Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Жизнь невозможно остановить. Вот и январь пролетел на космической скорости, оставив позади и новогодний аромат мандаринов, и дистанционное обучение подрастающего поколения.
Никогда не думала, что столь привычный, казалось бы, ежедневный поход детей в школу может привести в такой восторг. Дети и школа – это нормально, и это прекрасно. Ведь школа – это не просто учебное заведение, это общение в первую очередь. И не столько с учителями, сколько со сверстниками, одноклассниками, друзьями.
Дистанционное обучение не дает возможности ощутить чувство локтя, понять и принять законы дружбы, почувствовать себя в команде.
Мои мальчишки даже на дистанте общались с друзьями во время игр в интернете. Теперь это возможно – техника дошла. Но вижу, что им также не хватало живого общения и обмена мнениями. Наверно, поэтому для нас стали праздниками походы в кино.
Так получилось, что теперь кино вновь стало важным искусством. Местом общения и познания мира. Возможностью путешествовать в пространстве и времени. В зимние каникулы после почти двух месяцев общения с миром на удаленке мы с внуками просто воспылали особой страстью к кино.
Писать рецензии на просмотренные фильмы не буду. Скажу просто – они радовали. Иной раз, продираясь сквозь изумительные фантазии авторов, создающих для главных героев особые испытания и непреодолимые препятствия, мы искренне хохотали, потому что фантастика на экране… успокаивала. Приключения захватывали и не пугали.
А после хорошего кино хочется горы свернуть. Это не только я так говорю. Мои школьники – ученики, пережив и преодолев дистант, радуются походу в кино, как невиданному празднику.
Праздников у нас пока немного, окружающая обстановка несколько снижает их привычное количество. Но они есть! Теперь вместо ледового городка – только фигуры изо льда, созданные художниками, во время «Зимнего вернисажа», VII Открытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре. Мы приехали сюда, чтобы ощутить елочный круговорот праздничного настроения. Видно было, какое удовольствие всем доставляют эти полупрозрачные ледяные скульптуры. Конечно, не все они были особо изящными. Праздничного настроения нам прибавила работа «Завтрак художника» – распакованная упаковка доширака на ребре, еще не залитого кипятком, но уже с вилкой.
Теперь у нас есть своя домашняя игра «Завтрак» – мы перебираем, в честь кого мог бы еще быть поставлен такой памятник – художника, студента, школьника…
А еще у нас, наконец, появилось ощущение пространства, не ограниченного стенами дома. Ограничения еще есть – но не для мыслей и мечтаний. И не для встреч с друзьями – в школе, на работе, на улице…