Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Третейский суд Пермского края — эффективная переговорная площадка


Третейский суд Пермского края — эффективная переговорная площадка

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

Как известно, постоянно действующие третейские суды как юрисдикционные органы разрешают споры в сфере гражданско­правовых отношений. По существу они разрешают конкретный спор и выносят решение по заявленному иску.

Однако Третейский суд Пермского края давно вышел за пределы таких функций, так как с момента его функционирования он ориентировался на создание единой площадки, в рамках которой как представители бизнес­сообщества, так и граждане могли бы разрешить свою спорную ситуацию. Ведь разрешение спора может быть осуществлено не только в рамках арбитража (третейского разбирательства), но и в рамках медиации, проводимой с привлечением нейтрального профессионального медиатора. Следует иметь в виду, что кроме медиации и арбитража, спор может быть разрешен и в рамках переговорного процесса.

Порой, отмечает председатель Третейского суда Пермского края Фидарис Нигматуллин, для нахождения консенсуса по существу спора достаточно проведения не длительного переговорного процесса. Зачем тогда облекать процедуру разрешения спора в формальности, связанные с процедурой медиации и арбитража? Иногда официоз создает барьеры для достижения согласия по существу спора. Конечно, нужно иметь в виду и то, что по ряду категорий обычным переговорным процессом спор не разрешить. Поэтому в рамках переговорных процессов, организованных Третейским судом Пермского края по разрешению споров, при недостижении согласия по итогам самих переговоров предлагаются альтернативные способы разрешения спора в рамках медиации и арбитража (третейского разбирательства).

В практике Третейского суда Пермского края имеются случаи заключения соглашений о проведении медиации и арбитражного (третейского) соглашения по итогам переговорного процесса между сторонами спора. В некоторых случаях стороны заключают соглашение мед/арб, которое представляет собой комбинацию двух примирительных процедур: медиации и арбитража (третейского разбирательства).

Осознанный выбор сторонами альтернативных способов разрешения споров наиболее эффективен с точки зрения отсутствия порока воли. Как правило, выбирая альтернативные способы разрешения спора, стороны изначально ориентируются на конечный итог – примирение, конечно, на приемлемых для каждого условиях.

При этом переговорный процесс позволяет сторонам попытаться примириться в наиболее комфортных условиях, не привязываясь к формальным подходам. А сама переговорная площадка при недостижении согласия на первом этапе позволяет сторонам получить максимально информацию о преимуществах разрешения споров с привлечением профессиональных медиаторов и третейских судей.

Порой достигнутые соглашения в рамках переговорного процесса облекаются в последующем в медиативные соглашения, а в некоторых случаях и в мировые соглашения, утверждаемые Третейским судом Пермского края, что в свою очередь дает гарантии для реального исполнения достигнутого соглашения между сторонами спора.

В ближайшей перспективе Третейский суд Пермского края намерен расширить сферу деятельности единой примирительной площадки с привлечением трудовых арбитров для разрешения трудовых споров.

На сегодняшний день любая сторона спора может обратиться в Третейский суд Пермского края для получения бесплатной консультации о возможности разрешения спора, как в рамках переговорного процесса, так и медиации или арбитража (третейского разбирательства).

орел логоТретейский суд Пермского края ®

Пермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона