Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Третейский суд Пермского края®


Третейский суд Пермского края®

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

В Прикамье, согласно данным, размещенным на официальном сайте Арбитражного суда Пермского края, было создано более полусотни постоянно действующих третейских судов. В силу того, что в момент учреждения третейские суды были обязаны информировать компетентные (государственные) суды по месту своего нахождения, данная статистика является действительной. Однако фактически деятельность на территории края осуществляют лишь единицы судов.

Такая ситуация сложилась благодаря простоте процедуры образования постоянно действующих третейских судов. Так, согласно закону, такие третейские суды могли образовываться при любых организациях, фактически при любом обществе с ограниченной ответственностью. При этом уведомление компетентного суда об образовании не было формально привязано к самому факту создания третейского суда. Несмотря на многочисленность в регионе таких третейских судов, деятельность многими не велась, некоторые из них были созданы лишь на бумаге, некоторые, пожалуй, не рассмотрели за период своего существования ни одного спора.

В силу принятого нового Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и введения им разрешительной системы создания постоянно действующих арбитражных учреждений по упрощенной процедуре, как это было ранее, не получится. В частности, ключевым условием нового закона стала возможность администрирования третейского суда лишь некоммерческой организацией. В силу того, что ранее такого ограничения не было, большинство третейских судов в нашем регионе были учреждены при коммерческих организациях. Некоторые из них осуществляли свою деятельность на по­стоянной основе с девяностых годов. При нынешних условиях с ­

1 сентября 2016 года такие организации утратили возможность администрировать третейское разбирательство и фактически не имеют возможности адаптироваться к ней, так как коммерческие организации в силу закона не имеют возможности реорганизовываться в некоммерческие.

Однако Третейским судом Пермского края разработана и реализована правовая форма передачи прав и обязанностей администратора третейского суда от коммерческой организации к некоммерческой, администрирующей постоянно действую­щий Третейский суд Пермского края. В настоящее время уже заключено генеральное соглашение с ООО «ВЭДИНФОРМ», при котором ранее осуществлял деятельность постоянно действующий третейский суд — Пермский региональный третейский суд. Такой способ консолидации не только объединяет профессионалов арбитража на одной площадке, но и создает условия для жизнеспособности ранее заключенных третейских соглашений о передаче споров на разрешение третейского суда при ООО «ВЭДИНФОРМ». Таким образом, в настоящее время уполномоченным третейским судом по разрешению споров на основании третейских соглашений о передаче спора в третейский суд при ООО «ВЭДИНФОРМ» является постоянно действующий Третейский суд Пермского края.

Как полагает председатель третейского суда при ООО «ВЭДИНФОРМ» Руслан Хамитов, такой вариант сотрудничества является оптимальным в условиях нового нормативного регулирования арбитража. Ведь предшествующий опыт сотрудничества с Третейским судом Пермского края в нынешней ситуа­ции лишь создает новые условия и предпосылки для совместного развития арбитража в Прикамье. А предложенный вариант администрирования создает реальные условиях для сохранения легитимности третейских соглашений, заключенных за весь период существования третейского суда при коммерческой организации и прекратившего деятельность со вступлением в силу Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ».

орел логоТретейский суд Пермского края ®

Пермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона