Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Геннадий САНДЫРЕВ, член Совета Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», член регионального штаба ОНФ, руководитель группы предприятий «Налоги и право»


Геннадий  САНДЫРЕВ, член Совета Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»,  член регионального штаба ОНФ,  руководитель группы предприятий  «Налоги и право»

Новый Уполномоченный по защите прав предпринимателей Анатолий Маховиков принял к действию инициативу предпринимателей и ТСЖ. Рабочая группа создана. Первый раз собрались неделю назад, обсудили формат работы, регламент, планы рабочей группы. Решили в течение недели собрать предложения и обсудить их на ближайшей встрече.

Встреча состоялась уже в эту среду, потому что в связи со сложившейся жесткой ситуацией с размещением нестационарных торговых объектов на территории Перми мы решили собираться еженедельно.

Рабочая группа получилась сильная, в нее вошли и представители власти, и депутаты, и предприниматели, и жители Перми. В составе группы – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков, замминистра промышленности, предпринимательства и торговли региона Владислав Тонков, первый заместитель главы города Перми Виктор Агеев, депутат Законодательного Собрания Прикамья Александр Григоренко, депутат Пермской городской Думы Тимофей Чащихин, член Совета Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Геннадий Сандырев; Владимир Халдеев, юрисконсульт Пермской торгово–промышленной палаты; Мария Немтинова, представитель реготделения «Деловой России»; Екатерина Безгодова, председатель правления НОО «За сохранение НТО»; Вадим Евдокимов, представитель НОО «За сохранение НТО».

Уже на первом заседании мы рассматривали вопрос стратегического характера – представители НОО «За сохранение НТО» и ТСЖ предложили обратиться к губернатору с предложением ввести мораторий на год, а может быть, больше, для того, чтобы разработать единую позицию всех сторон, которая реально устроила бы всех. В течение этого года не должно происходить бездумных сносов или назначения повышенных штрафов.

Моя личная позиция в этом вопрос достаточно жесткая. В городе должно быть красиво, и порядок в нашем общем доме надо наводить. Но сегодня схема размещения НТО принята без участия граждан и предпринимателей. Возможно, даже были проведены общественные слушания по этому вопросу, но они были проведены формально. Те торги, которые проходят сейчас по размещению НТО, показывают, что те места, которые предлагаются для установки киосков, либо не востребованы у населения, либо не интересны. А значит, место размещения для НТО не устраивает предпринимателей совсем.

Отдельно стоит сказать и о штрафах, налагаемых на товарищества собственников жилья за размещение киосков на придомовой территории. Если штрафы на предпринимателей и собственников киосков еще можно понять, то штрафы на ТСЖ по 90 тысяч за каждое предполагаемое нарушение – это слишком жестоко. Надо учитывать, что эти штрафы в конечном итоге будут платиться из карманов жителей
города.

Я считаю, что в данном случае нарушено основное конституционное право – право собственности. Не может муниципалитет влиять и указывать собственнику недвижимости, что на его земле размещать. А еще надо учитывать, что ларьки и киоски приносят значительный доход ТСЖ, и лишать их этого дохода просто глупо.

Будем надеяться, что нам удастся найти компромисс. Повторюсь – никто не оспаривает право администрации города, края наводить порядок. Но вопрос в том, как это делается. Не надо резать по живому.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение