Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

О перспективах применения медиации в сфере деятельности государственных служащих


О перспективах применения  медиации в сфере деятельности государственных служащих

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель АНО «Медиация»,
медиатор

Деятельность государственных служащих сопровождается конфликтами, поэтому, казалось бы, медиация могла и уже должна была быть реализована и в этой сфере. Но существует коллизия в нормативном регулировании, создающая предпосылки к тому, что медиация в сфере деятельности государственных служащих недопустима.

Во–первых, Закон о медиации (ФЗ №193) предусматривает положения о неприменимости процедуры медиации к затрагивающим или которые могут затрагивать публичные интересы (п. 5 ст. 1 закона).

Во–вторых, существует законодательный запрет к получению статуса медиатора для госслужащих (п. 5 ст. 15 закона).

Несмотря на указанные положения закона, многие эксперты сходятся во мнении о возможности и эффективности применения медиации в сфере деятельности государственных служащих.

Наиболее типичные ситуации, где госслужащие сталкиваются с конфликтами:

• в рамках служебной подчиненности и служебного взаимодействия (служебные конфликты);

• при осуществлении профессиональной деятельности при взаимодействий с гражданами и представителя юридических лиц;

• на этапе процессуального взаимодействия при разрешении споров в суде и иных юрисдикционных органах.

Пример, связанный со служебными конфликтами, с учетом положений Закона о государственной службе, прямо предусматривает возможность разрешения таких споров путем переговоров (ст. 70 закона). Медиация, как инструмент по разрешению споров, основанный прежде всего на переговорном процессе, с учетом позиции законодателя может стать популярным способом разрешения служебных споров.

Внедрение медиативных технологий в сферу государственной службы видится путем применения следующих способов: использование медиативных оговорок в служебных контрактах, заключение соглашений о проведении процедуры медиации и принятие органом государственной власти ведомственного акта о порядке и случаях применения процедуры медиации.

На практике в отношении государственной гражданской службы эта идея может быть реализована также путем включения в состав конкурсной комиссии, аттестационной комиссии, комиссии по урегулированию конфликта интересов либо комиссии по рассмотрению служебных споров медиатора в качестве независимого эксперта. Ведь Закон о государственной службе допускает включение сторонних независимых экспертов в такие комиссии.

Таким образом, это позволило бы разрешать с помощью данной процедуры служебные споры, связанные с поступлением на государственную гражданскую службу, а также служебные споры, связанные с прохождением государственной гражданской службы. Кроме того, на наш взгляд, целесообразно было бы законодательно наделить гражданских служащих, а также граждан, желающих поступить на гражданскую службу, либо граждан, ранее состоявших на государственной гражданской службе, правом самостоятельно привлекать медиаторов для разрешения служебных споров на любой стадии.

Как отмечает председатель АНО «Медиация» Фидарис Нигматуллин, сфера деятельности государственной службы требует расширения возможностей разрешения споров, в том числе путем применения медиации в чистом виде, где это реализуемо, а где недопустимо, применение медиативных технологий в переговорных процессах. Как показала практика зарубежных стран, применение медиации в сфере деятельности государственной службы привела к сокращению сроков работы с жалобами, снизила издержки и создала большие возможности по сохранению отношений между сторонами спора.

г. Пермь, ул. Екатерининская, 165
www.mediatio.biz
тел. +7 (342) 2919–555

 


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии