www.TretSudPerm.ru), далее – Третейский суд».

гербПермь, ул. Куйбышева, 97а.

Тел. (342) 294 ­04 ­32.

Факс (342) 241 ­40 ­30.

www.TretSudPerm.ru

mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона