Пятилетка добрых дел

Компания СИБУР наградила победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».
Торжественное награждение прошло на площадке Пермской торгово–промышленной палаты.
– Программе «Формула хороших дел» исполнилось пять лет и она набирает обороты, – открывая церемонию, подчеркнул в своем видеообращении Александр Петров, член правления – управляющий директор дирекции пластиков, эластомеров и органического синтеза компании СИБУР. – Мы заметили, что вырос интерес в сферах охраны окружающей среды, науки и образования, улучшения городской инфраструктуры. Радует, что все чаще к нам приходят не с сиюминутными проектами, а с проектами, направленными на долгую работу, решение долгосрочных задач.
Директор по экономике и управлению эффективностью ОАО «СИБУР–Химпром» Максим Дьяков и исполняющая обязанности начальника департамента экономики и промышленной политики администрации Перми Ольга Чеснокова вручили победителям дипломы и свидетельства на получение грантов. А они достаточно весомы – от 100 тысяч рублей до одного миллиона. Общая же сумма грантов, выделенных на этот конкурс, – более 4,4 млн рублей.
В числе одиннадцати проектов-победителей – образовательные, экологические и спортивные инициативы, а также те, что направлены на поддержку жителей Пермского края с ограниченными возможностями здоровья.
Выступавшие на церемонии отмечали, что на протяжении многих лет холдинг СИБУР и АО «Сибур–Химпром» лидируют не только в сферах промышленности и инноваций России и Прикамья, но и в социально–экономическом развитии регионов своего присутствия. Экология, спорт, культура, образование и наука – эти и другие направления конкурса «Формула хороших дел» стали популярны и успешны, приносят значительные результаты.
Убедительным свидетельством этого стал нынешний конкурс, на который в Пермском крае было подано рекордное количество заявок: более тридцати. Среди участников – как новые компании, так и давние партнеры СИБУРа.
Так, продолжается популяризация спортивных состязаний: холдинг примет участие в организации массовых соревнований в Центре уличного баскетбола.
– Баскетбол и СИБУР уже давно неразделимы в Пермском крае, – подчеркнул в своем выступлении Сергей Богуславский, президент Федерации баскетбола Прикамья. – «Баскетбол 3х3» теперь – олимпийский вид спорта. Мы открыли Центр уличного баскетбола на стадионе «Юность» и уже два года проводим там массовые соревнования и другие мероприятия. Важно, что площадка открыта для всех желающих. Это настоящий центр притяжения для всех рыцарей оранжевого мяча, отличная возможность проявить себя, попасть из дворовой команды в сборную мастеров!
Также среди победителей 2021 года – проект «Километры здоровья» благотворительного фонда «Дедморозим». Принимая награду, Александра Романова, координатор фонда, сказала:
– Поддержанная СИБУРом инициатива позволит нам организовать доставку медицинской техники, средств гигиены для подопечных фонда, трансфер специалистов в семьи подопечных и больницы. Часть средств гранта мы направим на топливо для нашего «чудобуса», который доставляет медицинское оборудование и специалистов в самые отдаленные точки Западного Урала.
Среди получателей грантов – пять образовательных и профориентационных проектов. Они направлены на то, чтобы увлечь школьников наукой, показать им возможности современной химической отрасли, познакомить с разными профессиями.
– Нужно вызвать интерес школьников к естественным и техническим наукам, – отметила в своем выступлении заместитель декана химико-технологического факультета ПНИПУпо довузовской подготовке Ольга Бахирева. – Прикамье – край больших производств, нам необходимы специалисты для этих предприятий. У пермских школьников много возможностей: они могут приехать с экскурсией на завод и в институт, а вот абитуриенты из отдаленных территорий региона этого лишены.
Именно для них – наш проект «Школа-конференция интеллектуальной деятельности (ШКИД Workshop)». Для школьников 10-11 классов пройдет цикл занятий по углубленному изучению химии. На одном из занятий ребята побывают на 3D-экскурсии в цехах «Сибур-Химпрома». Цель всего этого – помочь правильно выбрать будущую специальность, подготовиться к ЕГЭ, познакомиться с историями успеха студентов. Вплотную к этому проекту примыкает инициатива Пермской средней школы № 91 «Очевидное–невероятное. Я и техноинтеллект». В рамках такого проекта на базе школы будет создан центр, оснащенный современным цифровым производственным оборудованием. Благодаря этому, школьники смогут практиковаться в таких сферах познания, как робототехника, 3D–моделирование, прототипирование и другие производственные технологии, направленные на формирование и развитие у ребят инженерного мышления.
А вот проект Пермского регионального отделения Всероссийского общества глухих «ГТО без границ» ориентирован на привлечение к сдаче норм ГТО, систематическим занятиям физкультурой, осуществлению здорового и активного образа жизни лиц с нарушением слуха. В рамках проекта предусмотрена подготовка волонтёров из числа инвалидов по слуху по обучающему курсу «Я – спортивный волонтёр» на базе Центра ВФСК ГТО Перми, а также – сдача норм ГТО среди инвалидов по слуху.
В центре внимания СИБУРа – проблемы экологии. И, как следствие, – выделение значительного гранта проекту Пермского городского отделения Всероссийского общества охраны природы «Сберечь и приумножить». Он – продолжение проекта «Серебрянский парк», в рамках которого в 2020 году в долине речки Данилихи была обустроена экологическая тропа «По следам Миндовского».
В ходе реализации проекта «Сберечь и приумножить» продолжится благоустройство долины Данилихи, будет осуществляться широкий спектр эколого-просветительских мероприятий для жителей Индустриального и Свердловского районов, направленных на повышение экологической культуры пермяков.
Ну а проект Центра развития семьи и ребенка предусматривает проведение фестиваля особенных семей «Наша дружная семья». Он нацелен на преодоление социальной изолированности семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, и предусматривает интеграцию в позитивное устойчивое социальное окружение.
На таких особенных детей и подростков рассчитана и инициатива краевой спортивно–адаптивной школы паралимпийского резерва. Этот проект назван «Инклюзивный турклуб «Ориентир59». Он будет реализован в сфере экотуризма в целях вовлечения людей различного возраста с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивные туристские мероприятия. А проведение занятий турклуба, а также краевого туристического слета-фестиваля планируется на лыжной базе «Южная» в Перми.
СПРАВКА IN
В Перми за пять лет осуществления программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» выделено 68 грантов, проведено 29 межрегиональных проектов, поддержано 11 волонтерских инициатив и четыре студенческих проекта.
Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности СИБУРа и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и науку, спорт и здоровый образ жизни, охрану окружающей среды, культуру и волонтерство. В 2016–2020 годах победителями грантового конкурса стали 656 проектов в 17–ти городах. В рамках программы проведено более шести тысяч мероприятий, а их участниками стали свыше 230 тысяч человек.
Павел Агапов
На снимке: Максим Дьяков вручает награду Сергею Богуславскому
Фото: СИБУР