Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Культура согласия


Культура согласия

14 – 15 мая в краевой столице прошла Международная научно–практическая конференция «Медиация как культура согласия: диалог в изменяющихся условиях».

Мероприятие, в котором приняли участие представители из 10 высших учебных заведений, девяти регионов Российской Федерации и четырех стран, было организовано Пермским государственным национальным исследовательским университетом совместно с Ассоциацией медиаторов Прикамья, Уполномоченным по правам человека в Пермском крае, при поддержке Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и правительства региона.

Главной целью конференции стали вопросы образования и профессиональной подготовки конфликтологов и медиаторов, обсуждение перспектив и условий развития примирительных технологий и медиации в регионах РФ, практики в области урегулирования конфликтов в социальной сфере, проблем толерантности в гражданском обществе.

Программа мероприятия была весьма насыщенной: в течение двух дней проходили диалоги участников с экспертами конференции, были организованы экспертные площадки и круглые столы. Состоялось обсуждение сразу нескольких актуальных для современного общества тем: «Примирительные технологии в социокультурном и политическом пространстве как основа гражданского согласия»; «Высшее образование: практика и перспективы обучения конфликтологии, психологии и медиации»; «Новые профессии миротворчества и согласия: практики и проблемы становления»; «Развитие бизнеса и потребность урегулирования конфликтов с партнерами и органами местного самоуправления».

Также в рамках мероприятия прошла кейс–мастерская  «Практика урегулирования актуальных конфликтов», а для обсуждения проекта Закона субъекта РФ «О примирительных процедурах урегулирования споров и конфликтов в социальной сфере» была организована отдельная экспертная площадка.

В первый день работы конференции состоялось пленарное заседание, на котором выступили председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков, председатель регионального парламента Валерий Сухих, заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Абдуллина и ректор ПГНИУ Игорь Макарихин. Модератором встречи выступила член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор кафедры социальной работы и конфликтологии ПГНИУ Татьяна Марголина, которая также стала модератором и участником секций, посвященных системе образования и перспективам обучения медиации, конфликтологии и психологии.

В работе конференции принял участие и председатель Автономной некоммерческой организации по развитию медиации и иных примирительных процедур Фидарис Нигматуллин. Профессиональный медиатор, арбитр ad hoc выступил с докладом по вопросу практики и проблем становления медиации в Прикамье. В своем выступлении Фидарис Нигматуллин рассказал об успешной практике в судах общей юрисдикции, обратив при этом внимание на сложную ситуацию по бизнес–спорам с низкой статистикой обращений. По словам спикера, сегодня сложности возникают и при применении медиации в спорах с участием государственных органов и органов местного самоуправления даже по медиабельным спорам.

Добавим также, что накануне, 13 мая, в краевой столице состоялась встреча делегации постоянной Комиссии по образованию и науке Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с участием его председателя Михаила Федотова. На встрече присутствовали Татьяна Абдуллина, Татьяна Марголина, Павел Миков, заместитель директора МБУ «ЦППМСП» города Перми Ольга Митина и практикующие медиаторы региона. Выступивший в ходе мероприятия Фидарис Нигматуллин также обратил внимание собравшихся на вопросы становления профессии медиатора, которая может быть начата в формировании еще в школе. Продолжая выступление, профессиональный медиатор отметил, что ряд категорий споров должны иметь стороннее финансирование, к примеру, по семейным неимущественным спорам.

Отметим, что конференция «Медиация как культура согласия: диалог в изменяющихся условиях» реализуется в рамках проекта–победителя конкурса стипендиальной программы Владимира Потанина 2017 – 2018 годов по разработке магистерской программы «Медиация. Примирительные процедуры в социальной сфере». А по ее итогам будет издан сборник материалов, который включит статьи участников конференции, в том числе тех, кто принял участие заочно.

www.mediatio.biz


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение