Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес


Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Март для Перми выдался очень непростым месяцем. Начнем с гололеда. Уж сколько раз твердили миру, что снег с улиц надо убирать зимой, чтобы весной не было проблем с ледовой корочкой на тротуарах, но воз и ныне там. С приходом тепла лучше не стало – подтаявший лед превратился в мокрую грязь. Испорченные обувь и одежда – это, конечно, не сломанные руки–ноги, но все равно приятного мало.

Сейчас, в конце марта, начинается второй акт Марлезонского балета. Буквально вчера на Пермь обрушился очередной снегопад, а техника и дворники на улицы не вышли… Как вы думаете, что ждет нас к вечеру при обещанной плюсовой температуре вечером? Все та же грязь. А когда чуток подморозит – все тот же гололед.

А все почему? Потому что летом, закладывая бюджет борьбы со снегом, мы не учли, что он не только выпадает, но и падает.

В Перми со многими проектами так – рисуя их на бумаге, наши городские власти забывают учесть реалии существующего города и не учитывают мелочи, которые внезапно оказываются катастрофически важными. Посыпая зимой песком, а не спецреагентами оледеневшие тротуары, – не учитывают, что уже весной этот песок превратится в исключительно прекрасную грязь, которая летом забьет все городские ливневые канализации.

Зато – по старинке и дешево.

Еще один пример – реконструкция города к его трехсотлетию. Складывается полное ощущение, что все проекты придуманы ради одного дня – 12 июня 2023 года. Возьмем, к примеру, проект реконструкции Компроса. Его создатели предложили прекрасный, дивный, замечательный… летний вариант. С переносными вазонами на Октябрьской площади. Про то, что в Перми 9 месяцев зима, про гонящих по главной улице города ночами лихачей (как раз любителей Октябрьской площади, кстати), которые эти вазоны будут сшибать как в кегельбане, никто не подумал.

Ну или всем печально известная история с ДК «Телта». Который ремонтировали–ремонтировали, вкладывали туда бюджетные деньги, а в начале месяца просто снесли до основания. Ну действительно, зачем городу еще один Дворец культуры или театр, когда эту площадку можно отдать крупной сети отелей. Нет, я не против в Перми Hyatt или Radisson, но, давайте честно, от того, что они зайдут и займут квартал, принадлежащий муниципалитету, среднему жителю Перми ни горячо ни холодно. А бюджетные деньги, потраченные на бесконечные ремонты «Телты» и теперь на ее снос, горожанам никто не вернет.

Вообще у нас эта история – «было гладко на бумаге, да забыли про овраги» – частая. Вспомните начинание с выдачей земли многодетным или с «подарком за первого ребенка» только для малышей из полной семьи, которым возмутилась вся пермская общественность. В проекте «Комфортная городская среда» Пермь, так гордящаяся своими начинаниями по благоустройству, заняла почетное третье место… с конца.

Но что я все о грустном и о грустном. Давайте и о хорошем тоже. Например, мы очень рады, что наши пермские НКО наконец–то добились прямо–таки прорыва в своих отношениях с городской думой. Теперь им площади, принадлежащие муниципалитету, будут сдавать с 90% скидкой. Особенно можно порадоваться за «Территорию семьи» – она въехала в запущенное муниципальное здание, которое не только ремонтировала за свой счет, меняя разбитые унитазы, проржавевшие трубы и вздувшиеся полы, но и за которое платила городу серьезные суммы, на которые можно было бы помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Знакомые из благотворительных фондов пишут у себя в блогах, что наконец–то лед в отношениях мэрии и НКО тронулся. Но хотелось бы, чтобы этот ледоход не кончился очередным ледоставом, столь свойственным нашей пермской действительности. Когда на бумаге права и хорошие начинания есть, а на деле – сплошные овраги.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу