Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Третейский суд Пермского края®


Третейский суд Пермского края®

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
главный редактор СМИ
«Третейский суд Пермского края»®

С принятием новых законов зачастую много вопросов возникает со стороны правоприменителей. Новый закон, регулирующий деятельность арбитражей (третейских судов), не стал исключением.

Со вступлением в силу Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» с 1 сентября 2016 года в правоприменительной деятельности возникло много вопросов, на которые по запросу главного редактора СМИ «Третейский суд Пермского края» ответило Министерство юстиции Российской Федерации. Обращение в Минюст России было не случайным, ведь координатором и фактически реализатором реформы стало именно данное министерство.

Так, согласно ответу Минюста от 01.09.2016 года за №09–101377/16 следует, что в связи со вступлением в действие Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 13 июля 2016 года №165 «О Совете по совершенствованию третейского разбирательства» министерством ведется работа по формированию состава Совета по совершенствованию третейского разбирательства.

В силу нового закона данному совету отведена хоть и не ключевая, но весомая роль. Так, согласно установленному регламенту право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения в соответствии с Федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» предоставляется актом Правительства Российской Федерации, принимаемым в установленном им порядке, на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства.

Таким образом, Совет по совершенствованию третейского разбирательства подготавливает рекомендации о предоставлении или об отказе некоммерческой организации, при которой создается постоянно действующее арбитражное учреждение, в предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения по результатам анализа выполнения требований, предусмотренных законом, а также осуществляет иные функции в соответствии с новым законом и положением о порядке создания и деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства.

Продолжая ответ, Минюст России также отметил, что перечень научных специальностей, ученые степени по которым должны быть присуждены не менее 1/3 арбитров, включенных в рекомендованный список арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения, планирует­ся утвердить до ноября 2016 года. Ведь в тексте вступившего в силу закона имеются отсылочные положения по утверждению перечня научных специальностей ученых степеней, которые должны иметь 1/3 из состава арбитров.

В ответе Минюста также обращено внимание на переходный годичный период для получения права на осуществление функции постоянно действующего арбитражного учреждения, который составляет один год и исчисляется со дня установления Правительством Российской Федерации порядка предоставления такого права. По истечении такого срока постоянно действующие третейские суды, не соответствующие требованиям закона и не получившие права на осуществление функции постоянно действующего арбитражного учреждения, не вправе осуществлять деятельность по администрированию арбитража.

Третейский суд Пермского края ®

Пермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона