Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»


Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Приближается время уплаты налогов и долгов по налогам и так далее. И радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства в виде рассрочки по уплате долгов. Соответствующий закон подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. 
Однако надо уточнить, что эта мера поддержки распространяется только на тех представителей малого и среднего предпринимательства, которые по состоянию на 1 марта 2020 года уже были включены в реестр малого и среднего бизнеса и вели основную деятельность в отрасли, признанной пострадавшей от пандемии коронавируса. Период рассрочки каждый должник определяет самостоятельно. 
Кроме того, продлевается рассрочка по платежам в отношении тех долгов, по которым исполнительные документы были предъявлены к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года. Пенсионеры также могут получить отсрочку по кредитным договорам в пределах одного миллиона рублей. Для малого и среднего бизнеса предусматривается годовая рассрочка взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору, если сумма долга не превышает 15 млн рублей. 
Вместе с тем до 1 июля 2021 года продлевается действие запрета приставам осматривать, арестовывать, изымать и передавать движимое имущество должников–граждан, за исключением принадлежащего им транспорта.
Чтобы воспользоваться рассрочкой, нужно обратиться к судебному приставу и приложить к заявлению разработанный график ежемесячного погашения долга равными платежами.
Напомним, первоначально рассрочку предоставляли только по исполнительным документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. 
В этом году также продлена возможность уплатить госпошлину со скидкой через портал Госуслуг. Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в налоговое законодательство в части уточнения порядка уплаты и ставок госпошлин.
Законом продлевается еще на два года, до 1 января 2023 года, действие нормы, предусматривающей уплату государственной пошлины в пониженном размере в случае подачи соответствующего заявления и уплаты госпошлины с использованием единого портала Госуслуг. Скидка – 30% .
В целом получается, что скидка на уплату госпошлины будет действовать порядка шести лет. Четыре из них уже прошли. Первоначально, с 1 января 2016 года, российские водители получили возможность оплачивать штрафы ГИБДД со скидкой 50%. Спустя год законодатели пересмотрели и решили продлить скидку на государственные пошлины на все услуги, записаться на получение которых можно через портал государственных услуг. 
В 2018 году скидка была продлена на два года, а в конце 2020 года – еще на два.


INосказательно
Дмитрий КАРПИНСКИЙ, председатель Гильдии медицинских организаций частной системы здравоохранения Пермской ТПП

Нужно тесное взаимодействие государственной и частной медицины, взаимовыгодное сотрудничество 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Январь пролетел на космической скорости, оставив позади дистанционное обучение подрастающего

Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ