Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Третейский суд Пермского края®


Третейский суд Пермского края®

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

РАССМОТРЕНИЕ СПОРА НА ОСНОВЕ ЛИШЬ
ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЗАКОННО

В силу специфики третейского разбирательства, ориентированного прежде всего на оперативность разрешения спора, процедура разрешения спора в рамках традиционного порядка с вызовом и выслушиванием позиции сторон не является исключительной формой судебного процесса в третейском суде. Не все знают, но в Третейском суде Пермского края рассмотрение спора осуществляется в двух формах. Первая – общий порядок, основанный на традиционном порядке судебного процесса, когда вызываются стороны, проводятся устные слушания. Вторая – специальный порядок, который предусматривает рассмотрение спора на основе лишь письменных доказательств, без проведения устных слушаний и вызова сторон. Второй упрощенный порядок в Третейском суде Пермского края приобрел особую популярность. Ведь данный порядок предусматривает сниженный размер третейского сбора (аналог государственный пошлины, уплачиваемый за рассмотрение спора в третейском суде), но при этом не создает условий для волокиты в рамках рассматриваемого дела.

Большинство исков, поступающих на рассмотрение Третейского суда Пермского края, рассматриваются на основе лишь документов. Если ранее в условиях действия ФЗ «О третейских судах в РФ» данный порядок был предусмотрен лишь Регламентом Третейского суда Пермского края, то на сегодняшний день в силу вступления с 1 сентября 2016 года нового закона данная возможность продиктована на законодательном уровне. Так, в силу ст. 27 ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» при условии соблюдения любого иного соглашения сторон третейский суд принимает решение о том, проводить ли устное слушание дела для представления доказательств или для устных прений либо осуществлять разбирательство только на основе документов и других материалов. Однако третейский суд должен провести слушание дела на соответствующей стадии арбитража по просьбе любой из сторон, за исключением случая, когда стороны прямо согласились не проводить устное слушание.

Таким образом, законодатель ориентируется на волю сторон, фиксируемую в арбитражном соглашении.

Это не означает, что Третейский суд Пермского края в условиях предусмотренного сторонами упрощенного порядка рассмотрения спора не может назначить устные слушания. Это связано прежде всего с процессуальными особенностями конкретного дела.

Третейский суд Пермского края рекомендует использовать следующую редакцию арбитражного соглашения, предусматривающую, в том числе, и упрощенный порядок рассмотрения спора на основе лишь письменных доказательств:

«Все споры по настоящему договору подлежат рассмотрению в постоянно действующем Третейском суде Пермского края® в рамках арбитража (при АССОЦИАЦИИ НЕЗАВИСИМОГО АРБИТРАЖА, www.tretsudperm.ru) местонахождение: г. Пермь, ул. Куйбышева, 97а в соответствии с его Регламентом (Правилами).

Место рассмотрения спора: Российская Федерация, город Пермь.

Стороны пришли к соглашению, что указанный спор будет рассмотрен единоличным арбитром, избранным председателем Третейского суда. Стороны договорились, что разбирательство их спора в третейском суде будет происходить только на основе письменных материалов, предоставленных сторонами, без проведения устного слушания и вызова сторон. Решение третейского суда является окончательным и отмене не подлежит. Место выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения определяется местом арбитража».

ассоциация независимого арбитража

постоянно действующее арбитражное учреждение

Третейский суд Пермского края ®

Пермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона