Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Как прибегнуть к медиации в рамках рассматриваемого дела в суде


Как прибегнуть к медиации в рамках рассматриваемого дела в суде

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

Председатель АНО «МЕДИАЦИЯ»,
профессиональный медиатор

Несмотря на то, что медиация, являясь внесудебной процедурой, чаще применяемой как досудебный порядок разрешения спора, она также реализуема при рассмотрении спора в суде. Эта возможность существует как в арбитражных судах, так и судах общей юрисдикции, в том числе в третейских судах.

На практике зачастую возникает вопрос, что конкретно нужно процессуально совершить при рассмотрении дела в суде для того, чтобы прибегнуть к процедуре медиации.

Прежде всего нужно учитывать, что с учетом принципа добровольности процедуры медиации к ней можно прибегнуть лишь при взаимной воле сторон. При этом инициатором может выступить любая из сторон. В соответствии с Законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» предложение об обращении к процедуре медиации может быть сделано по просьбе одной из сторон медиатором или организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации. На практике одна из сторон, а в реже обе стороны обращаются с просьбой о проведении медиации в организацию, обеспечивающую проведение процедуры медиации, к числу которых относится АНО «Медиация», на сайте которого (mediatio.biz) можно оформить заявку на проведение процедуры медиации, в котором описываются предмет спора и иная информация, необходимая для организации проведения процедуры медиации. В рамках поступившей заявки специалисты АНО «Медиация» выясняют волю сторон на проведение процедуры медиации. Примечательным является то, что консультации сторон по вопросам проведения процедуры медиации проводятся бесплатно. В случае положительного отношения сторон по проведению процедуры медиации между сторонами спора и организацией, обеспечивающей процедуру медиации, заключается соответствующее соглашение. Заключение такого соглашения предполагает не только намерение сторон по проведению процедуры, но и является основанием для того, чтобы заявить в суд, в рамках которой рассматривается дело, ходатайство об отложении судебного разбирательства. Форма такого ходатайства также размещена на упомянутом сайте АНО «Медиация».

Следует иметь в виду, что судебную медиацию, то есть ту, которая проводится в рамках рассматриваемых дел в судах, могут проводить лишь медиаторы, осуществляющие свою деятельность на профессиональной основе. Профессиональные медиаторы в силу закона должны иметь дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации. В рекомендованном списке медиаторов АНО «Медиация» все медиаторы имеют статус профессиональных, имеющих соответствующие документы о профессиональном образовании.

В силу закона судебная медиация возможна на любой стадии судебного разбирательства.

В случае достижения согласия по существу спора в рамках судебной медиации заключается медиативное соглашение, которое может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения. Существенным преимуществом такого соглашения является то, что стороны могут урегулировать спор целиком, не ограничиваясь лишь предметом и основанием иска. Ведь не редки случаи, когда конфликт значительно шире конкретного судебного спора рассматриваемого в конкретном деле.

По вопросам проведения судебной медиации специалисты АНО «Медиация», имеющие опыт проведения судебных медиаций, могут предоставить бесплатную консультацию по тел. 294–04–32 либо через функцию обратной связи на сайте www.mediatio.biz.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона