Павел АГАПОВ, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион России в зимнем плавании

Пермская региональная общественная организация «Поток» и ее креативный лидер Антон Толмачев представили пермскому социуму свою необычную акцию KAMA SWIM 2019 – заплыв через Каму. Надеюсь, что это станет коренным переломом общественного сознания и отношения к плаванию.
Подобные заплывы на моей памяти (сам участвовал) у нас были и раньше, но носили они стихийный характер и привлекали в основном нас, любителей закаливания и зимнего плавания – «моржей». Плавали мы с левого на правый берег Камы и обратно, зачастую пренебрегая элементарными правилами личной безопасности и организации заплыва. Потому и были неприятные моменты, и даже трагический случай на заплыве в Осе…
Нынче – все по–другому. Организованно, со спасателями, с помощью с катеров тем, кто не справился с заплывом.
Но поговорить я хочу о том, чему в нашем обществе, на мой взгляд, уделяется мало внимания: пользе плавания. Что такое спортивное плавание? Вот тебе дорожка, ты здесь – единоличный хозяин. И тут тебе не сломают бутсой ногу, не огреют клюшкой по голове и не отправят в длительный отдых на подстилку ринга. Ты – один на один со временем, и только замечаешь краем глаза на соседних дорожках отстающих или опережающих тебя соперников.
В нашем Прикамье – замечательные традиции побед на самых престижных состязаниях в плавании. Достаточно вспомнить достижения трехкратного серебряного призера Олимпийских Игр Владимира Селькова, победы на международных соревнованиях членов сборной России сестер Баклаковых – Маши и Кати.
И сейчас престиж спортивного плавания в Прикамье неуклонно возрастает. Наши бассейны до отказа заполнены весело галдящими малышами, которые не только познают азы плавания, но и побеждают своих сверстников из других регионов. Есть чем гордиться и пловцам постарше. Сборники Пермского края в 2018 году показали отличные результаты на состязаниях Приволжского федерального округа, всероссийских и международных соревнованиях, завоевав 42 золотые медали, 36 – серебряных и 28 – бронзовых. А это на 34 награды больше, чем в 2017 году. Прикамские спортсмены обновили 12 рекордов Пермского края, а шесть пловцов стали мастерами спорта России.
Но если для спортсменов высоких разрядов в крае есть поддержка бюджета и спонсоров, то ветеранское движение пловцов, массовое плавание для широких слоев населения у нас дышит на ладан. И это особенно отчетливо понимаешь, когда выезжаешь на соревнования в Татарстан, Башкортостан или Свердловскую область. Там уж точно мы, пермяки, исходим белой завистью! Потому что соседи сумели создать и ветеранам, и «моржам», да и просто желающим поплескаться в водоемах прекрасные условия.
А ведь плавание – это незаменимый источник здоровья. Знаю по своему опыту: когда пять лет назад мне сделали эндопротезирование обоих коленных суставов, именно регулярное плавание в бассейне «Олимпия» помогло мне в короткий срок буквально встать на ноги, снова играть в любимый волейбол.
Думаю, выражу общее мнение всех любителей плавания – ветеранов, «моржей» и других пловцов–энтузиастов, если пожелаю нашим властям уделять больше внимания решению наших насущных проблем. Напомню: наша газета недавно писала о бедах клуба «моржей» «Тонус», которых буквально выгнали с набережной Камы. Администрация Перми отреагировала так: мы, мол, готовы перевезти вагончики «Тонуса» на необитаемый правый берег Камы. Ну, похоже, у нас начинается настоящая «моржовая» жизнь!