Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Фидарис Нигматуллин, председатель Третейского суда Пермского края, профессиональный медиатор


Фидарис Нигматуллин, председатель Третейского суда Пермского края, профессиональный медиатор

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

Ассоциация независимого арбитража, администрирующий Третейский суд Пермского края и Автономная некоммерческая организация по развитию медиации и иных примирительных процедур 7 июня 2017 года заключили соглашение о взаимодействии.

Предпосылкой заключения такого соглашения стало применение комбинированных форм арбитража и медиации. Чаще это было обусловлено тем, что стороны предусматривали в договорах досудебный порядок урегулирования спора путем проведения процедуры медиации с привлечением медиаторов организации, обеспечивающей проведение медиации в Пермском крае – АНО «Медиация», а также наличие арбитражной оговорки о рассмотрении спора в Третейском суде Пермского края. Такое соглашение, именуемое как соглашение мед/арб, несмотря на то, что предусматривает двухэтапный порядок рассмотрения спора, имеет ряд существенных преимуществ. Ключевое преимущество это, конечно, оперативность, когда на объединенной площадке урегулируется спор в досудебном порядке и здесь же, в случае его не разрешения в рамках медиации, урегулируют его арбитры. При этом финансовые расходы также существенно снижаются, т. к. в рамках предложенной модели в случае недостижения согласия в рамках медиации при передаче спора в Третейский суд Пермского края размер уплачиваемого сбора за рассмотрение спора снижается. А в случае применения медиации в рамках рассматриваемого спора в Третейском суде Пермского края половина уплачиваемого сбора возвращается.

Итак, для реализации указанных преимуществ предлагаем включать в тексты соглашений, контрактов следующую редакцию соглашения мед/арб:

«Все споры и разногласия, связанные с исполнением настоящего договора, изменением его условий, расторжением или прекращением его действия, признания его недействительным, применением мер ответственности, а также иные споры, вытекающие из правоотношений сторон по настоящему договору, разрешаются в следующем порядке: до обращения в суд стороны обязаны обратиться за урегулированием спора в рамках процедуры медиации. Срок проведения медиации – ___ дней (срок стороны могут самостоятельно согласовать). Стороны пришли к соглашению, что для проведения медиации привлекаются медиаторы АНО «Медиация» (www.mediatio.biz), которая проводится в соответствии с Правилами проведения процедуры медиации. В случае невозможности урегулирования спора в рамках процедуры медиации, спор подлежат разрешению в Третейском суде Пермского края (www.TretSudPerm.ru), далее – Третейский суд, решение которого является для сторон окончательным».

Данное соглашение может также быть заключено в виде отдельного соглашения применительно к конкретно существующему спору.

медиация_третейский лого


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона