Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Третейский суд Пермского края®


Третейский суд Пермского края®

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

Кто может претендовать на кресло третейского судьи? Только люди компетентные. Например, те, кто работал судьями в государственных судах.

Не так давно Государственная Дума РФ приняла два закона: «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» (далее – Закон об арбитраже), который должен заменить действующий в настоящее время Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации», и «О внесении изменений в законодательство в связи с принятием Закона об арбитраже».

Оба нормативно–правовых документа вступят в силу с 1 сентября 2016 года.

Работа по подготовке законопроектов, предусматривающих реформирование системы третейских судов, была начата Правительством РФ совместно с Торгово–промышленной палатой России и Российским союзом промышленников и предпринимателей еще в 2013 году по поручению главы государства Владимира Путина.

На фоне принятия нового Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» были приняты также изменения в ряд законов, в том числе в Закон «О статусе судей в РФ». В частности, изменения предполагают, что с 1 сентября 2016 года судьи государственных судов, пребывающих в отставке, независимо от возраста и судебного стажа могут быть третейскими судьями, арбитрами.

Несмотря на принятые изменения, кандидаты в третейские судьи (арбитры) Третейского суда Пермского края, являющиеся судьями государственных судов в отставке, в целях исключения надлежащего толкования принятых новелл потребовали разъяснения ситуации от Квалификационной коллегии судей Пермского края.

На основании обращения Третейского суда Пермского края в Квалификационную коллегию судей Пермского края был получен ответ с приложением копии Постановления Президиума Совета судей Российской Федерации «О разъяснениях применения п. 4. ст. 3 Закона РФ от 26.06.1999 года №3132–1 «О статусе судей в Российской Федерации» (в редакции ФЗ от 29.12.2015 года №409–ФЗ, вступающего в законную силу с 01.09.2016 года).

Исходя из представленного Постановления Президиума Совета судей РФ следует однозначный вывод о том, что ограничение быть третейским судьей, арбитром судье государственного суда, пребывающего в отставке, с 1 сентября 2016 года снимается. Немаловажным является также вывод о том, что в период полномочия третейского судьи у судей государственных судов, находящихся в отставке, ежемесячное пожизненное содержание сохраняется.

С учетом внесенных изменений в действующее законодательство и имеющихся разъяснений органов судейского сообщества Третейский суд Пермского края приглашает судей государственных судов, пребывающих в отставке, независимо от возраста и судейского стажа, стать третейскими судьями, арбитрами.

В настоящее время на рассмотрении имеется несколько обращений кандидатов, являющихся судьями в отставке, по которым со вступлением закона в силу, т. е. с 1 сентября 2016 года, будут приняты решения уполномоченным органом, администрирующим Третейский суд.

макет третейский суд


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона