Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Каму – вплавь


Каму – вплавь

Кому из нас не памятна лихая песня про Стеньку Разина, героически выбросившего за борт «в набежавшую волну» беззащитную персидскую княжну?! А вот если бы она была обеспечена всеми теми мерами личной безопасности, что предлагает «Поток», то точно выплыла бы из волжских вод и увидела, как ее обидчику отрубили голову!

Проплыть — и никаких гвоздей!

На представлении проекта жителям, журналистам и представителям общественных организаций краевого центра вдохновитель и организатор акции – председатель правления Пермской региональной общественной организации «Поток» Антон Толмачев выделил особо:

– Наша команда стала организатором первого в истории Перми массового заплыва через Каму. И эту акцию мы назвали KAMA SWIM 2019. С этой инициативой мы вышли во все соответствующие органы государственной и муниципальной власти и получили поддержку. Регистрация участников уже открыта.

Итак, что же представляет собой акция «Потока»? Ее цель – популяризация и развитие здорового образа жизни пермяков, пропаганда такого вида спорта, как плавание.

Заплыв через Каму пройдет 14 июля 2019 года и, по замыслу организаторов, должен стать общегородским праздником всех поклонников здорового образа жизни.

Все те, кто зарегистрировался как участники KAMA SWIM 2019, соберутся на городской набережной Камы у девятого причала, сядут в специально арендованные автобусы и отправятся на правый берег. А место старта организаторы выбрали с учетом всех мер безопасности. Это – «дикий» пляж на правом берегу, на границе микрорайонов Верхняя Курья и Средняя Курья, в десяти с половиной километрах ниже Камской ГЭС.

Ну а местом финиша на левом берегу станет все тот же девятый причал на городской набережной: с удобным выходом из воды на первой лестнице. Кстати, как подчеркнули организаторы и убедились все участники презентации, увидевшие видео аналогичного заплыва через Волгу в Нижнем Новгороде, этим наша акция выгодно отличается от финиша нижегородцев.

На плаву удержит буй

Что представляют собой маршрут заплыва? Длина дистанции по прямой – два километра, но фактически, с учетом течения Камы (а оно особенно сильно в середине: около семи километров в час!) и сноса, участники будут плыть больше. Им будет рекомендовано держать направление перпендикулярно течению реки с тем, чтобы гарантированно выплыть к месту финиша. А чтобы пловцы «не заблудились», дистанция будет промаркирована двухметровыми красными буями: через каждые 500 – 700 метров.

Каждый участник получит стартовый пакет: шапочку, страховочный буй и электронный чип: без них на дистанцию никого не допустят. Ну а сам старт намечено сделать без обычной в таких случаях толчеи участников. Он будет производиться группами: в зависимости от уровня подготовки участников и предполагаемого времени прохождения дистанции. Отсчет времени прохождения дистанции начнется в момент пересечения стартовой арки каждым участником, а не в момент общего сигнала старта.

Если температура воды в Каме 14 июля будет ниже 18 градусов, то по требованию организаторов нужно будет каждому участнику (возможно, исключение будет сделано, как надеются пермские «моржи», только для любителей зимнего плавания) приобрести неопреновый гидрокостюм. Разброс цен на них таков, что можно выбрать тот, что каждому по карману.

Есть смысл бороться за медали

– Лимит времени на проплыв – полтора часа, – продолжил Антон Толмачев. – Каждый финишировавший получит памятную медаль, а победители и призеры в абсолютной категории и в каждой из возрастных групп (18 – 30 лет, 30 – 40, 40 – 50, 50 – 60 и 60 плюс) получат специально изготовленные медали. Ну а тех, кто все–таки не выплывет и проскочит финиш, внизу по течению будет подбирать специально обученный экипаж одной из яхт.

Как отметил руководитель «Потока», и в целом мерам безопасности участников будет уделено особое внимание: ее будут обеспечивать пермские клубы каякинга и яхтинга, которые имеют опыт сопровождения пловцов на открытой воде. Участников на дистанции станут сопровождать четыре яхты: лидирующая, две сопровождающие по сторонам и замыкающая. Они будут подбирать тех, кто выбьется из сил и не сможет продолжать заплыв. На берегу же будут дежурить две машины скорой помощи.

14 июля во время проведения заплыва речного транспорта в акватории точно не будет: решены все вопросы по судоходству и диспетчеризации плавсредств. А за неделю до мероприятия – 7 июля – планируется проведение тестового заплыва: с тем, чтобы каждый потенциальный участник смог оценить свои силы. Но на это время перекрытия Камы не будет.

В заключение брифинга Антон Толмачев призвал всех желающих участвовать не удивляться цене заплыва: это – очень сложное по организации и проведению мероприятие, связанное с немалыми финансовыми затратами и безопасностью на воде.   

Павел Агапов        

КОММЕНТАРИЙ

Лариса ПОПОВАтренер Пермского спорткомплекса «Олимпия», мастер спорта СССР, член сборной Советского Союза, а ныне – многократная чемпионка ветеранских состязаний по спортивному и зимнему плаванию:

– Этот заплыв – не для слабаков! Я зарегистрировалась на заплыв первой и призываю это же сделать профессиональных пловцов, «моржей» и всех любителей плавания. Акция, организованная Антоном Толмачевым и его командой, – прекрасная возможность каждому пермяку проверить свои силы и волю к победе, готовность к риску, преодолению своих сомнений и опасений.

А для многих это еще и повод стартовать в новую для себя здоровую жизнь, в регулярные занятия физкультурой и спортом, что, безусловно, благоприятно скажется на укреплении здоровья каждого. Приходите на KAMA SWIM 2019 и войдите в историю Перми!

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.