Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Важно уметь разрешать конфликты


Важно уметь разрешать конфликты

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель АНО «МЕДИАЦИЯ»,
профессиональный медиатор

В Пермском краевом суде прошла VI научно–практическая конференция «Практика медиации в России: проблемы, трудности, решения». Это очень важное событие для всего юридического сообщества края – в конференции приняли участие судьи, представители правоохранительных органов и практикующие медиаторы из разных регионов России, они выработали совместные рекомендации для судейского сообщества.

Важно, что к вопросу проявили интерес и краевые власти. В частности, в конференции приняли участие врио губернатора Пермского края Максим Решетников, который в своем выступлении отметил необходимость развития института медиации в Прикамье и высокое значение проводимой конференции, указал свое видение путей развития данного направления посредством подготовки специалистов – профессиональных медиаторов, расширения сфер применения медиативных техник при работе с людьми, информирования населения. Максим Геннадьевич говорит, что медиация – «та сфера, где мгновенных, быстрых и ярких результатов нет и, наверное, сложно их добиться, но от этого работа еще более важна. Это кропотливая, повседневная работа, и ее надо делать». Было отрадно услышать, что краевая власть будет всячески содействовать развитию медиации в крае и считает ее действительно очень важным направлением деятельности.

Председатель Пермского краевого суда, член Совета судей России Владимир Вельянинов принявший участие в конференции, отметил, что уже более десяти лет в крае занимаются этой непростой работой. Наши службы примирения в школах, муниципальные службы примирения дают результаты – снижается количество рецидивов. Владимир Вельянинов считает, что сейчас развитие медиации поможет разгрузить суды и, в первую очередь – разрешить конфликты между людьми. А именно это – главная задача всей судебной системы.

На конференции мы рассмотрели опыт коллег из других регионов, правоохранительного блока, социального блока, вместе выработали те рекомендации, которые нужны, чтобы урегулировать конфликты. На конференции также прозвучали выступления директора Центра медиации Уральского государственного университета Светланы Загайновой, председателя Совета судей Пермского края Наталии Нечаевой, заместителя председателя Арбитражного суда Пермского края Натальи Субботиной, заместителя прокурора Пермского края Любови Малышевой, заместителя председателя Общественной палаты Пермского края Владимира Алистратова, Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова. Рассказали о своем опыте и профессиональные медиаторы Перми и края, представители судейского сообщества Пермского края, Липецкой, Ивановской, Челябинской и Свердловской областей, сотрудники Центра медиации Уральского государственного юридического университета. Участники обсудили перспективы развития института медиации, как в регионах, так и по России в целом.

Итоговым документом конференции стала резолюция, в которую вошли основные направления развития института медиации: проведение судами активной информационно–разъяснительной работы среди участников судопроизводства, юридического сообщества регионов, органов государственной власти и местного самоуправления по популяризации медиации как внесудебного способа урегулирования правовых споров; создание в регионе корпуса профессиональных медиаторов; выработка рекомендаций и предложений по совершенствованию законодательства в целях создания благоприятных условий для развития практики медиации в России.

Я считаю, что Пермский край – один из не многих в России так усиленно развивает институт медиации. Лишь благодаря поддержке со стороны Пермского краевого суда судебная медиация приобрела практическое воплощение в виде действующих комнат примирения в судах. Подобные мероприятия крайне важны, так как позволяют поделиться имеющимся опытом с представителями медиативного сообщества других регионов и перенять нам их наработки в этой сфере. И я уверен, что эффект от конференции мы сможем увидеть на практике.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений