Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Третейский суд Пермского края®


Третейский суд Пермского края®

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

Правоприменительная практика подтвердила возможность правопреемства Третейского суда Пермского края по отношению к другим третейским судам.

В одной из наших публикаций мы уже писали о том, что в силу вступившего в силу Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» функции постоянно действующего арбитражного учреждения не могут осуществлять при коммерческих организа­циях. Однако в силу данного обстоятельства третейские суды, осуществляющие деятельность на территории Пермского края и образованные при коммерческих организациях, изъявили желание консолидировать усилия по осуществлению дальнейшей деятельности на базе постоянно действующего Третейского суда Пермского края, администрируемого некоммерческой организацией. Для этих целей Третейским судом Пермского края была разработана и реализована правовая форма передачи прав и обязанностей администратора третейского суда от коммерческой организации к некоммерческой, администрирующей постоянно действующий Третейский суд Пермского края. Одним из первых случаев стало заключение генерального соглашения с ООО «ВЭДИНФОРМ», при котором ранее осуществлял деятельность постоянно действующий третейский суд — Пермский региональный третейский суд. Такой способ консолидации не только объединил профессионалов арбитража на одной площадке, но и создал условия для жизнеспособности ранее заключенных третейских соглашений о передаче споров на разрешение третейского суда при ООО «ВЭДИНФОРМ». Таким образом, в настоящее время уполномоченным третейским судом по разрешению споров на основании третейских соглашений о передаче спора в третейский суд при ООО «ВЭДИНФОРМ» является постоянно действующий Третейский суд Пермского края.

Несмотря на факт заключенного соглашения – не было сформированной судебной практики со стороны компетентных судов. Однако к настоящему моменту можно смело сказать, что практика подтвердила подход Третейского суда Пермского края по возможности передачи прав и обязанностей администратора третейского суда от коммерческой организации в пользу некоммерческой.

В частности Свердловский районный суд г. Перми в своем определении от 03 марта 2017 года в рамках материала №13–336/2017 указал следующее: третейское разбирательство осуществлялось с учетом заключенного арбитражного соглашения в договоре с процентами и с залоговым обеспечением …, в договоре об ипотеке … о передаче возникших споров на разрешение в Пермский региональный третейский суд при ООО «ВЭДИНФОРМ».

Суд также отразил позицию законодателя, отраженную в ст. 44 ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ», относительно возможности создания постоянно действующих арбитражных учреждений лишь при некоммерческих организациях.

Далее суд также отразил факт заключенного генерального соглашения о передаче функции администратора третейского суда при ООО «ВЭДИНФОРМ» в пользу Третейского суда Пермского края.

Ключевым выводом государственного суда явилось то, что Третейский суд Пермского края является компетентным судом по рассмотрению иска … к … о взыскании задолженности по договору займа и обращении взыскания на заложенное имущество.

Подобный прецедент является не единичным, т. к. определением Очерского районного суда Пермского края от 10 апреля 2017 года по материалам №13–33/2017 при рассмотрении заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда удовлетворил требования заявителя в полном объеме и выдал исполнительный лист. Исходя из обстоятельств дела также первоначальное арбитражное соглашение указывало на полномочия по рассмотрению Пермского регионального третейского суда при ООО «ВЭДИНФОРМ», но в силу заключенного генерального соглашения функции арбитража были переданы Третейскому суду Пермского края.

Упомянутые судебные акты вступили в законную силу и могут положить основу формирующейся судебной практике по данной теме и наверняка дадут толчок развитию арбитража за счет сохранения сформированной базы арбитражных соглашений о передаче споров на разрешение третейских судов, образованных при коммерческих организациях, но не вписавшихся в рамки нового законодательства.

Таким образом, компетентными судами были удостоверены полномочия Третейского суда Пермского края на разрешение споров, возникающих в рамках договоров, содержащих третейскую оговорку о передаче спора в Пермский региональный Третейский суд, что фактически дает возможность на дальнейший процесс консолидации третейских судов Прикамья на базе постоянно действующего Третейского суда Пермского края.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона