Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»


Геннадий  САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

День предпринимательства в России – один из самых молодых праздников. Пока он не имеет многолетней истории. Но уже есть опыт предпринимательской работы, коммерческая деятельность теперь тоже в почете, и многие из представителей подрастающего поколения мечтают работать на себя, быть хозяином, а не наемным работником.

Сейчас быть предпринимателем стало почетно и выгодно. Напомню, двадцать миллионов граждан России заняты в малом и среднем бизнесе, на его долю сейчас приходится каждый пятый рубль в национальном продукте. Президент РФ Владимир Путин поставил цель обеспечить качественное развитие малого и среднего бизнеса, сделать более эффективной государственную политику по поддержке предпринимательства. Задачи на ближайшие годы стоят конкретные: надо добиться того, чтобы вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны, который сейчас составляет примерно 20 процентов, вырос минимум до 30 процентов. В малом и среднем бизнесе предстоит дополнительно создать почти шесть миллионов рабочих мест, значительно укрепить экспортный потенциал небольших предприятий и компаний. И есть приоритеты в этой работе, которые, я считаю, важны для реализации поставленных задач.

Во–первых, надо упростить все процедуры создания и ведения бизнеса, сделать их необременительными, удобными для предпринимателей. Но баланс между свободой предпринимательства и интересами граждан, общества, государства должен быть соблюден.

В бизнес–среде надо максимально использовать возможности цифровых технологий, в том числе расширять применение современных контрольно–кассовых средств, техники, всего того, что избавит бизнес от бесконечной бумажной волокиты. Президент Владимир Путин в своем Послании упоминал, что даже дал задание Правительству РФ установить исчерпывающий перечень отчетности для небольших компаний, чтобы у чиновников не было соблазна нагружать бизнес все новыми бумагами.

Кроме того, нужно расширить для предпринимателей доступ их продукции на отечественный рынок, совершенствовать и расширять линейку инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в наиболее значимых сферах, таких как высокотехнологическое производство, сельское хозяйство и другие. Особенно хочу сказать о социальном предпринимательстве – для нашей страны это очень важное и нужное направление. По–прежнему актуальной остается передача опыта, лучших практик поддержки социального предпринимательства.

Особое внимание хотел бы обратить на то, что сейчас активно растет интерес пермяков к здоровому образу жизни, к физкультуре и спорту. Примером могут служить популярные и общие для всех соревнования – забеги, состязания по скандинавской ходьбе, «Лыжня России» и многие другие. И в этом секторе также есть растущий спрос на работу предприятий малого и среднего бизнеса, точнее – их изделий. Малый бизнес готов здесь работать еще более активно. Нужно только оказать ему реальное содействие, реальную поддержку.

Все меры поддержки по каждому направлению должны привести к тому, что количество предпринимателей в стране вырастет. Если сейчас в малом и среднем бизнесе на таких предприятиях работает около 20 миллионов человек, то через пять лет число сотрудников в небольших компаниях должно вырасти до 25 миллионов.

Развитие малого и среднего предпринимательства президент назвал одним из важных условий обновления экономики страны. Именно потому, что небольшие компании, предприятия мобильны и могут быстро занимать востребованные ниши, формировать новые точки экономического роста, решать проблемы занятости населения, то есть способствовать развитию страны.

Отношение к малому и среднему бизнесу в стране меняется. Но еще очень многое предстоит сделать, и главный критерий эффективности работы власти – насколько предприниматели чувствуют себя комфортно в регионе, как работают гарантии, защищающие их от давления, от неправомерных действий.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"