Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Курс на договоренности


Курс на договоренности

В Перми прошла VI научно–практическая конференция «Практика медиации в России: проблемы, трудности, решения».

На конференции, состоявшейся в Пермском краевом суде, актуальные вопросы института внесудебного разрешения споров обсуждали судьи, представители правоохранительных органов и практикующие медиаторы из разных регионов России.

До начала работы конференции глава Пермского края Максим Решетников, председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов, исполняющий обязанности руководителя СУ СК РФ по Пермскому краю Сергей Сарапульцев, начальник Главного управления МВД РФ по Пермскому краю Виктор Кошелев и временно исполняющий обязанности начальника Главного управления ФСИН по Пермскому краю Игорь Суворов подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере защиты, обеспечения прав и интересов детей, дружественного к ребенку правосудия в Пермском крае. Целью Соглашения является повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и судов регионального и муниципального уровня Пермского края в организации и проведении реабилитационных мероприятий с несовершеннолетними, как совершившими преступления, так и пострадавшими от противоправных действий.

– Подписание этого Соглашения является важным и значимым для региона. Это механизм взаимодействия разных органов власти: правоохранительных органов, исполнительных, судебных в целях максимального использования досудебных процедур при рассмотрении дел в отношении детей. Наша задача ребенка не наказать, наша задача – предотвратить, объяснить, рассказать ему о последствиях поступков. Очень важно, что процедуры медиации и предварительного рассмотрения сложных конфликтных ситуаций мы применяем именно в сфере детского правосудия. Лично для меня это дополнительный сигнал о гуманизации процессов, которые у нас идут, и, в первую очередь, очень хороший сигнал, что правоохранительная система сама движется в сторону гуманизации этих процессов, – отметил глава края Максим Решетников.

– В Пермском крае выработана своя «Пермская модель» дружественного к ребенку правосудия, она работает, активно используется судами других регионов, и сегодня при поддержке правительства и силового блока мы добились определенных результатов, – пояснил председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов.

По его словам, работа в этом направлении дает определенные результаты: рост рецидивов среди несовершеннолетних снижается. Но главным председатель Пермского краевого суда считает другое: не довести детей до судебной процедуры, закончить споры в кабинетах, а не в зале судебного заседания, показать подростку мир с хорошей стороны.

Работа конференции началась с приветственного слова Максима Решетникова. В своем выступлении он отметил роль пермского опыта в развитии медиации. Более десяти лет назад Пермский край начал внедрять процедуры восстановительной медиации, являясь первопроходцем в этой сфере. И сегодня сложно оспаривать значимость медиации для рассмотрения споров. Это важно, в первую очередь, для самих конфликтующих сторон, потому что процедура медиации экономит время, занимая 60 дней, в то время как судебные разбирательства проходят в сроки до 180 дней. Безусловно, это важно для судов, потому что снижается нагрузка на судей, экономятся силы, время, ресурсы для рассмотрения действительно важных ситуаций. И главное – медиация позволяет вывести споры, особенно с участием детей, из сферы судебной в сферу досудебную.

В Прикамье действует широкая сеть служб примирения. Во всех 52 муниципальных образованиях созданы соответствующие структуры, действует ресурсный центр, идет обучение специалистов. Половина из 1900 заявок на проведение медиации завершилась примирением сторон. Это говорит о том, что институт медиации в регионе в целом сложился. Уже в ближайшем будущем медиация станет играть значительную роль в рассмотрении споров. Как проинформировал участников конференции Владимир Вельянинов, Верховный Суд РФ собирается выступить с законодательной инициативой дополнить ГПК РФ главой о досудебном применении сторонами примирительных процедур и предусмотреть обязательную медиацию по делам о семейных и трудовых спорах, защите прав потребителей и об истребовании долга.

В связи с этим очень важным является информирование населения о возможностях процедур медиации. Внедрение альтернативных способов разрешения споров позволит повысить качество правосудия и обеспечить гарантии прав граждан. Поэтому развитие примирительных процедур является сегодня одним из приоритетных направлений работы. В идеале институт медиации призван разрешать конфликты, возникающими между гражданами, не доводя их до судебных разбирательств. Пока этот идеал не достигнут на 100%, главную роль в пропаганде примирительных практик играют именно суды.

В июле 2016 года в Пермском краевом суде было проведено обучение судей медиативным технологиям. Сегодня на сайте судов в Пермском крае размещена информация о сути медиации и медиаторах, работающих на территории региона. Возможность обращения к ним объясняют сторонам и судьи во время процесса, и помощники судей, ведущие прием граждан. Обычно медиативные технологии применяются при рассмотрении дел в первой инстанции. Но в Пермском краевом суде пошли дальше – начали внедрять институт медиации на стадии апелляции.

За 2015–2016 годы в судах Пермского края стороны использовали процедуру медиации при рассмотрении 80 дел. Половина из них касалась семейных споров – о разделе имущества, взыскании алиментов, определении порядка общения с ребенком и другие. Также медиацией пользуются стороны при разрешении споров об определении порядка пользования жилым помещением, возмещения вреда в результате ДТП. Стоит отметить, что медиативные технологии применяются не только в спорах между физическими лицами, но и в спорах граждан и юридических лиц. Так, шесть дел касались взыскания задолженности по коммунальным платежам, а три – споров о защите прав потребителя. Принятие сторонами решения о проведении процедуры медиации во всех случаях было инициировано судом. Для успешного примирения сторон, кроме прочего, необходимы и подходящие условия. Как отмечают специалисты, для организации диалога конфликтующих сторон нужно место, которое способствует освобождению от негативных эмоций, конфронтации, предубеждения, подозрительности. Именно поэтому очередным шагом в развитии института медиации стало открытие в здании Пермского краевого суда уголка примирения.

В 2017 году Некоммерческим партнерством профессиональных медиаторов региона при поддержке Пермского краевого суда планируется создание Центров разрешения конфликтов, которые охватывают не только Пермь.

В течение двух дней участники конференции обсуждали перспективы развития института медиации, как в регионах, так и по России в целом. Итогом работы стала резолюция, в которую вошли основные направления развития института медиации: проведение судами активной информационно–разъяснительной работы среди участников судопроизводства, юридического сообщества регионов, органов государственной власти и местного самоуправления по популяризации медиации как внесудебного способа урегулирования правовых споров; создание в регионе корпуса профессиональных медиаторов; выработка рекомендаций и предложений по совершенствованию законодательства в целях создания благоприятных условий для развития практики медиации в России.

Елена Климова

СПРАВКА IN

Процедура медиации и деятельность медиаторов определена Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника». В нем дано определение медиации как способа урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон. Медиатор – независимый человек, привлекаемый сторонами в качестве посредника.

Дружественное к ребенку правосудие – система гражданского, административного и уголовного судопроизводства, гарантирующая уважение прав ребенка и их эффективное обеспечение с учетом принципов, закрепленных в рекомендациях Совета Европы по правосудию в отношении детей, а также с учетом возраста, степени зрелости ребенка и понимания им обстоятельств дела.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов