Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Анатолий МАХОВИКОВ: «Задача – дать бизнесу возможности работать»


Анатолий МАХОВИКОВ: «Задача – дать бизнесу возможности работать»

За прошедшие месяцы бизнес–омбудсмен вместе с представителями прокуратуры, Роспотребнадзора и налоговой инспекции десять раз выезжал в территории края. Таким образом, был охвачен 21 муниципалитет Прикамья и более 600 предпринимателей.

– А какие вопросы на этих встречах чаще всего задают предприниматели?

– Прежде всего, те, которые связаны с контрольно–надзорной деятельностью, земельно–имущественными отношениями, блокировкой расчетных счетов налоговыми органами, штрафными санкциями Роспот­ребнадзора и так далее. Предприниматели отмечают, что встречи носят продуктивный характер.

Отмечу, что сейчас мы достигли договоренностей с налоговыми органами о том, что по каждому случаю будем работать индивидуально и оперативно. А с Роспотребнадзором договорились о том, что количество штрафов будет сокращаться.

– Каким образом?

– Больше будет выписываться предписаний об устранении выявленных нарушений.

Приведу такой пример: при проверке работы колбасного цеха одного из предприятий МСБ все оказалось в порядке, однако предпринимателя все же оштрафовали на 10 тысяч рублей. За что? А за то, что рукава халатов у работников оказались на 10 сантиметров короче, чем требуется. Таким образом, руководителя наказали дважды: помимо уплаты штрафа, ему пришлось затрачиваться и на покупку новой спецодежды. И тоже – на 10 тысяч. Так не лучше ли было не штрафовать, а выдать предписание?! Тогда предприниматель не понес бы двойных затрат.

Уже одно это говорит о том, насколько важно вести работу по переориентации деятельности контролирующего органа на профилактику нарушений обязательных требований, проведению разъяснительных мероприятий с субъектами предпринимательской деятельности. Уже сейчас есть данные, что за последнее время Роспотребнадзор сократил количество выданных штрафов бизнесу на 20%. А до конца нынешнего года мы ставим задачу довести этот показатель до 50 процентов.

Кроме того, нынешней осенью мы проведем ряд мероприятий по взаи­модействию предпринимателей с Ростехнадзором: вопросов к нему накопилось немало. Это – и создание безопасных условий труда людей, и налаженность работы предпринимательских структур, и технические регламенты по подготовке к зиме, и взаимодействие с жилищными управляющими и ресурсообеспечивающими компаниями.

  – Не потому ли выбран Ростехнадзор, что он отличается избыточностью требований?

– К сожалению, не только он. Первый большой шаг по устранению такой избыточности мы уже сделали во взаимодействии с Роспотребнадзором. Проанализировав такие требования и высказав свои предложения, мы отправим их в ближайшее время Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также – депутатам Госдумы от Пермского края, подключим их к совместной работе. Этот же процесс мы планируем инициировать и в отношении избыточных требований других контрольно–надзорных органов.

Сейчас премьер–министром РФ Дмитрием Медведевым инициировано движение за устранение устаревших и избыточных требований, его называют «регуляторной гильотиной». В соответствии с «регуляторной гильотиной» все ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. Такой процесс непрост: ведомства, как правило, защищают свои нормативы, в которых заинтересованы. Задача механизма «регуляторной гильотины» — создать новые требования, которые будут актуальны, современны и понятны. Считаю, что региональная нормативно–правовая база об обязательных требованиях к бизнесу также нуждается в совершенствовании.

– Как показывает анализ обращений предпринимателей в нашу газету, жалуются они и на ресурсоснабжающие организации…

– Увы, и это тоже – проблемный блок вопросов, связанный, прежде всего, с проволочками при подключении МСБ к сетям. Планируем проведение семинаров для бизнеса с «МРСК Урала», «НОВОГОР–Прикамьем», «Межрегионгазом» и другими ресурсоснабжающими организациями. Вопросов по взаимодействию с ними у предпринимателей накопилось предостаточно, и, надеюсь, такие встречи помогут их решению, позволят укрепить взаимное сотрудничество. Один из рычагов этого – внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Пермском крае.

Целевая модель – это комплекс факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата по 12 направлениям. В каждом регионе сформированы экспертные группы по каждой целевой модели из числа предпринимателей и ведущих экспертов, соответственно итоговую оценку достижения показателя выставляет бизнес.

На заседании совета по предпринимательству мы обсудили ключевые мероприятия, реализованные в рамках таких целевых моделей в 2018 году, и те основные изменения, которые запланированы на текущий год. На сегодня средний уровень внедрения всех моделей в крае составляет 96%. И еще – не нужно забывать, что от того, как проявляют себя «ресурсники», во многом зависит инвестиционная привлекательность Прикамья.

– И эти же вопросы, насколько мне известно, обсуждались 14 мая на заседании совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе, не так ли?

– Совершенно верно. И Максим Геннадьевич Решетников особо выделил необходимость скорейшего решения таких проблемных вопросов.

Здесь же обсуждался очень значимый, на мой взгляд, приоритетный инвестиционный проект, связанный с созданием в Чусовом крупнейшего в Прикамье тепличного комплекса «Пермский». Это – 24 гектара закрытого грунта, около 400 рабочих мест, очень большие объемы выращиваемых овощей и зелени, что позволит не только полностью закрыть потребности в них нашего края, но и отправлять излишки в соседние регионы.

Начало строительства – лето текущего года. И это – только один из примеров того, что наш край является инвестиционно привлекательным.

– Горячая тема снова – решение проблем нестационарных торговых объектов в Перми. Чего здесь удалось добиться?

– Действительно, это волнует многих предпринимателей. Рабочая группа по НТО, созданная при Уполномоченном по защите прав предпринимателей с участием депутатов Законодательного Собрания края и Пермской гордумы, представителей администрации Перми, краевого Минпромторга, Торгово–промышленной палаты, региональных отделений «Деловой России» и «ОПОРЫ РОССИИ» и других общественных организаций еженедельно ведет свою деятельность и добилась подвижек в сфере взаимодействия бизнеса и власти, уже сейчас идет корректировка ряда нормативных документов администрации. Также мы договорились о том, что с целью недопущения ликвидации бизнеса, сокращения рабочих мест и иных негативных последствий в городской схеме размещения НТО будет увеличено количество мест, а это – около 400 мест дополнительно.

И если уж разговор зашел о Перми, то здесь мы решаем и другие вопросы активизации предпринимательства. Так, планируем в конце мая – начале июня этого года провести серию встреч с предпринимательским сообществом: в каждом из районов краевого центра. Для участия в них представителям МСБ нужно будет обратиться за информацией в аппарат Уполномоченного или свою районную администрацию.

– Вопрос с НТО поднимается и на федеральном уровне...

– Да, это не только пермская проблема. Сейчас эти вопросы наиболее полным образом урегулированы в рамках правительственного проекта новой редакции Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в России, активно участвует во внесении в проект ФЗ ряда важных поправок в отношении работы объектов нестационарной и развозной торговли. Кроме того, в проекте регламентируется работа выездных автолавок в сельских местностях, различных выставок и ярмарок. Все эти и другие прогрессивные изменения, несомненно, найдут свое применение и развитие в практике работы предпринимательского сообщества Прикамья.

Особо подчеркну: сегодня существует ряд важных мер господдержки МСБ. И об этом все желающие могут прочитать как на нашем сайте, так и узнать о них в «едином окне» центра «Мой бизнес» в МФЦ на улице Окулова, 75/1, где можно проконсультироваться по всем линейкам господдержки и другим вопросам предпринимательства.

– Популярна ли предпринимательская деятельность среди молодежи? Удается ли привлекать к занятиям бизнесом «свежую кровь»?

– Мы активно ведем работу по привлечению молодежи в бизнес – это всегда новые проекты, новые инициативы. Сейчас подписали соглашения со всеми университетами Перми и уже нынешней осенью, с началом нового учебного года, начнем активную работу в этом направлении. Основа для такого процесса уже создана. Одна из ее составляющих – наша работа в социальных сетях, где на сегодня мы представлены достаточно полно. Здесь мы планируем рассказывать не только о текущей работе института Уполномоченного, но и об успешных предпринимателях, направлениях бизнеса, а также вести планомерную работу по популяризации малого и среднего предпринимательства.

Павел Агапов

 


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"