Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации


Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации

В понедельник я проводил президиум, который у нас занимается национальными проектами, и мы обсуждали как раз вопросы поддержки малого и среднего бизнеса. Когда мы завершали, я сказал коллегам по правительству, что во вторник полечу в Пермский край и буду встречаться с коллегами, которые этот бизнес олицетворяют, и послушаю, как они оценивают те меры поддержки и решения, которые принимаются. Конечно, и о проблемах поговорим, поэтому я рассчитываю на то, что разговор будет откровенным и содержательным.

Проблем, как всегда, достаточно много, но в то же время этот новый этап развития нашей страны и экономики, открывающий новые возможности в связи с появлением национальных проектов, позволяет часть проблем закрыть. Все меры финансовой поддержки, которые запланированы для малого и среднего бизнеса, мы будем не просто сохранять, а наращивать.

У нас есть специальная программа по кредитованию. Право на участие в ней получили 70 банков, в частности, и небольшие региональные банки из 29 субъектов. В понедельник мы как раз говорили о том, чтобы список этих банков по возможности раздвинуть, поскольку малому бизнесу всегда или зачастую удобнее работать с региональными банками, нежели с крупными. Они и специфику лучше понимают, и, может быть, там требования не такие сложные, как в крупных структурах.

Если я правильно помню, по объему кредитования малого и среднего бизнеса у нас целевая установка до конца 2024 года – 10 трлн рублей. Это реально очень большая цифра. Уже в этом году у нас запланирован триллион – но мы пока, к сожалению, не можем сказать, что этот триллион быстро выбирается. Наверное, тут есть организационные проблемы, какие–то еще… В понедельник мы также говорили о том, что пока эта цифра не выбирается, и анализировали причины того, почему это происходит. Естественно, говорили и о ставке. И договорились скорректировать, как я уже сказал, требования к банкам, которые участвуют. Дополнительный отбор этот, видимо, пройдет в этом году.

Ну и вторая тема, вечнозеленая, касается проверок, административного давления. Не буду говорить привычных слов по поводу того, чтобы эта система контроля была понятной и прозрачной. Вы слышали, мы предложили сначала на уровне правительства ввести так называемую «регуляторную гильотину», то есть отсечь все ненужные нормативные акты, которые копились десятилетиями, которые существуют и применяются еще с периода существования Советского Союза. Потом это все было оформлено и поручением президента, поэтому до 1 января 2021 года этот механизм должен быть закреплен в федеральных законах.

Что касается кадровой темы, вопросы по которой тоже задают предприниматели, – мы, естественно, будем эту тему обязательно продвигать по всем направлениям, которые существуют. У нас есть соответствующие кадровые разделы в национальных проектах.

Мы также заинтересованы, чтобы были включены такие механизмы, которые позволят в каждом регионе готовить кадры или привлекать кадры необходимых специальностей. Например, вам в Пермском крае нужны конкретные специалисты. Какие? На этот вопрос должно ответить правительство. Они должны сказать: у нас такой–то заказ есть. Они этот заказ должны довести до Министерства науки и высшего образования. За последние годы мы довольно много бюджетных мест перераспределили, стараясь соблюсти баланс, – переключаемся на представителей инженерных профессий, на программистов. На то, что сегодня очень востребовано рынком.

И очень важно, чтобы в процесс включался бизнес. Если говорить о среднем специальном образовании и так называемых рабочих профессиях, здесь вообще без бизнеса государство ничего сделать не может. Вы должны формировать предложения, и здесь очень важны партнерства – между бизнесом и государством – по подготовке кадров.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу