Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Судьи государственных судов в судах Третейских


Судьи  государственных судов  в  судах  Третейских

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

Судьи государственных судов, находящиеся в отставке, имеют существенные ограничения по видам деятельности, которыми они могут фактически заниматься.

С принятием нового Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ», а также с принятием пакета законов о внесении изменений в связи с принятием этого закона, в том числе о внесении изменений в Закон «О статусе судей в РФ», одно из ограничений снято. С 1 сентября 2016 года отставным судьям государственных судов разрешено быть третейскими судьями (арбитрами) в третейских судах.

Третейский суд Пермского края одним из первых заявил о привлечении в ряды арбитров судей государственных судов, находящихся в отставке.

Со слов председателя Третейского суда Пермского края Фидариса Нигматуллина, такие изменения позволят расширить сферу деятельности отставных судей, дают им возможность реализации, а за счет сформировавшегося авторитета этих судей позволяют развить институт третейского разбирательства в России. Ведь в третейском суде эффективность разрешения спора в большинстве случаев зависит именно от авторитета арбитра.

Обращаясь к принятому Закону «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ», следует отметить, что законом заявлены и квалификационные требования к арбитру. В числе этих требований – наличие не менее половины арбитров, обладающих опытом разрешения гражданско–правовых споров в качестве третейских судей, и (или) арбитров в третейских судах (арбитраже), и (или) в качестве судей федерального суда, конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, мировых судей в течение не менее десяти лет, предшествующих дате включения в рекомендованный список арбитров.

Хотя основной состав Третейского суда Пермского края имеет требуемый опыт работы, наличие в списке арбитров – отставных судей государственных судов – позволит перенять опыт, имеющийся в государственных судах, и адаптировать его к условиям арбитража (третейского разбирательства). Ведь третейское разбирательство, безу­словно, имеет свою специфику, ориентированную на волю сторон, а также максимально реализующее примирительные процедуры.

Несмотря на то, что фактическое снятие ограничения по возможности быть судьями государственных судов, пребывающим и в отставке, арбитрами в третейских судах, еще не состоялось, Третейским судом Пермского края уже рассмотрен и предварительно одобрен ряд кандидатов. С 1 сентября 2016 года они станут арбитрами постоянно действующего Третейского суда Пермского края.

В настоящее время Третейским судом Пермского края с учетом изменений в действующем законодательстве в РФ, а также в целях разъяснения положений в части снятых ограничений, направлены соответствующие запросы в Высшую квалификационную коллегию суда Российской Федерации и Квалификационную коллегию суда Пермского края.

В связи с тем, что список судей государственных судов, пребывающих в отставке, не является публичным, Третейский суд Пермского края приглашает таких судей для включения в список третейских судей постоянно действующего Третейского суда Пермского края через подобные публикации либо через рекомендации действующих судей.

Третейский суд Пермского края

Пермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона