Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

10 лет успешной практики арбитража


10 лет успешной практики арбитража

В Перми прошел съезд третейских судей и аппарата постоянно действующего Третейского суда Пермского края.

Поводом для столь масштабного мероприятия стали десятилетие третейского суда и проводимая реформа третейского разбирательства, обусловленная вступлением в законную силу нового Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ».

Ведущим мероприятия стал председатель Третейского суда Пермского края Фидарис Нигматуллин, который свое выступление начал с истории образования третейского суда и раскрыл все его достижения за десятилетие. Так, в частности, в числе достижений отмечено, что именно Третейский суд Пермского края создал и развил практику рассмотрения гражданских дел в упрощенном порядке, предусматривающем рассмотрение дел на основе лишь письменных доказательств без проведения устных слушаний и вызова сторон. Несмотря на критичное отношение к этой процедуре, на момент ее введения судебная практика показала ее эффективность, так как не повлекла за собой ни одного прецедента отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда и отмены его решения. В свою очередь введение такого механизма позволило снизить размеры третейского сбора и, соответственно, издержки сторон по проведению третейского разбирательства. В этом смысле Третейский суд Пермского края опередил практику введения упрощенного порядка впоследствии введенного в арбитражных (государственных) судах.

К числу достижений Третейского суда Пермского края также была отнесена территориальная экспансия в удаленные районы Прикамья, учреждение там постоянных судебных присутствий. В частности, такие присутствия были учреждены в Кунгуре и Чайковском. К настоящему моменту принято решение об учреждении судебного присутствия в Нытве. А в перспективе планируется открытие присутствия в Березниках или Соликамске. По мнению председателя третейского суда, такое приближение к потенциальным участникам спора позволит эффективно внедрить третейское разбирательство в районах, удаленных от государственного арбитражного суда.

Безусловным достижением третейского суда является и деятельность редакции СМИ «Третейский суд Пермского края». Этой работе был посвящен отдельный блок выступления – газета «Третейский суд Пермского края» является в настоящее время единственным региональным специализированным изданием в этой сфере, эффективно пропагандирует третейское разбирательство и служит основным информационным локомотивом в деятельности самого третейского суда. В своей деятельности СМИ освещает ход проводимой реформы и является региональным информационным партнером федерального издания – журнала «Третейский суд».

В завершение выступления председатель Третейского суда Пермского края отметил, что, несмотря на многочисленные успехи в деятельности третейского суда, главным его достижением является сформированный авторитетный состав арбитров, в число которых, с учетом внесенных изменений в Закон «О статусе судей в РФ», вошли судьи государственных судов, находящиеся в отставке и имеющие стаж судейской работы свыше десяти лет.

Подобные мероприятия, проводимые в рамках деятельности третейского суда, позволяют адаптировать работу суда к новым требованиям, установленным ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ».


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений