Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Пятилетка добрых дел


Пятилетка добрых дел

Компания СИБУР наградила победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Торжественное награждение прошло на площадке Пермской торгово–промышленной палаты.

– Программе «Формула хороших дел» исполнилось пять лет и она набирает обороты, – открывая церемонию, подчеркнул в своем видеообращении Александр Петров, член правления – управляющий директор дирекции пластиков, эластомеров и органического синтеза компании СИБУР. – Мы заметили, что вырос интерес в сферах охраны окружающей среды, науки и образования, улучшения городской инфраструктуры. Радует, что все чаще к нам приходят не с сиюминутными проектами, а с проектами, направленными на долгую работу, решение долгосрочных задач.

Директор по экономике и управлению эффективностью ОАО «СИБУР–Химпром» Максим Дьяков и исполняющая обязанности начальника департамента экономики и промышленной политики администрации Перми Ольга Чеснокова вручили победителям дипломы и свидетельства на получение грантов. А они достаточно весомы – от 100 тысяч рублей до одного миллиона. Общая же сумма грантов, выделенных на этот конкурс, – более 4,4 млн рублей.

В числе одиннадцати проектов-победителей – образовательные, экологические и спортивные инициативы, а также те, что направлены на поддержку жителей Пермского края с ограниченными возможностями здоровья.

Выступавшие на церемонии отмечали, что на протяжении многих лет холдинг СИБУР и АО «Сибур–Химпром» лидируют не только в сферах промышленности и инноваций России и Прикамья, но и в социально–экономическом развитии регионов своего присутствия. Экология, спорт, культура, образование и наука – эти и другие направления конкурса «Формула хороших дел» стали популярны и успешны, приносят значительные результаты.

Убедительным свидетельством этого стал нынешний конкурс, на который в Пермском крае было подано рекордное количество заявок: более тридцати. Среди участников – как новые компании, так и давние партнеры СИБУРа.

Так, продолжается популяризация спортивных состязаний: холдинг примет участие в организации массовых соревнований в Центре уличного баскетбола.

– Баскетбол и СИБУР уже давно неразделимы в Пермском крае, – подчеркнул в своем выступлении Сергей Богуславский, президент Федерации баскетбола Прикамья. – «Баскетбол 3х3» теперь – олимпийский вид спорта. Мы открыли Центр уличного баскетбола на стадионе «Юность» и уже два года проводим там массовые соревнования и другие мероприятия. Важно, что площадка открыта для всех желающих. Это настоящий центр притяжения для всех рыцарей оранжевого мяча, отличная возможность проявить себя, попасть из дворовой команды в сборную мастеров!

Также среди победителей 2021 года – проект «Километры здоровья» благотворительного фонда «Дедморозим». Принимая награду, Александра Романова, координатор фонда, сказала:

– Поддержанная СИБУРом инициатива позволит нам организовать доставку медицинской техники, средств гигиены для подопечных фонда, трансфер специалистов в семьи подопечных и больницы. Часть средств гранта мы направим на топливо для нашего «чудобуса», который доставляет медицинское оборудование и специалистов в самые отдаленные точки Западного Урала.

Среди получателей грантов – пять образовательных и профориентационных проектов. Они направлены на то, чтобы увлечь школьников наукой, показать им возможности современной химической отрасли, познакомить с разными профессиями. 

– Нужно вызвать интерес школьников к естественным и техническим наукам, – отметила в своем выступлении заместитель декана химико-технологического факультета ПНИПУпо довузовской подготовке Ольга Бахирева. – Прикамье – край больших производств, нам необходимы специалисты для этих предприятий. У пермских школьников много возможностей: они могут приехать с экскурсией на завод и в институт, а вот абитуриенты из отдаленных территорий региона этого лишены.

Именно для них – наш проект «Школа-конференция интеллектуальной деятельности (ШКИД Workshop)». Для школьников 10-11 классов пройдет цикл занятий по углубленному изучению химии. На одном из занятий ребята побывают на 3D-экскурсии в цехах «Сибур-Химпрома». Цель всего этого – помочь правильно выбрать будущую специальность, подготовиться к ЕГЭ, познакомиться с историями успеха студентов. Вплотную к этому проекту примыкает инициатива Пермской средней школы № 91 «Очевидное–невероятное. Я и техноинтеллект». В рамках такого проекта на базе школы будет создан центр, оснащенный современным цифровым производственным оборудованием. Благодаря этому, школьники смогут практиковаться в таких сферах познания, как робототехника, 3D–моделирование, прототипирование и другие производственные технологии, направленные на формирование и развитие у ребят инженерного мышления.

А вот проект Пермского регионального отделения Всероссийского общества глухих «ГТО без границ» ориентирован на привлечение к сдаче норм ГТО, систематическим занятиям физкультурой, осуществлению здорового и активного образа жизни лиц с нарушением слуха. В рамках проекта предусмотрена подготовка волонтёров из числа инвалидов по слуху по обучающему курсу «Я – спортивный волонтёр» на базе Центра ВФСК ГТО Перми, а также – сдача норм ГТО среди инвалидов по слуху.

В центре внимания СИБУРа – проблемы экологии. И, как следствие, – выделение значительного гранта проекту Пермского городского отделения Всероссийского общества охраны природы «Сберечь и приумножить». Он – продолжение проекта «Серебрянский парк», в рамках которого в 2020 году в долине речки Данилихи была обустроена экологическая тропа «По следам Миндовского».

В ходе реализации проекта «Сберечь и приумножить» продолжится благоустройство долины Данилихи, будет осуществляться широкий спектр эколого-просветительских мероприятий для жителей Индустриального и Свердловского районов, направленных на повышение экологической культуры пермяков.

Ну а проект Центра развития семьи и ребенка предусматривает проведение фестиваля особенных семей «Наша дружная семья». Он нацелен на преодоление социальной изолированности семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, и предусматривает интеграцию в позитивное устойчивое социальное окружение.

На таких особенных детей и подростков рассчитана и инициатива краевой спортивно–адаптивной школы паралимпийского резерва. Этот проект назван «Инклюзивный турклуб «Ориентир59». Он будет реализован в сфере экотуризма в целях вовлечения людей различного возраста с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивные туристские мероприятия. А проведение занятий турклуба, а также краевого туристического слета-фестиваля планируется на лыжной базе «Южная» в Перми.


СПРАВКА IN

В Перми за пять лет осуществления программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» выделено 68 грантов, проведено 29 межрегиональных проектов, поддержано 11 волонтерских инициатив и четыре студенческих проекта.

Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности СИБУРа и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и науку, спорт и здоровый образ жизни, охрану окружающей среды, культуру и волонтерство. В 2016–2020 годах победителями грантового конкурса стали 656 проектов в 17–ти городах. В рамках программы проведено более шести тысяч мероприятий, а их участниками стали свыше 230 тысяч человек.

Павел Агапов

На снимке: Максим Дьяков вручает награду Сергею Богуславскому

Фото: СИБУР

 


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение