Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Преимущества медиации в Третейском суде Пермского края ®


Преимущества медиации в Третейском суде Пермского края ®

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

Несмотря на то, что Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» был принят еще в 2010 году, широкого применения медиация в нашей стране пока не нашла.

Однако в Третейском суде Пермского края такой механизм разрешения споров в последнее время является востребованным. Ведь проведение процедуры медиации в силу закона возможно на любой стадии третейского разбирательства. Эффективность медиации в Третейском суде Пермского края, по мнению его председателя Фидариса Нигматуллина, обусловлена следующими обстоятельствами.

Во–первых, НКО, администрирующее деятельность Третейского суда Пермского края, является учредителем Некоммерческого партнерства Профессиональных медиаторов Пермского края, обеспечивающего проведение медиации в нашем регионе. Такое организационное единство обеспечивает эффективность медиации, так как в списке третейских судей (арбитров) Третейского суда Пермского края имеются профессиональные медиаторы. Наличие у них знаний и навыков медиатора позволяет выявлять медиабельные случаи по тем делам, которые находятся в производстве Третейского суда Пермского края, и доступным форматом довести информацию сторонам дела о преимуществах проведения медиации.

Во–вторых, третейский суд и медиация имеют общие черты как самостоятельные направления института альтернативных способов разрешения споров, которое позволяет их эффективно комбинировать. И такая комбинация возможна в следующих вариантах: медиация–третейский суд и третейский суд–медиация. Первый случай предусматривает проведение медиации до обращения в третейский суд, а второй на стадии уже имеющегося спора в производстве третейского суда.

Медиация в силу закона является процедурой добровольной, поэтому в случае принятия сторонами дела, находящегося в производстве Третейского суда Пермского края, решения о проведении процедуры медиации любая из сторон вправе заявить третейскому суду соответствующее ходатайство. При этом стороны должны представить суду соглашение о проведении процедуры медиации, заключенное в письменной форме и соответствующее требованиям, предусмотренным Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Помимо самого решения о проведении медиации стороны могут также согласовать срок проведения медиации и кандидатуру профессионального медиатора.

По итогу удовлетворенного третейским судом ходатайства суд выносит определение о проведении сторонами процедуры медиации.

При достижении соглашения сторонами спора в рамках медиации стороны заключают медиативное соглашение, которое может быть утверждено в качестве мирового соглашения в Третейском суде Пермского края. В третейских судах мировое соглашение утверждается решением суда, исполнение которого гарантировано законом через имеющийся механизм принудительного исполнения решения третейского суда.

Отличительной чертой медиативного соглашения, утверждаемого в качестве мирового соглашения, является то, что оно не ограничено лишь предметом и основанием иска, находящегося в производстве третейского суда. Медиативное соглашение позволяет разрешить спор целиком, зачастую выходя за грани формального спора, находящегося в производстве суда.

Исходя из имеющейся статистики Третейского суда Пермского края утвержденные им медиативные соглашения исполнены добровольно и ни одно из них не оспорено.

гербПермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение