Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Работы – непочатый край


Работы – непочатый край

Конференц–зал городской администрации был полон местных предпринимателей: хотя Анатолий Маховиков в Березниках был неоднократно, в качестве Уполномоченного по правам предпринимателей он здесь впервые. Бизнес относится к нему пока настороженно – прежний омбудсмен Вячеслав Белов был частый гость в Березниках, организовывал и прием по наболевшим вопросам, и мастер–классы, тренинги. А как будет помогать становлению предпринимательства новый омбудсмен и удастся ли найти бизнесу с ним общий язык – пока неизвестно.

Березники не Соликамск…

Стоит отметить, что ситуация с малым и средним бизнесом в Березниках обстоит хуже, чем в территориях с куда более скромными бюджетами. Выглядит анекдотически – вроде бы второй по величине город Прикамья, промышленный гигант, в котором работают крупнейшие предприятия края – значит, и «малыши» могут расти и процветать. Почему же малый бизнес здесь почти не растет, хотя вроде бы для этого есть все условия?

В среде березниковских предпринимателей давно в ходу фраза – «почему Березники даже не Соликамск». Такая ревность к младшему соседу понятна – если в Соликамске представительство предпринимательства в руководстве города довольно серьезное, здесь активно работают и бизнес–инкубатор, и схемы поддержки предпринимательства, то во властных структурах Березников выходцев из бизнеса – раз–два и обчелся. Можно, наверное, назвать только вице–мэра Валерия Рахмулина, который отвечает за культуру и спорт в городе. А за развитие малого и среднего бизнеса отвечает не предприниматель, как в Усолье, а отставной военный, работник сферы ЖКХ и лидер молодежной организации одного из крупных предприятий города. Да и в думе Березников лишь один предприниматель – Григорий Малинин.

Причина такого «сниженного интереса» к МСП в том, что Березники стали заложниками своего «богатства». Столица Верхнекамья и второй город Пермского края растет и приумножает свой потенциал за счет крупных градообразующих предприятий – филиалов «Азота» «Уралхима», ОАО «Березниковский содовый завод», «Уралкалия», титано–магниевого комбината «Корпорации «ВСМПО–АВИСМА», ООО «Сода–Хлорат» и встающего на ноги «Еврохим–УКК». Многие из этих предприятий монополисты не только в своей сфере, но и на российском и мировом рынках они отгружают миллионы тонн продукции, миллиардные обороты.

Буквально накануне визита Анатолия Маховикова глава Березников Сергей Дьяков отчитывался перед Березниковской городской Думой. Цифры он демонстрирует вроде бы высокие: предприятиями Березников в минувшем году отгружено товаров и выполнено работ и услуг на сумму почти 280 млрд рублей – хотя год назад этот показатель ожидался всего в объеме 167,5 млрд рублей. Самые значимые в экономике объемы дали добыча полезных ископаемых – 75 млрд рублей и обрабатывающие производства, где отгрузка составила 185 млрд рублей.

В итоге под крупные предприятия в Березниках заточено почти все – планирование бюджета, развитие инфраструктуры, обучение кадров, сама структура думы и администрации – в них работает множество бывших сотрудников крупных производств. А малый и средний бизнес постоянно «теряется» и выпадает из сферы внимания городских чиновников…

В помощь власти и бизнесу

Неудивительно, что во многом поддержку и опору березниковский бизнес находит именно в лице бизнес–омбудсмена. Помимо самих предпринимателей, Анатолия Маховикова ждал и весь «генералитет» местных контрольных органов, начиная от начальника межрайонной ИФНС №2 по Пермскому краю Светланы Бызовой и заканчивая заместителем начальника Северного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Олега Тычинина.

Картину все они рисуют опять же довольно «радужную». Прокурор Березников Вадим Расторгуев акцент делал на соблюдении законности всеми теми, кто так или иначе причастен к развитию бизнеса. Олег Тычинин акцент сделал на открытости его коллег, которые в последнее время стараются отойти от «карательных» мер в отношении бизнеса и попытки найти консенсус в рамках закона, стремление Роспотребнадзора не штрафом единым защитить потребителя от нерадивого предпринимателя, помочь последнему исправить оплошность.

Но предприниматели не были готовы просто слушать отчеты органов власти и надзорных ведомств. Так, один из них – Олег Мальцев – поделился своим мнением о «поборах» со стороны ресурсников и ЖКХ в отношении бизнесменов. Последние, будучи потребителями и ресурсов, и коммунальных услуг, могут только в арбитражных судах доказывать незаконность действий поставщиков ресурсов и коммунальных услуг.

Об этой проблеме он говорил и на личном приеме Анатолия Маховикова. Предприниматель имеет помещения в жилом доме и отдельно стоящее здание. В первом случае он вынужден доплачивать, помимо оплаты использованной электроэнергии, еще 5% на какие–то «дополнительные расходы». А вот в отдельно стоящем здании, которое еще и располагается намного дальше от распределительного узла, этот платеж в сотни раз меньше.

– Почему так? – спрашивает предприниматель. – Ведь ясно, что из–за этих высоких и малопонятных цен растет цена и на наши услуги, на нашу продукцию. Причем не только у нас, все предприниматели должны платить эти невесть откуда взявшиеся суммы. Понятно, что эта проблема не только моя и Березников, и, думается, Анатолий Юрьевич возьмет на заметку такой неприятный факт.

А вот Ларисе Шабалиной сложнее. Женщина решила купить квартиру по адресу: ул. Юбилейная, 95 и оборудовать аптеку. Но не получилось – сейчас ей отказывают в переводе помещения из жилого в нежилое. Мотивации отказа разные: во–первых, в Березниках в связи с переселением мало жилья, во–вторых, после трагедий в Перми и Кемерове запрещено переводить жилые помещения в нежилые…

Однако примеры таких переводов в тех же Березниках, да и в Соликамске, и в Перми, есть. Достаточно примеров и когда бизнес в Березниках работает без перевода помещения из нежилого в жилое – например, на соседней с улицей Юбилейной – улице Мира, в доме
№ 58. На замечания совета дома, а теперь руководства ТСЖ предприниматель, сдающий помещение в наем малому бизнесу, особо не реагирует. Люди обратились в суд с заявлением о незаконности таких действий, а местная Фемида отказалась удовлетворить иск и признала действия законными...

Этой истории уже почти пять лет, и частые проверки обходят бизнес на ул. Мира стороной.

Если власть и бизнес врозь

В очереди на личный прием к Анатолию Моховикову был и местный перевозчик Дмитрий Федосеев. Он сюда пришел не с частным, а с главным для Березников общественно–политическим вопросом.

Дело в том, что с год назад власти Березников приняли решение перекроить схему движения общественного транспорта. Сейчас большинство общественных перево­
зок в Березниках осуществляют предприниматели – муниципалитет за счет муниципального транспорта обеспечивает лишь часть перевозок. При этом себестоимость перевозок у города под сто рублей, а транспорт на линиях – троллейбусы и автобусы – серьезно изношен. Сегодня Березники в лидерах в крае по тарифам городских перевозок, тариф составляет 25 рублей.

Частные предприниматели готовы и возят пассажиров за меньшую сумму, а маршруты «корректируют» под горожан и пиковые нагрузки, закупают новую технику. Можно вроде бы отдать большую часть маршрутов им – к примеру, как было в бывшем Усольском районе или есть сегодня в уже упомянутом Соликамске. Но власти города упорно пытаются поменять ситуацию, чтобы увеличить участие в транспортных перевозках муниципалитета и убрать частников с рынка, а заодно – повысить стоимость проезда. В проигрыше в итоге и бизнес, и жители.

Кому нужны заниженные показатели?

За 2108 год количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось в Березниках с 4840 до 4985 – то есть всего на 145. При этом администрация рапортует о 682 новых предприятиях – и умалчивает о закрывшихся почти в том же объеме бизнесах. Объем налоговых и иных поступлений в городской бюджет от малого и среднего бизнеса увеличился и вовсе почти незаметно – с 252  до 258,41 миллиона рублей. Число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тысяч человек населения за год выросло с 345,9 до 348,4. Доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых и средних предприятий среди всех предприятий города упала с 25% до 24%.

Целевые показатели муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства», о выполнении которых бойко отчитывается руководство города, более чем скромны – интересно, что администрация Березников занижает их даже по сравнению с предыдущим годом, прогнозируя, например, всего 15,2% занятых в МСП и падения числа субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тысяч человек населения до 281,7.

Почему нет сопровождения?

Еще один интересный феномен Березников – несмотря на обилие промышленных гигантов, малые предприятия, которые могли бы быть их сателлитами, не растут, а исчезают. Так, оказалось закрыто в Соликамске производство пищевой соли и солей для косметических целей, которые много лет сопутствовали «Уралкалию» и «Сильвиниту». Закрылись понятно почему – руководство холдингов, получающее баснословные деньги за калийные удобрения, было не заинтересовано в маленьких спутниках, не был в них заинтересован и город.

Частные предприятия, сегодня уже не существующие, изготавливающие и набирающие популярность соляные светильники и спелеокамеры, оборудование для соляных комнат. Сейчас все это производство свернуто, и единственная соляная пещера в Березниках – привозная. Закрыта и спелеолечебница в толще Верхнекамского месторождения, которая была единственной не только в городе и крае – в стране. Она затонула вместе с шахтой Первого калийного рудника, а создавать новую лечебницу для людей с заболеваниями органов дыхания никто не станет – хотя это и вливания в бюджет, и новые рабочие места.

Примерно так же можно пройтись и по другим градообразующим предприятиям. На Березниковском титано–магниевом комбинате, к примеру, в свое время делали прекрасные стеклянные изделия. Березниковский содовый завод выпускал в мелкой таре различные бытовые химикаты.

Можно посмотреть и в другом направлении. Губернатор Прикамья Максим Решетников в шутку предлагал создать в Березниках маршруты для промышленного туризма. Частники готовы создать такой маршрут вовсе не в шутку – тем более что индустриальный туризм процветает по всему миру.

Но пока нет активной поддержки со стороны горадминистрации, пока во власти нет людей, понимающих нужды и потребности бизнеса, – никаких новых долгоиграющих и ярких проектов в малом и среднем бизнесе не будет. И это – главная мысль, которую березниковский бизнес пытается донести до Анатолия Маховикова.   

Ринат Алиев


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"