Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мусор на миллиард


Мусор  на миллиард

В Пермском УФАС прошла встреча с представителями прессы, на которой руководитель ведомства Александр ПЛАКСИН рассказал о делах, возбужденных в отношении возчиков мусора на территории Прикамья. По его словам, пермские возчики твердых коммунальных отходов вступили в сговор во время проведения аукционов на оказание этой услуги населению. В ходе проверки выяснилось, что во время аукционов не было даже признаков конкуренции, не произошло снижения цен. Признаки сговоров обнаружены в действиях ООО «Босфор», ООО «Сана–М»,  ООО «Эколог–Групп», ООО «ОЛДИ–УРАЛ», ООО «ВМ–Транс», ИП Манакина, ООО «ВМ–Сервис». В целом общая начальная максимальная цена контрактов по возбужденным делам составляет более миллиарда рублей.

Таковы результаты аукциона, проведенного в ноябре–декабре прошлого года. В каждом из аукционов победила отдельная компания, а в результате победителями стали все, кроме населения Пермского края. Услуга стоящая, тянет на миллиарды рублей в целом по региону.

Аукцион проводился в конце года по той причине, что с 1 января 2019 года в Прикамье начали действовать новые правила обращения с коммунальными отходами. Был выбран единый региональный оператор ПКГУП «Теплоэнерго», который и занимается теперь вопросами уборки края, проведены аукционы, заключены договора, выставлена плата за вывоз мусора для населения.

Региональный оператор разделил территорию края между 11 компаниями–возчиками, которые должны были отвечать за вывоз отходов со своих территорий. Для населения Прикамья нововведение обернулось тем, что вывоз мусора был вычленен из общего списка коммунальных услуг, теперь за отходы жители платят отдельно. В многоквартирных домах – по квадратным метрам, в частном секторе расчет делается по количеству проживающих, но считается, что живут в таких домах по два человека. Стоимость вывоза килограмма мусора составляет 3,84 рубля. Фактически на одного прописанного в доме начисляется чуть больше 71 рубля в месяц, максимально – на двоих – чуть более 142 рублей.

Тариф установлен на 2019 год. До конца года он не изменится. Хотя, по мнению Александра Плаксина, мог бы немного снизиться. Этого не произошло именно из–за картельного сговора возчиков.

После оценки проведения аукционов на отбор перевозчиков, которые оказывают услуги с ПКГУП «Теплоэнерго» на территории Пермского края, выяснилось наличие сговора между участниками аукциона. Они не конкурировали между собой, а поделили лоты и согласовали действия. Это сделано для того, чтобы цена на торгах не снижалась. А значит, контракт будет более выгодным. В Пермском УФАС считают это одним из грубейших нарушений антимонопольного законодательства.

Цифры впечатляют. В целом «снижение цены от первоначальной» колебалось от 0 до 1%. Например, уже на первом лоте снижение цен на аукционе произошло на 0%, на последующих колебалась от 0, 3% до 1%. Вместе «картельные» контракты стоят больше миллиарда рублей.

– Мы считаем, что участники торгов прекрасно понимали, как нужно подать заявку, где можно ничего не делать, но все же стать победителем аукциона. Участники торгов должны конкурировать между собой, но в данном случае этого не происходило, а значит, было достигнуто антиконкурентное соглашение между участниками торгов, – сказал Александр Плаксин.

По мнению руководителя УФАС, состав преступления очевиден, ведь в конечном итоге предполагаемые доходы участников сговора превысят пятьдесят миллионов рублей – и это повод для возбуждения дела. Нарушителям грозит административная ответственность, в том числе юридическим лицам придется, скорее всего, заплатить штрафы от 1/10 до 1/2 от начальной цены контракта. Могут оштрафовать либо дисквалифицировать и должностных лиц. Материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы, Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции» за создание картельного сговора.

Впрочем, вполне возможно продолжение проверки. Пока дела рассматриваются только в отношении перевозчиков. По словам Александра Плаксина, в отношении организатора аукциона – ПКГУП «Теплоэнерго» – нет повода считать, что предприятие также участвовало в сговоре. Но даже если и так, то действия «Теплоэнерго» – «это не картель, а согласованные действия организаторов торгов», уточнил руководитель Пермского УФАС.

Александр Плаксин также подчеркнул, что «неснижение начальной цены идет в выручку регионального оператора (ФГУП «Теплоэнерго»), а значит, от картельного сговора пострадали в первую очередь жители Пермского края, для которых стоимость вывоза отходов оказалось завышенной. При правильном проведении аукциона тарифы на утилизацию твердых коммунальных отходов могли быть пересмотрены.

 

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.